82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

스텐제품 반짝반짝 광내기

| 조회수 : 42,587 | 추천수 : 5

지난번

소소한 살림살이 글을 야심차게 올리고 나니

나구...

스텐웍.....이 엉덩이가..

아구..

얼굴이 화끈거리도록.....얼룩져있더라구요

그래서..맘먹고 소다물에 묵은때 벗겨내기 작업을 했지요..

아주 가끔씩

아이들을 혼내고 나거나

일이 잘 안풀리거나

맘이 복잡하고....뭔가 잘 안될때~~

느즈막한 저녁에 이런 노동을 합니다

하고나면 깨운한 맛이 있기에

내맘도 이렇게 깨끗해지자~~맘먹고

다시 힘내서 새날을 활기차게 시작하게되지요~~

일단 집에서 가장 큰 곰솥이나

아니면 빨래삶은 커다란 대야같은것도 좋을꺼예요

물을 7부쯤 붓고

소다를 종이컵으로 수북히....두컵정도를 넣고 끓여줍니다

펄펄펄~~~물이 끓어오르면...

누래지고

기름때끼고

찌든때낀....스텐냄비들을 소다물에 푹~~담가줍니다

요렇게도 담그고

또 이렇게도 담그고요~~

요렇게 달려있던 뚜껑들을

드라이버 하나로

살살...돌려서

냄비 손잡이도 빼두고

뚜껑 손잡이도 빼두고

작업을 준비해야지요~~

요랬던..

그냥 얌점히 쓰는데도

어쩔수없는 얼룩...

사진으로 더 심각하게 보이는거예요.

실제 보면...이렇게 심각하진 않는데..ㅠㅠ

요랬던 웍을

끓는 소다물에 10분정도 담궈서 때를 불렸어요

그리곤 수세미로 슥~~밀어주면..

이렇게 반은 밀었구

반은 그대로인 모습보이시죠?

힘을 빡빡 주고 민것 아니랍니다

그냥 슥~~~하고 밀었을 뿐이예요~

쫌더 열심히 밀고나서의 모습입니다~~

요래...시꺼매서 볼품 없었던

웍은~~

요래요래

반짝반짝..

새거라고 해도 되겠지요?

그 모습이 너무 고와

다시한번 찍어주고..ㅋㅋ

리벳이 없는 제품을 구입하면 안쪽이 매끈해서 참 좋은데

우리나라 제품으로

살짝 저렴한 웍들은 거의 리벳이 이렇게 처리되어있습니다

그래도 제품을 최고라고 말하고 싶게...휘뚜루 막뚜루 쓰기 좋답니다

이 리벳부분에 때가 잘끼어요

볶고

끓이고 하다보면..여기가 때가,..요렇게~~

때를 불린후..

리벳부분은 수세미로 미는것도 한계가 있어서

끼인부분이 잘 안닦일때는

이렇게 젓가락이나

뚜껑풀때 썼던....드라이버로 수세미를 고정해서

살살...틈새를 공략..

글로 쓰니...어렵고

복잡해보이지만

해보면...쉽고

금방 되어요

살살살....달래가면서 아주 잠깐만...힘들이면..닦여요

요렇게 리벳부분도 반짝~~~

냄비뚜껑 안쪽의 골진부분도

때가 은근히 있어요

그 부분도..

살살..

문지르면 이렇게 깨끗~~고와져요

그리곤

컵걸이에 걸려있던

스텐컵도

스텐 컵걸이도

퐁당퐁당..

목욕물에 들여보내요...

요렇게

넣고

수저랑 젓가락들도

된장 거름망도

의외로...자세히 보면...때가 꼬질꼬질한데

소다물에 목욕한번 하고 나오면

반짝...하고

새것처럼 변신한답니다

특히...채망이나

스텐으로 된 야채 씻어서 물기빼는 스텐망은...정말 신기하게

깨끗해져요~~ 

요건 벼룩으로 구입한 냄비인데요

가운데부분은 반짝하는데

가장자리부분은 이미...

쇠수세미로 박박~~밀고나면

광은....안살아나요..

광만 죽이지 않는다면

소다물에 씻어서 쓰면

스텐제품은..

영~~원히 광을 유지할수있을지도...모른답니다~

가장자리 광이 죽지않는 제품을 이렇게

반짝해요~~

요렇게

계란 슬라이서까지...반짝하게 해두고

수저도 깨끗하게 수저통에 꽂아두고

반짝거리는 냄비를 엎어두면

깨운함이~~~

말할수없이 정말 깨운해요~~

지난번엔 더 많은 냄비들 목욕시키고

조로록...찍어놓은 사진이 있었는데

이번엔...많지 않아서 그닥 사진이 재미없네요.ㅋㅋ

사진첩 찾아서

조로록~~~서로서로 광내고있는 사진 찾으면 가지고와서 올려둘께요~

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맑음
    '13.9.16 6:27 PM

소다물을 계속 끓이며 냄비를 넣어 두어야 하나요?

저두 해보고 싶네요

• 강혜경
    '13.9.17 9:48 AM

네~~맑음님~~

냄비를 한꺼번에 담글수있으면 끓이고 불을 꺼도 되는데
    커다란건 담그고 빼내고 다시 담그고 해야하닝까
    계속 끓이면서 한답니다.
    한번 끓고나면.....불을 살짝 줄이셔도 되어요

금방금방 닦이니...그리 오래걸리는 작없은 아니랍니다~~^=^
    즐거운 한가위 되세요~~

• 2. 易地思之
    '13.9.16 8:33 PM

리벳부분은 칫솔로 닦으면 더 깨끗하게 닦인답니다^^

• 강혜경
    '13.9.17 9:49 AM

네~역지사지님..
    리벳부분 칫솔로도 잘되지요
    그런데 칫솔이 뜨끈한 냄비를 닦다보면....칫솔모가 힘이 없이...ㅋㅋ눕더라는...
    그래도 칫솔도 요긴해요~~

즐거운 한가위 되세요~~^==^

• 3. 그릇가득
    '13.9.17 6:45 AM

정말 개운하네요.
    저도 저렇게 하고 싶은데 삶을만한 큰 냄비가 없어서 겉을 광내는건 엄두도 못내고 그냥 팬에 소다물 넣고 끓여서 안쪽만 겨우 닦아요. 그나마도 가장자리 까만 때는 소다물이 닿게 할 방법이 없어서 까맣게 찌들어만 가는데
    깨끗해진 저 스텐들을 보니 제 속까지 시원해집니다.
    냄비 후라이팬만 닦아봤지 다른 스텐 주방기구 닦을 생각은 못해봤는데 저도 한번 해봐야겠네요
    속시원한 포스팅 고맙습니다.

• 강혜경
    '13.9.17 9:51 AM

그릇가득님~~
    이렇게 한번 거사를 치루고 나면 깨운깨운....말도 못하게 깨운하지요~~~
    저도 첨엔 냄비랑 후라이팬만 했는데
    채망을 한번 담구어서 닦고 나서는 그이후론....스텐제품은 모조리....투하합니다..ㅋㅋ
    채망에서 때나오는거 보면.....깜놀하십니다..ㅋㅋㅋㅋ

그릇가득님~~행복한 추석되세요~~^==^

• 4. 검은머리앤
    '13.9.17 9:17 AM

코팅된찌든후라이팬도될까요? 가열하면서담가둬야하나요???

• 강혜경
    '13.9.17 9:52 AM

검은머리앤님...안녕하세요~~

코팅된 찌든 후라이팬은.....제가 한번 해봤는데요
    찌든건 어느정도 닦이긴 합니다만..
    코팅이 살짝 변형이 되더군요~~
    코팅팬은 그때그때....닦아서 쓰시고...너무 많이 찌들면......ㅠㅠㅠ교환을 해야할까요?
    크게 도움이 못되어 죄송~~

행복한 추석되세요~~~^==^

• 5. jiny
    '13.9.17 9:35 AM

저도 저렇게 하긴하는데, 저렇게 맘먹는것도 큰일 이다죠^^ 원글님덕에 저도 자극받아서 거사^^치러야 겠습니다. 큰 냄비 없다면 스텐다라이도 가능해요.

• 강혜경
    '13.9.17 9:53 AM

지니님...안녕하세요

전...스트레스 받는날에..아이들 다 잠든후...혼자서 조용히
    거사를 치룬답니다..ㅋㅋㅋ
    그러고 나면 뒷날이 상쾌하고 깨운하고 기분 좋아지지요~~

그렇지요....김치담는...스텐 다라가 더 넒어서 더 좋답니다~~

즐거운 추석되세요~~~^==^

• 그릇가득
    '13.9.17 10:31 AM

아.. 그러네요.. 스텐 다라..
    고맙습니다 꾸벅!

• 6. 꼭대기
    '13.9.17 9:51 AM

아휴 어찌 그리. 살림을. 잘 하시나요

• 강혜경
    '13.9.17 9:57 AM

꼭대기님...안녕하세요

아구구 별말씀을요~~저 살림엔 완전 낙제점인걸요..ㅠㅠ
    정리정돈도 못하고...이것저것 못하는것 투성이랍니다~~
    고래도 춤추게 하는 칭찬을 들어서 기분 업~~이네요~~^==^

즐거운 날들 되세요~~^==^

• 7. 소선
    '13.9.17 10:21 AM

저도 보면서 큰솥이 없어서....생각하고 있는데 스텐다라!!!!로 하면 되겠군요. 감사

• 강혜경
    '13.9.17 2:42 PM

소선님 안녕하세요~~

스텐다라~~우리에겐...다라가 있었습니다~~
    스텐다라로 꼭 해보셔용~~~

즐거운 명절되세요~~^==^

• 8. 첼린지
    '13.9.17 1:14 PM

무식하게 녹색 수세미로 박박 문질러서 광도 다 없애고, 수세미 흔적만 남겼던 제 냄비들에게 미안하네요.ㄱ-;;
    앞으로 유용하게 쓸 팁, 잘 얻어갑니다.
    즐거운 한가위 보내세요^^

• 강혜경
    '13.9.17 2:43 PM

아아아~~첼린지님~~초록 수세미는 연마를 하지요..ㅠㅠㅠ
    수세미 흔적...아..이미 광은 안드로메다로...ㅠㅠㅠ안타깝지만
    지금부터라도.....힘들이지 말고...
    소다물에 삶아서 살살 달래가며 닦아서 쓰셔요~~

첼린지님도 즐거운 한가위 보내세요~~^==^

• 9. 고숙영
    '13.9.17 3:59 PM

묵은때 덕지 덕지 묻은 제 스텐들이 광체를 뿜으며 좋아서 춤을 추고 있네요
    혜경님 덕분에 감사 감사 드려요~~

• 강혜경
    '13.9.17 4:40 PM

고숙영님...안녕하세요~~
    와우....제 글보시고...실천을 하셨군요~~
    춤을 추고있다니.....와우...깨운하게 기분 좋으시죠?
    일년에 두어번만 해주면...기분 좋은 살림이 되는듯 해요~~

행복한 한가위 되세요~~~^==^

• 10. 빵떡
    '13.9.17 10:50 PM - 삭제된댓글

묵은때가 쏘옥~~ 블링하네요^^
    휘슬러 땡땡이 무늬는 소다에 색상 변화는 없나요??
    솥안에 넣고 끊이면 댕땡 무늬 지워질까 신경 쓰일것 같아서요...

• 강혜경
    '13.9.18 7:32 AM

빵떡님ㅡ안녕하세요
    블링블링ㅡㅡㅋ그렇지요ㅡ거울처럼ㅋ

휘슬러땡땡이는 아무리 삶아도 끄떡없답니다ㅡ
    제가 몇년째ㅡㅡ한해 두번이상은 삶는데 아직 거뜬하거든요ㅡ
    땡땡이 무늬 걱정말구
    플라스틱손잡이만 빼고
    푹푹 삶아보셔요ㅡㅡ

즐거운 추석되세요^^

• 11. 이혜란
    '13.9.18 12:26 AM

소다? 베이킹 소다 인가요?

• 강혜경
    '13.9.18 7:35 AM

네ㅡㅡ이혜란님 안녕하세요ㅡ베이킹소다맞습니다^^맞고요ㅡ
    슈퍼에서 파는 베이킹소다ㅡ
    ㅡ나코스트코에서 파는 대용량 소다ㅡㅡㅡ
    아무꺼나 된답니다~~

즐거운 한가위되세요~^^

• 12. 나유타
    '13.9.18 1:55 PM

안녕하세요? 제가 급궁금한게요, 저 땡땡이 휘슬러 몇년쓰신건가요? 자극 받게 알려주셔요^^ 저도 나름 잘 쓴다고 생각했는데 갑자기 머리속이 쿵~해서요ㅎㅎ 손잡이까지 빼고 끓일생각은 못했는데 감사드려요~~
    저도 지금 소다물끓이러가야겠어요 아 참고로 저는 딱 16년썼네요~~

• 강혜경
    '13.9.18 8:18 PM

네ㅡ나유타님ㅡ안녕하세요ㅡㅡ

저 땡땡이 큰냄비는 딱 12년되었구요~^^
    작은 편수는 이번에 벼룩에서 구입한거랍니다~

그런데 두개함께 소다목욕시키고보니
    16작은편수보다 12년쓴 24냄비가 더 새것처럼 느껴지네요~~

소다에 삶기 시작한건ㅡㅡ6-7년쯤 되는듯합니다ㅡ
    참ㅡ웍 두개는 구입한지 7년쯤 된답니다ㅡ
    하루도 안쉬고는 뻥이고ㅋ
     일주일에 삼사일은 열심히 부려먹는 도구들이랍니다~^^

즐거운 한가위되세요~~^^

• 13. 마요
    '13.9.21 6:07 PM

코팅 후라이팬,
    소다 물에 하면 절대로
    안되요.
    코팅이 부식 됩니다.
    경질 웍도 쇠수세미로 문질러도 괜찮은게
    소다로 끓이면 부식하더라구요.

• 강혜경
    '13.9.23 11:29 AM

마요님...안녕하세요~~

그렇지요....코팅팬은 안되지요~~~
    아...쇠수세미도 괜찮은데......소다는 안되는군요~~첨 알았네요..
    경질웍이라함은...중국집에서 쓰는....웍인거지요?
    스덴 외에는 절대로 소다에는 안담그는걸로 알겠습니다

즐거운 하루 되세요~~

• 14. 겨울조아
    '13.9.22 12:39 PM

오~~~~ 저도 하루 날잡아 스텐다라에 소다 팍팍 넣고 푹푹 삶아야겠어요.
    글 올려주셔서 감사합니다~~

• 강혜경
    '13.9.23 11:29 AM

겨울조아님~~~안녕하세요

스트레스 받은날에.....날잡아 저녁에 하고나면...
    깨운한 느낌으로 전...좋아요~~ㅋㅋ^==^
    사진보다 더 뽀득한데...사진이 뿌옇게 나와서 아쉬운~~~

즐거운 하루 되세요~~~

• 15. 안녕_플루토
    '13.9.24 10:25 PM

스텐 전용세제 써도 안닦이던 프라이팬이며 냄비들
    낼 당장 소다물에 입수시켜야겠네요!!!

우와~ 사진보다보니 정말 속이 후련해져요~ 좋은 팁 감사드려요^ㅇ^

• 강혜경
    '13.9.25 2:38 PM

안녕_플루토님 안녕하세요~~

전용세제는....스텐을 연마하는 연마제가 들어있을껍니다..
    저도 소다목욕을 모를때는....연마제를 써서....냄비의 광을 모두 죽이고..ㅠㅠㅠ하던때가 있었네요..

속이 후련해지는 느낌~~꼬옥....직접 느껴보시길 바랍니다

즐거운 하루 되세요~~^==^

• 16. 여행스캐치
    '13.9.25 9:49 PM

플라스틱 오래되어 쫌찜찜한것들도 약간따뜻한소다물에 담그면 아주깨끗해진답니다^^

• 강혜경
    '13.9.27 11:21 AM

여행스케치님...안녕하세요

그렇지요
    소다물이 아까워서....찜찜했던것들 담구면....이것 저것...뽀드득하면서
    플라스틱도 더 투명해지고 깨끗해지는 느낌이 들더라구요~~^==^

즐거운 하루 되세요

• 17. 찰리브라운
    '13.9.27 4:27 PM

아이고~~!목욕시켜놓은 아기 궁둥이마냥 뽀얀 것이 너무나 예쁘네요.

저도 스텐냄비가 이래서 좋아요^^

• 강혜경
    '13.10.1 5:22 PM

찰리브라운님...안녕하세요

정말 궁둥이가 뽀야니.....이쁘지요..ㅋㅋ번쩍이기도 하구요

스텐냄비....이거이 매력이지요

즐거운 날들 되세요

• 18. 농부가된맘
    '13.9.29 12:00 PM

소다겔을 만들어 발라놓고는 일주일쯤 던져놓으면 삶지않아도 이뻐져요 ^^

무튼 베이킹소다 아주 유용하죠, 냄비가 번쩍번쩍합니다

• 강혜경
    '13.10.1 5:23 PM

농부가된맘님~~안녕하세요

아하...겔을 발라놓는다...좋은 방법이네요...
    아...발라서 던져놓을만한 공간이...ㅠㅠ좁은 아파트는...그렇네요...ㅠㅠ
    무튼...소다..참 좋아요~~천연이면서 이런 놀라운 힘을 발휘하닝까요.

즐거운 하루 되세요

• 19. 아바타
    '13.9.30 6:25 PM

제목에 '눈부심 주의'라고 하셨어야죠~~
    어찌나 반짝반짝 예쁜지 제 기분이 다 좋네요^^
    저도 당장 도전해볼랍니다~~~~

• 강혜경
    '13.10.1 5:24 PM

아바타님...안녕하세요

눈부심 주의~~~하하하하...재밌네요..ㅋㅋ
    기분 좋지요.....

당장 실천하시고 기분 깨운하시길 바랍니다

즐거운 하루 되세요~~

• 20. 천사의한숨
    '13.10.1 1:17 PM

정말 좋은 정보 얻어갑니다.

• 강혜경
    '13.10.1 5:24 PM

천사의 한숨님...안녕하세요

천사가 한숨을 쉬다니..ㅠㅠ
    좋은 정보라시니...감사감사~~

즐거운 하루 되세요

• 21. minrh
    '13.10.1 2:45 PM

감탄이 절로...
    혹시 빨래 삶는 비법도 있으시면. . .

• 강혜경
    '13.10.1 5:25 PM

minrh님 안녕하세요

감탄할꺼까지는 아니구요
    빨래삶는 비법이라...빨래 삶을때는
    식용유로 만든 빨래비누...넣어서 삶으면 짱이더라는요~~

빨래는....제가 잘 못해요..ㅠㅠㅠ

즐거운 하루 되세요

• 22. minrh
    '13.10.2 11:18 AM

내일 날잡아서 한번 해봐야 겠어요..
    좋은 정보 감사합니다.

• 강혜경
    '13.10.2 1:42 PM

minrh님...안녕하세요

날잡아서 하시면 깨운함을 느끼실겁니다~~

즐거운 하루 되세요

• 23. 피치피치
    '13.10.4 4:41 PM

예전에 해봤을 때는 잘 안되서 무척 실망했는데
    베이킹소다를 듬뿍 넣고 삶으면 저렇게 광이 난다는 거죠?

아후 다시 시도해 봐야것네요.
    스텐 냄비 솥 등이 말이 아니거든요.
    유익한 정보 고맙습니다^^

• 24. 꽃게장
    '13.10.4 8:51 PM

휘슬러 냄비 플라스틱 손잡이 그대로 삶으면 절대 안되나요?
    궁금합니다

• 25. 브레인
    '13.10.9 3:02 PM

10년만에 눈이번쩍 휘슬러압력솥 냄비들 큰다라이에 삶았습니다 두껑하고 손잡이 다분리하고 맞추느라 시간은 갔지만 너무 뿌듯합니다 반짝거리는 스텐ㅎㅎ 코스트코소다 몇년묵힌거 처음 요긴하게 썼어요 어럴때 쓰는건줄 오늘 첨 알았네요 너무 감사합니다 처박아둔 휘슬러가 새롭게 태어났어요

• 26. 용이엄마16
    '13.10.25 6:52 AM

흐음... 제 살림살이에 정말 필요한 정보네요 ㅠㅠ 감사합니다.

• 27. 열정과냉정
    '13.10.28 1:45 PM

저장합니다^^