82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선배님들 ~알려주세요 문과 학종으로 대학 갈때 과학성적은 안본다고...

날씨 조회수 : 716

외고 1학년 학생 엄마입니다

같은 학부모들이 학종으로 대학갈때는 

국영수사 만 본다고 합니다

제 아이는 한국사, 과학, 전공외국어도 열심히 합니다 

정말 학종으로 대학갈때는 주요과목 외의 과학 등 기타과목들은 필요가 없는건지요

선배님들 알려주세요

부탁드립니다 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '24.10.19 10:23 AM (1.235.xxx.154)

어느대학이냐에 따라 다를거라고 봅니다
    학교 입학지원 안내서 읽어보면 친절히 나옵니다
    예를 들면 논술지원할때 학생부도 어느정도 반영하거든요
    그럴때 문과는 과학과목 안보고 어느 과목 반영한다고 나와요
    그런 내용없는 서울대는 그냥 다 본다는 얘기
    서울대는 논술도 없지요
    그리고 학종 얘기하셨는데 논술얘기해서 뜬금없다싶겠지만
    엄마들이 제대로 모른다는 얘길 하고 싶었어요
    대학마다 다르니 천편일률적으로 다 적용할수 없어요

• 2. ....
    '24.10.19 10:30 AM (119.64.xxx.122)

1학년은 모든 과목 다 열심히 합니다
    특히 전공어 단위수 확인 해 보셔서 아시겠지만 2학년 되면 더 중요해집니다
    외고는 학종으로 입시 끝내셔야죠 전공어와 모든 과목 다 잘 챙기시고 1학년 끝나고 내신 나오는거와 학생부 잘 챙기셔서 컨설팅도 받으세요

• 3. 하늘에
    '24.10.19 10:31 AM (183.97.xxx.102)

학종은 다 봅니다.
    음미체까지 다 본다고 생각하고 내신 챙기고, 수행 해야 해요.

• 4. ..
    '24.10.19 10:32 AM (211.235.xxx.118)

학교별, 전형별로 다르니 입시요강을 한번 살펴보세요.
    저희 아이도 외고 출신인데
    학생부 종합은 전과목 모두 포함 세특 등 생기부 전체로 정성평가받아요.
    학생부 교과는 내신반영교과가 따로 있구요.

• 5. ..
    '24.10.19 10:32 AM (106.102.xxx.73)

주요과목을 안 보는건 아니고 지원 학과와 관련된 과목을 정량, 정성으로 봅니다.
    3등급대 기준으로 본다면 목표 학과 관련 과목이 2위로 나오는게 더 유리한데
    입사관 설명을 들으면 그렇다고 다른 과목이 5이하로 내려가서도 안된다고 하네요. 외고처럼 아이들이 다같이 열심히 하는 곳에서는 아예 손을 놓으면 바닥으로 내려가서 안될거에요.

• 6. ..
    '24.10.19 10:36 AM (211.235.xxx.118)

외고에서 전공어는 단위시수가 높아서 열심히 해야해요.

• 7. 학종은
    '24.10.19 10:38 AM (61.109.xxx.211)

주요 과목만 열심히 하고 나머지 과목 놔버리면 안됩니다.

• 8.
    '24.10.19 10:39 AM (58.29.xxx.46)

학종은 전과목 다 보는데,
    내 성적도 중요한데 내 경쟁자의 성적도 중요하거든요.
    외고는 어차피 외고 출신들과 서류 비교평가가 될 확률이 높고(일반고는 일반고끼리, 외고는 외고끼리 비교우위를 평가합니다. 안그럼 특정 학교 지원자만 유리해지잖아요.),
    내 성적으로 지원 가능한 대학에서, 내 경쟁자가 될 외고 아이들이 주요과목 대비 비주요과목을 어느정도까지 잘 챙겼나가 포인트가 되겠네요.
    그러므로 일단은 다 챙기는것이 좋습니다. 막판에 원서쓸때 불리한 과목을 덜 보는 학교 위주로 쓸것인지 말것인지 그때가서 결정합니다.-이건 무슨 뜻이냐면, 서연고 중심으로 최상위권 대학은 전교과 다 중요합니다. 음미체까지도. 최상위 구간은 다 비슷비슷해서 하나라도 오점이 있으면 탈락하는 구조거든요. 밑으로 내려갈수록 오점이 많아집니다. 그럼 그 중에 그나마 중요과목 보고 뽑을수 없게 되죠.

• 9. ....
    '24.10.19 10:57 AM (182.224.xxx.212)

외고면 상위권대 노리실건데
    학종은 다 본다고 생각하시면 깔끔합니다.

• 10. 학종
    '24.10.19 11:49 AM (124.51.xxx.114)

전과목 성적 다 봐요. 등급만 보는 것도 아니고 표준편차,원점수 다 고려해요. 주요과목을 더 크게 보기는 합니다. 최상위 학교들 입학사정관들에게 직접 들었어요.