82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

30개월 아이 치과에 갔는데요... (실란트)

| 조회수 : 2,490 | 추천수 : 35
안녕하세요.
건강이 안좋아서 눈팅만 가끔하는 불량회원이에요.

두돌 지나면 6개월 간격으로 정기검진을 하는 것이 좋다고 해서
오늘 처음으로 아이를 치과병원에 데리고 갔습니다.
다행히 충치는 없다고 하는데
의사 왈   어금니 면에 실란트를 해서 홈을 메워 주면
충치예방 효과가 있다고 꼭 하라고 했어요.

충치때문에 치과에 돈을 많이 퍼부은 경험이 있은지라
그 말에 맘이 약해져서 실란트 1개 하고 왔어요.
내일 나머지 3개를 하기위해 예약이 된 상태랍니다.

실란트 4개 --- 12만원
불소도포 1회당 --- 2만원

어른들이 가면 엄청난 견적이 나오는게 예사인 치과에서
이 정도는 적은 비용일 수도 있지만
사실 빠듯한 형편이라 부담이 됩니다.

투자할 가치가 있다면 그래도 해야 겠지만...
아이 키우시는 회원님들 의견을 구합니다.

오늘 저를 따라 아무생각없이 간  31개월짜리  옆집아이는
어금니에 벌써 충치가 생겨  레진 치료를 2개나 했답니다.
그 아이 엄마는 과자도 잘 안먹이는데
아이가 벌써 어금니 충치라는 말에 충격을 많이 받은 것 같았어요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김수열
    '06.10.23 7:59 PM

실란트해주면 좋대요.(치과의사 친척에게 들은 말...)
    그리고 불소도포도 해주면 효과가 있다고 합니다. 그런데, 불소도포는 3~6개월 마다 다시 해야합니다.

실란트는...요즘 초등학교 입학하면 1학기초에 건강검진하면서 치아상태를 보고 영구치로 쓰일 어금니가 나온 아이들에게만 해당지역 보건소에서 무료로 씰란트를 해줍니다.
    제가 들은 바로는, (아마도 무료이기때문일것 같아요) 영구치로 쓰일 어금니는 관리를 잘 해줘야하기때문에, 구강이 좁고 치아관리를 잘 못하는 1~2학년들에게 해주는 것같아요.
    씰란트도 영구적인 방법은 아니거든요. 그래서 보통 유치아금니에는 잘 안하나봅니다.
    제 아이 다니는 치과에서도 선생님이 썩 권하는 편이 아니었어요.
    그리고 또 하나는 어느정도 어금니가 완전히 나와야 씨란트처리를 할수 있다고 들었어요.

도움이 되셨으면 좋겠네요.
    저와 남편은 들다 치아가 약한 편이라 항상 신경을 쓴다고 했는데, 결국 제 아이도 어금니 맞닫은 부분에
    충치가 생겼어요.
    제가 몇 년전에 이런 내용을 자세히 알았었다면 아마 비싸도 씰란트 했을거 같아요...^^

• 2. 레지나
    '06.10.23 8:01 PM

저라면 충치전에 실란트할겁니다. 아이는 아무래두 꼼꼼히 양치하기 어려워요 ...
    더구나 어금니는 늦게 갈잖아요...저두 아이치과 치료땜에 돈고생 마음고생 했는데
    결론은 영구치는 나기만 하면 무조건 실란트 해줄겁니다.

• 3. 클로버
    '06.10.23 8:13 PM

저희 애 둘다 영구치가 나왔을때 실란트 해주었는데요
    초4 중2인데 충치 없이 잘 지내고 있어요

• 4. 현민맘
    '06.10.23 10:13 PM - 삭제된댓글

큰 아이가 18개월 무렵에 어금니에 작은 충치가 생겼었어요. 다행히 하루 만에 마취 없이 치료할 수 있는 정도로 가벼운 충치였는데요, 겸사겸사 실란트 메꾸고 불소 치료도 일년에 두어 번쯤 꾸준히 해주고 있어요..(지금 42개월) 이후로 아직까지는 충치 없이 잘 지내고 있네요..

• 5. 초록나무
    '06.10.24 3:23 AM

어머어머~~ 치아우식증으로 고민 엄청마니하는 30개월 남아 엄마에요
    그런데 실란트할때요 아이를 어떻게 하고 하나요?
    치아우식증 치료할때 수면치료하자고해서 고민 엄청하고있는데요
    실란트하면 충치 안생길수 있다면 어금니 해주고 싶네요
    실란트 할때는 수면치료 안해도 되는건가요?
    아이가 잘 협조해주나요?

• 6. 파도랑
    '06.10.24 11:57 AM

저역시 큰 돈 들여 실란트 다 해주고 불소도포도 했는데요...
    아이 이가 너무 촘촘하게 나서 이 사이에 충치가 생기더라구요. ㅜ.ㅜ
    그건 실란트로도 소용이 없고 치실 자주 해주는 수밖에 없대요.
    치아 관리는 너무 힘들고 귀찮고 돈도 많이 들어요. ㅜ.ㅜ

• 7. 가을산행
    '06.10.27 3:37 PM

제가 오늘에서야 답글을 보았습니다.
    글 올려주셔서 감사합니다.

글 올린 다음날 치과에가서 불소도포하구
    실란트는 영구치 나면 할려구 취소했답니다.

• 8. 가을산행
    '06.10.27 4:00 PM

초록나무님 쪽지보냈습니다.
    실란트는 수면필요없이 약간만 긁어내고
    바르는 정도라 괜찮은 편이에요.

• 9. 연경맘
    '06.10.27 8:57 PM

실런트는 유치애는 잘하지않는 치료입니다.영구치가 맹출 했을떄 그것도 충치가 전혀없는 치아에
    에방적인 차원으로 교합면 홈을 약간 메우는 치료입니다 경제적인 여유가 있다면
    꼭해주어야할 치료입니다 영구치아 일 경우에만 그런데 유치에는 의미가 없는 치료입니다

• 10. dent
    '06.10.29 9:44 PM

전 유치에도 실란트 다 해줍니다(8개). 유치 어금니 10~13세까지 써야할 치아입니다. 실란트한다고 해서 100% 충치가 예방되는 건 아니지만 80%이상의 충치예방효과가 있죠. 실란트는 음식 씹는 면에만 하기때문에 치아와 치아 사이에 생기는 충치는 어쩔 수 없답니다. 양치 잘해주고 음식물 끼면 치실로 바로바로 빼주고..(치아와 치아 사이의 충치도 불안하면 불소도포 가끔씩해주시고..) 3개월에 한번씩 검진하는 수 밖에.. 아이들은 정기검진이 3개월에 한번입니다. 유치는 영구치보다 썩는 속도가 빠르기 때문에 영구치로 다 교체되기 전까지는 3개월에 한번!! 영구치 나오면 바로바로 실란트 작은어금니까지 16개 모두 해줬습니다. 우리 아이 셋 다 충치 하나도 없습니다.