82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보험금도 상속세 내나요

궁금 조회수 : 2,169

만약 제가 사망후 보험금을 자녀들이 수령할 경우
상속세 내나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.10.24 3:48 PM (14.5.xxx.216) - 삭제된댓글

안냅니다
    한정상속해도 보험금은 수령할수 있고요

• 2. ㅅㅅ
    '24.10.24 3:50 PM (211.234.xxx.108)

보험료를 원글이 납부했으면 내요. 간주상속재산이라 해요. 세법에서

• 3.
    '24.10.24 3:54 PM (223.38.xxx.8)

상속재산은 아니지만, 보험료를 자식들이 안 냈으면 상속으로 간주하여 간주상속세를 납부합니다

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.24 3:54 PM (14.5.xxx.216) - 삭제된댓글

납부 금액이 5억원 이상일때만 세금 낸다네요
    5억이상 보험료를 붓지는 않잖아요 일반적으로

• 5. ㅅㅅ
    '24.10.24 3:59 PM (211.234.xxx.108) - 삭제된댓글

ㄴ 이런 소리 처음들어요. 근거 좀... 부모가 죽고 보험금을 받거나, 직장인이면 퇴직금을 받을거잖아요. 죽기 전까지는 부모재산이 아니었으니 민법상 상속재산은 아니예요. 그러나 상속세법상 간주상속재산으로 과세합니다.

• 6. ㅅㅅ
    '24.10.24 4:00 PM (211.234.xxx.108)

ㄴ 이런 소리 처음들어요. 근거 좀... 부모가 죽고 보험금을 받거나, 부모가 재직중인 직장인이면 퇴직금을 받을거잖아요. 죽기 전까지는 부모재산이 아니었으니 민법상 상속재산은 아니예요. 그러나 상속세법상 간주상속재산으로 과세합니다.

• 7. 궁금
    '24.10.24 4:05 PM (122.32.xxx.92)

그럼 자녀가 보험금을 납부하고 수증자? 로 했을경우 보험금에 대한 제세공과금 내야하는지 저도 궁금

• 8. ㅅㅅ
    '24.10.24 4:09 PM (211.234.xxx.108)

ㄴ 자녀가 부모 사망보험을 들고 자녀가 보험료 납부해서 보험금 받으면 상속세 없어요

• 9. 혹시
    '24.10.24 5:44 PM (121.189.xxx.175)

절세 이유로
    성인되자마자 자녀가 부모 사망보험 가입해서 납부하게 하는 경우가 흔한가요?

• 10. ..
    '24.10.24 7:34 PM (223.38.xxx.84)

ㅇㅇ님 그런 내용이 어디 나오나요?? 너무 근거없는 내용입니다. 보험계약자를 자녀이름으로 하고 피보험자를 부모로 해서 자녀가 보험료를 내고 부모 사망시 그 사망보험금을 받는거는 상속재산이 아니라서 상속세 재원 마련방법으로 많이 쓰인다고 합니다