82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장인 20년차

... 조회수 : 1,685

디지겠네요ㅠㅠ(더 오래 일하시거나 퇴직 하신 분들 죄송합니다)

힘들어요.

이직은 몇 번 했었지만 텀 없이 옮겨서 실업급여 한 번 받아본적 없음.

출산휴가 3개월이 다에요. 

1개월만 잠만 자고 암것도 안하고 싶어요.

늦게 결혼해서 늦게 애를 낳아 키우며, 직장 생활 병행하려니 넘 힘들어요.

애 낳기 전에는 숙면했었는데, 밤에 잠 좀 안깨고 자고 싶어요.

세상 근심거리 다 내려놓으면 그때는 푹 잘수 있을까.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.10.24 1:55 PM (118.235.xxx.76)

토닥토닥
    저도 30년차, 큰병에 수술받고 항암하는동안도
    퇴사않코 근무중
    언제쯤 이 굴레에서 벗어날수 있을까
    새삼 눈물남, 한편으론 직장이라도 있으니 버텨냈다란 생각도 들고
    원글님 우리 힘내요

• 2. 그런
    '24.10.24 1:55 PM (118.35.xxx.77)

그런 날 없습니다.
    그 때되면 또 다른 근심거리가 생깁니다.
    저는 간병하느라 잠 못 자고 출근합니다.
    어제 밤에는 노인이 불이야 ~~하고 잠결에 일어나서 뛰어 다니시네요.

현재를 잘 사세요.
    못 쉰다..하지 마시고 출근하면서도 방법이 있을겁니다.

• 3.
    '24.10.24 1:56 PM (118.235.xxx.242)

출산휴가만 쓴 27년차입니다.
    늦게 결혼해서 아직 아이 초등..
    50 넘었는데 초3 지나니 좀 살만하네요.
    틈틈히 자고 돈 쓰시고 스트레스 푸세요.
    50 넘으니 그래도 꾸준히 일한 결과 가정경제에 보템 되었고
    남편과도 경제력 포함 동반자의 역할과
    일하니 외모도 신경 써서 덜 늙은거 같고
    자존감도 있고..일한 덕분에 50대는 좀 더 여유 있을꺼라는 만족이 듭니다.

• 4. 어휴
    '24.10.24 1:58 PM (125.178.xxx.170)

정말 대단하시네요.
    30년 근무한 제 골드미스 친구도
    지긋지긋하다고 하던데
    이해됩니다.

• 5. 직장인
    '24.10.24 2:26 PM (211.213.xxx.42)

한 직장에서 23년 차입니다.
    정년 퇴직 하시는 선배들도 많이 봐왔어요. 퇴직하면 한동안 열심히 놀러 다니시는데 곧 다른 일 시작하시거나 심심해 하시더라구요. 요즘 60 너무 젊어요. 건강 관리 잘 하시고 스트레스 조금만 받으시면서 일 하셨으면 좋겠어요.
    저는 아침에 출근하면서 맘속으로 생각해요. 내가 지금 출근 안하면 지금 머리도 안감도 핸드폰 쳐다 보고 있겠지 ㅋ 이 월급 받아서 아이들 좋은 것도 해주고 내가 하고 싶은 것도 할 수 있으니 얼마나 감사해 하면서 힘을 내면서 출근해요.

그렇게 주문을 외우면서 출근했는데 지금 저도 점심 먹고 와서 졸려요 ㅋㅋ
    힘내자구요.

• 6. 저35년차
    '24.10.24 2:44 PM (211.234.xxx.126)

대학.4학년 2학기에.입사

디닐수있는 직장이 있는게.너무 좋아요

• 7. **
    '24.10.24 2:46 PM (1.235.xxx.247)

저랑 똑같으시네요. 제가 쓴 글 같아요 ㅠㅠ
    애 성인될 때까지 더 벌어야해요.. 흑흑.. 그 때 되면 나는 60대..
    건강관리 잘하면서 직장 잘 다니려구요

• 8. 직장인
    '24.10.24 2:52 PM (211.213.xxx.42)

돈이 어느정도 여유 있어도 직장을 다니면서 즐거움을 가질 수 있으면 좋겠어요.
    어차피 다닐거라면 말이죠.
    친정 아버지가 올해 일흔이신데 아직 현역이세요. 그만 두라고 해도 심심해서 일 하신다고 하거든요. 사흘 놀면 심심하다고.

• 9. ㄷㄷ
    '24.10.24 2:55 PM (59.17.xxx.152)

대학 졸업하는 해 2월부터 일하기 시작해(졸업식도 못 갔어요) 22년째 한 번도 쉬는 텀 없이 일하고 있어요.
    전 심지어 출산휴가도 병가로 처리하고 한 달 만에 복귀했네요.
    날마다 나가는 게 당연하게 생각됩니다.

• 10. 다인
    '24.10.24 3:02 PM (121.190.xxx.106)

몸이 힘들어서 그래요...저도 매일같이 그만두고 싶다....생각만 하는 워킹맘이에요. 애들 어릴때는 버는게 걍 그저그래서 더 못그만두겠더니만...돈이 없으므로..애들이 크니까 학원비때문에 또 못그만두고. 이래저래 이렇게 일하고 돈벌고 힘들게 살다가 갈 팔자려니..그러고 삽니다
    힘든 가운데 소소한 즐거움을 추구하면서 살아보아요.

• 11. 50대
    '24.10.25 1:45 AM (211.211.xxx.245)

올해 30년차 입니디. 잎으로 5년하고 명퇴할 겁니다. 그동안 두아이 낳고 출산 휴가 각 두달 쓴게 다입니다. 50넘으니 경제적으로 여유가 생기고 노후 준비도 나름 잘 하고 있습니다. 맞벌이하고 고생한 보람이 있습니다.
    결혼도 대학 졸업하고 직장다니자마자 일찍해서 아이도 성인이라 다 키웠네요. 지금이 졸습니다. 너무 고생한 20, 30대인 과거의 저를 토닥이고 싶네요. 오늘 일도 못하면서 생색만 내는 직장 상사를 어떻게 엿먹일까 고민하다거 혼자 일 다하고 왔네요. 다들 잘 버텨보아요.