82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

늘 고독해요

이유 조회수 : 1,319

어려서 부터 그랬어요 

평범한 가족이었고 

아빠는 상당히 자상하신 분

엄마는 감정 표현이 많지는 않으셨지만 

책임감 강하신 분

엄마가 저 7살때 큰 병으로

거의 돌아가실뻔 하셨는데 

저희 세 남매 보고 투병하셔서

제 나이 서른까지 살다가셨어요.

저는 늦은 나이에 결혼해서

중고등 남매를 두고있는데

사춘기 아들이 속을 좀 썪이고 있고

남편은 매우 코드가 특이한 사람이라 

소통이 전혀 안되고

이제는 피차 남남으로 살고 있네요.

오늘도 여느때와 마찬가지로 고독합니다.

남편도 한 이유이겠지만. . 

속썪이는 아들도 한 이유이겠지만. . 

그게 다는 아닌 것 같아요. 

이상하게도 저는 아주 어려서부터 

이런 감정을 홀로 많이 느꼈던 것 같아요. 

그래서인지 어쩐지 늘 서럽고, 잘 울고,

운다고 혼나고 그랬어요.

도대체 이 고독의 정체는 무엇일지. . 

흔히들 말하는 사주가 그런 걸까요?

신앙생활도 하는데

온전히 집중을 못하고

언제나 늘 외롭고 고독합니다. 

저 뿐만 아니라 다들 그렇게 살아가는거겠죠?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.10.19 10:03 PM (114.204.xxx.203)

내 성격이 그런거에요
    인정하고 그냥 삽니다
    친구는 맨날 입으로 외롭다 하는데 좀 질려요
    다 그런건데...
    바쁘면 좀 덜하더군요 생각을 덜하니

• 2. ...
    '24.10.19 10:03 PM (211.118.xxx.214)

저도 엄마가 20살에 돌아가시고 여자형제가 없고 남자형제만 셋
    아버지는 매우 이기적임...
    넘 외로웠지요
    지금은 환갑나이

기도하다가 주님께 말했어요
    외롭다고
    그때 주님이 대답하셨어요
    서운하시다고
    왜요?
    내가 니 안에 니가 내 안에 있는데 왜 외롭니?
    난 늘 네 안에 있어서 넌 혼자가 아니고 늘 동행이야
    주를 받아들이는 네게 내가 영으로 네 안에 들어가 항상 같이 있으려고 십자가죽음과 부활을 겪은거다

그날이후 외로움이 많이 해소되었어요
    정말 성경말씀으로 무장하면 신기하게 외롭지가 않아요
    저도 어렸을때 늘 외로웠어요
    이건 저의 기질이었어요
    엄마는 넘넘 천사여서 상황탓할수없어요

지금은 거듭난 생명체같아요

• 3. 저도
    '24.10.19 10:14 PM (210.222.xxx.250)

오빠둘에 엄마가 전업주부로 항상 계셨지만 늘 혼자놀고..
    친구들이랑 잘어울려 다녀서 크게 외롭단 생각은 안했어요
    근데 나이50되고 다정한 남편과 귀욥고 예쁜 딸하나 있는데
    주말되먼 내내 움직여 뒷바라지해야되고 ㅜㅜ
    게을러서 그런지 월요일 출근 등교 시키고 멍때리고 앉아있음 넘 평화롭고 좋아요

• 4. 저도 외로움
    '24.10.19 10:21 PM (125.132.xxx.86)

기도하다가 주님께 말했어요
    외롭다고
    그때 주님이 대답하셨어요
    서운하시다고
    왜요?
    내가 니 안에 니가 내 안에 있는데 왜 외롭니?
    난 늘 네 안에 있어서 넌 혼자가 아니고 늘 동행이야
    주를 받아들이는 네게 내가 영으로 네 안에 들어가 항상 같이 있으려고 십자가죽음과 부활을 겪은거다

이거 읽는데 왤케 울컥하죠 ㅜㅜ
    저한테 딱 필요한 말씀을 댓글을 통해서 주님께서
    제게 말씀해주신거 같아요.
    정말 감사드립니다.

• 5. ...
    '24.10.19 11:51 PM (211.118.xxx.214)

주님이 우리 안에 성령으로 오셨죠