82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

18세이하 모든 산모 임신·출산비 지원->어떻게 생각하세요

말세로다 조회수 : 1,679
'맘편한 카드' 발급

(서울=연합뉴스) 신호경 기자 = 정부가 만 18세이하 어린 산모 모두에게 임신·출산 관련 의료비를 지원한다.

보건복지부는 청소년 산모 의료비 지원대상을 기존 '만 18세이하 미혼모자 시설 입소 산모'에서 이달부터 '만 18세이하 산모'로 확대한다고 1일 밝혔다.

지원 형태도 '맘편한 카드(우리은행)'라는 전용 카드를 산모가 신청, 발급받아 사용하는 방식으로 바뀐다.

산모는 우선 인터넷(card.wooribank.com)으로 카드를 신청한 뒤 산부인과 병·의원에서 발급한 임신확인서와 주민등록등본을 제출해야한다. 카드가 발급되면 산모는 카드를 받은 날부터 분만예정일 이후 60일까지 의료비지원 요양기관으로 등록된 산부인과에서 사용할 수 있다.

사용할 수 있는 금액은 한 차례 임신에 120만원까지(하루 10만원이내)며, 임신과 출산 전후 산모의 건강관리 관련 의료비는 모두 지원 대상이다.

산모가 이 카드로 임신·출산 의료비를 결제하면 우리은행이 먼저 해당 병·의원에 지불하고, 다음달 시·군·구별 보건소가 은행 결제계좌에 의료비를 입금해준다.

< 복지부와의 업무협약을 통해 우리은행이 발급하는 청소년산모 의료비 지원용 '맘편한 카드' >

shk999@yna.co.kr

(끝)

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. -_-
    '12.1.1 3:45 PM (61.38.xxx.182)

10대 미혼모들이, 그거때매 일부러, 임신 출산하진 않을테고, 낙태가 줄긴 하겠죠--;;

• 2. ...
    '12.1.1 4:07 PM (114.207.xxx.186)

최소한의 안전장치 정도요? 어쩔 수 없이 저런 상황에 처한 어린 엄마들을 위한 제도,

• 3. 뻔하게 보인다
    '12.1.1 6:43 PM (211.217.xxx.19) - 삭제된댓글

역시 밑에서 깔아주는 노비생산에 관심이 많군요.
    미혼모의 아이들이... 제대로 잘 자랄 확률이 보통아이들 보다 좀 떨어지잖아요.

• 4. ㅇㅇ
    '12.1.1 8:12 PM (222.112.xxx.184)

사회적 약자를 보호하기 위한 최소한의 안전장치 정도로 보여요.

• 5. ;;;;;
    '12.1.1 10:15 PM (218.52.xxx.33)

'미쳤구나'라는 생각이 들어요.
    안그래도 티비에 나와서 '리틀맘'입네 어쩌네 하는 아이들 보면, 그런 아이들이 낳은 아이와 내 아이가 아는 사이가 될 수도 있다는 생각에 기분이 썩 좋지는 않은데,
    그렇게 놀지 않아도 될 나이에 아기 만드는 일을 하는 아이들 편의를 왜 봐주겠다는건지..

차라리 적법한 과정 밟아서 결혼했는데 아이가 없는 부부들을 도와서 아기 낳게 해주든지,
    아이 낳은 부부들 양육에 도움을 주든지 하지..

이건 뭐 다문화가정 지원해주는 것과 비슷한 느낌을 주네요.