82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뷰 티

아름다움 유지라는 영원한 숙제를 함께 풀어보는 마당

화장품 잘 아시는 분~~~~~

| 조회수 : 8,761 | 추천수 : 763
음식 게시판에 화장품에 대한 궁금증을 올려도 되는지 망설이다가 자유게시판이란 명에 힘입어 이렇게 글을 올립니다. 저는 화장품을 클린싱 제품이외에는 거의 선물로 받습니다. 그러다 보니 이 회사 제품과 저 회사 제품이 마구 섞여 있어서, 화장품 사용 순서인 세안-아이 크림-스킨-에센스-로션까지는 어느 정도 맞추는 편인데, 그 다음부터는 안티링클제, 레티놀제, 리프팅제 등을 어떤 회사 제품을 어떤 순서로 발라야 하는지 엉망진창입니다. 제가 지금 갖고 있는 것은 '엘리자베쓰 아덴'의 'time complex capsules'와 '헤레나 루빈스타인'의 'collagenist', '랑콤'의 'Niosome, reinvented anti-ageing system'입니다. 이들을 한번에 다 쓸 수 있나요? 아니면 어떤 제품을 어떤 순서로 써야 하는지 알려주세요.  
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김혜경
    '03.5.16 11:11 PM

그거 다 쓸 필요없을 듯 한데요. 아덴꺼나 랑콤꺼 다 같은 기능인 것 같은데요...
    아침 것과 저녁 것을 따로따로 하나씩만 쓰시지요.

제가 알기로는 세안 후 스킨 에센스 아이크림 로션 크림 이렇게 알고있는데...

• 2. 새봄
    '03.5.16 11:58 PM

네..그렇게 많이 한꺼번에 쓰실필요는 없구요..
    다비슷한 기능들인거 같아요..너무 많이 써도 트러블 생길수 있으니깐...
    그리구 스킨 바르시구 아이크림 바르셔도 되요..
    스킨은 세안후 한번 닦아주는 의미니깐 스킨 다음에 아이크림...

• 3. LaCucina
    '03.5.17 2:28 AM - 삭제된댓글

스킨은 바른다는 개념보단 닦아내는 개념이죠.
    대충 화장품 쓰시는 것을 보니 건성 피부이신거 같은데요...건성 피부시면 구지 스킨을 아침 저녁 다 바르실 필요가 없으세요.
    보통은 스킨-아이 크림-에쎈스-로션을 바르죠. 크림이 있으실 경우에는 로션과 함께 바르지 마세요. 로션은 피부 표면을 보호하는거지 에센스처럼 피부에 영양을 공급하는 것이 아니거든요. 그래서 로션을 바르시고 크림을 바르시게 되는 경우 결국 크림의 효과는 못 보는 걸로 알고 계심 되요.
    Ceramide,Advanced Time Complex Capsules 같은 경우는 아침에 바르기엔 너무 오일리 하지요. 이건 제가 사용했을 경우는 밤이나 겨울철에 사용했어요. 콜라게니스트는 생각보다 사용감이 가벼워서 낮 밤으로 사용했었고요.
    랑컴 제품은 사용해보지 않았지만 지금 말씀하신 3가지 제품이 다 같은 효과를 보는 제품이거든요. 세라마이드 타임 캡술 같은 경우는 이미 노화가 시작된 분에게 쓰는 거고요.
    다 개봉하지 않으신거라면...타임 캡슐 같은 것은 엄마 드리시고 ^^;;((전 쓰다가 반 남은거랑 양심에 걸려 하나 더 사서 할머니 드렸어요...)헬레나 루뷘스타인과 랑콤을 낮/밤으로 나눠서 사용하세요~ 화장품 개봉 안 한거라도 오래 가지고 있으면 시간이 지날수록 효능이 떨어지니 얼렁~얼렁~~~~~~사용하시는게 좋을꺼에요 ^^
    아니 구론데 오디서 이리 좋은 선물이 많이 들어 오세요 ^^

• 4. 캔디
    '03.5.17 7:44 AM

아니 구론데 (쿠치나님 버전) 쿠치나님은 오떻게 그렇게 이것 저것 많이 아신대요? 요리나 화장품이나 거의 꿰고 계신것 같아요. 98학번에 첫아기 임신하신 분으로 알고 있는데..
    왠지 불공평한 느낌이 드네요, 세상 돌아가는게. 쩝. (부러워서리...)

• 5. -_-
    '03.5.17 9:13 AM

더 정확하게 말하자면.. 크림이나 로션이나 같은 성분입니다.
    에센스는 기능성이라 생각하시면 되구요. (그러나.. 말 많큼 기능성역할을 하지는 못하죠. -_-;)
    크림은 건성피부이신분들.. 로션은 지성피부이신 분들이 바르면 되는겁니다.
    울나라 화장품회사 상술에 의해 스킨에 에센스에 로션에 크림에 철퍼덕철퍼덕 바르라 하지만..
    내 피부에 따라서 바르시면 됩니다.
    덥고 피지분비가 활발한 여름에 로션-크림 다 바르면 오히려 여드름 같은 것들이 더 날 확률만 높아지죠.
    내가 건성피부다 싶으면 요즘 같은때는 스킨-아이크림-(에센스:따로 필요하지 않으면 생략가능)-로션정도로 바르시면 됩니다.

이보다 더 중요한건 자외선차단제죠.
    자외선차단제도 1년내내 발라야 하죠.
    요즘 같은경우엔 겨울-봄에 바르던 것보다 조금 높은 spf와 pa++정도를 선택하시면 됩니다.

• 6. 5학년
    '03.5.17 9:43 AM

저는 스킨(크리니크)닦아내고 항상 로숀을 발랐어요
    그리고 에센스. 영양크림 이런순서였는데
    너무 무지했네요 좋은정보 였어요
    좀더 자세한 설명과 순서 정리 해주시면 감사하겠읍니다

• 7. ^.^
    '03.5.17 10:37 AM

화장품은 보통 유효기간이 3~5년입니다.
    물론 개봉하면 얼른 써주는것이 좋구요.
    부득이하게 개봉한후 시간이 흘렀어도 대부분의 로션, 크림, 에센스, 스킨등은 그냥 써도 무방합니다.
    그.러.나. 자외선차단제는 쓰시면 안좋습니다.
    요즘엔 대부분 1년내내 바르시지만, 예전엔 자외선차단제를 여름에만 바르시는걸로 아시는분들이 많았죠.
    그래서 작년여름에 바르고 남은걸 올여름에 다시 쓰시는분들도 계셨는데..
    이건 피하시는게 좋습니다.

그어떤 비싼.. 고가의 에센스니 크림이나 해도
    무엇보다 중요한건 자외선차단제입니다.
    자외선은 우리 피부의 노화의 주범이죠. 주름살의 원인이죠.
    다 아시겠지만 외출 30분전에 충분한 양의 자외선 차단제를 바르시고 외출하시길 바랍니다.
    여기에 양산, 모자, 선글라스 등으로 가려주시면 더욱더 좋겠죠.
    자외선 차단제는 중간중간 덧발라주는것이 중요한데..
    사실 일상생활에서 화장을 한상태에서 자외선차단제를 덧바르기란 어렵죠.
    그래서 중간중간 수정화장용으로 많이 쓰시는 컴팩트나 압축파우더등의 제품을 spf용으로 구입하셔서 바르시면 됩니다.

아이크림도 사실 별다른건 없습니다.
    성분은 로션등과 별 차이가 없으나, 눈가가 예민하고 다른 부위의 피부에 비해 연약하기에 트러블이 날만한 성분을 빼고 만든것입니다.
    아이크림보다는 눈가전용자외선차단제를 구입하셔서 바르시는게 더 좋겠죠.
    눈가전용자외선차단제도 일반 자외선차단제에서 트러블이 날만한 소지가 있는 성분을 제외하고 눈가용으로 나온것이니깐요.

• 8. --;
    '03.5.17 10:40 AM

질문에서 말씀하신 안티링클제, 레티놀제, 리프팅제.. 모두 에센스류로 보시면 됩니다.
    스킨-아이크림-에센스류-로션류... 이렇게 바르시면 되구요.
    다른분도 말씀하셨듯이 하나만 바르시면 됩니다.

• 9. 나혜경
    '03.5.17 11:39 AM

피부 노화는 20대 후반부터 라더군요.
    세라마이드 캡슐,저는 넉넉 사다놓고 바르거던요, 해외여행시 필수 구입 품목이죠.
    물론 자외선 차단제는 1년 내내 바르구요.
    근데 피부는 타고 나는거 같아요. 제 조카 보면요.
    자랑 좀 하자면요, 제 딸은 피부가 엄마, 아빠 닮아 무척 예쁜데 촉감은 더 좋아요. 오죽 하면 제가 돈내고 만져야 한다고,ㅋㅋ...
    진짜 오랜만에 딸 자랑 해봤네요. 다른건 자랑할께 없어서....
    욕하지 마셔용.

• 10. 어주경
    '03.5.17 2:40 PM

이렇게 답글을 많이 올려주시다니, 너무나 감사할 따름입니다. 화장품은 주로 시어머님께서 해외 여행에 다녀 오실 때마다 하나씩 주시는 것들인데, 워낙 화장을 잘 못해서 그냥 두었던 것이 이렇게 많이 모이게 되었네요. 올해 막 불혹으로 들어서니까, 갑자기 노화에 생각이 미치기도 하고, 동갑내기 남편보다 더 나이가 들어보인다는 말에 더 신경이 쓰이는가 봅니다. 답글 주신대로 열심히 발라(?) 예뻐지겠습니다. 그리고 언젠가 벙개 모임에 화사하게 등장하겠습니다. 감사!!!!

• 11. 2쁜폭스
    '10.6.13 9:29 PM

^*^