82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

쇠고기 오이볶음 (오이숙장과)

제품소개

오이 볶음은 차게 먹어도 맛있는 반찬으로 오이숙장과로 불리는 궁중음식입니다.
궁중에서는 오이 씨를 빼서 채썰고 고기도 채썰어 가지런한 모양으로 만들었는데, 편하게 오이 전체를 사용해도 됩니다.   
오이만 볶아서 만들어도 맛있지만 쇠고기를 곁들이면 맛이 훨씬 풍부해지고 고급스러워보여요.    

재료

오이 1개, 절임소금 1작은술, 쇠고기 다짐육 100g, 식용유, 실고추, 깨, 참기름 약간씩
◇ 고기 양념 : 간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 마늘 ⅓작은술, 참기름, 후추 약간씩

만드는 법 

1. 오이는 소금으로 문질러서 씻은 후 세로로 반갈라서 어슷썰거나 동그란 모양을 살려서 얇게 썰어요.

2. 소금의 양이 적으니 손으로 골고루 잘 섞어서 20분 절여요. 소금이 더 잘 섞이게하려면 물을 2~3큰술 넣어보세요. 고기 양념이 짭짤하기때문에 오이는 숨이 죽을 정도의 소금만 조금 넣는게 좋아요.

3. 고기는 고기 양념으로 간해두세요. 다짐육이 없으면 국거리나 장조림감을 얇게 채썰어서 사용해도 좋아요.
4. 오이의 숨이 죽으면 행주나 키친타월로 감싸 꽉 짜서 물기를 제거해요. 

5. 팬을 달군 후 기름을 두르고 오이를 넣어 수분을 날리는 정도로 살짝 2분 정도 볶아요. 오이를 볶으면 색이 더 파랗게 변하고 아삭해집니다. 

6. 오이의 색이 변하기 전에 접시 등에 펼쳐놓고 식혀요.  

7. 오이를 볶은 팬을 키친타월로 닦고 기름을 두른 후 고기 양념의 수분이 사라질때까지 중약불에서 타지않게 바삭하게 볶아요. 수분(양념)이 남으면 오이를 섞었을때 색이 지져분해집니다. 

8. 오이와 고기를 섞은 후 참기름을 약간 넣고 버무려요.

9. 1~2㎝로 자른 실고추와 깨로 장식해요.       

Tip!!

※ 집에 있는 덩어리 쇠고기를 채썰어서 사용해도 됩니다.
※ 궁중 음식처럼 표고버섯 1개를 채썰어서 고기와 같이 볶으면 더 풍미가 좋아져요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>