82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 선거결과보니 이재명은 힘들겠어요

ㅇㅇ 조회수 : 5,287

냉정하게 말할께요.

지금  윤석열 지지율 20프로대 겨우 넘고

김건희 부정적  뉴스가 도배되고 있고

경제는 바닥이고 물가는 급등에

거의 무정부 상태나 마찬가지인데도

왜 민주당이 압승을 못할까요?

호남에서도 겨우이기고

부산, 강화도 그대로 내주고

서울시 교육감 투표율은 최저에

조전혁하고 많이 차이 나지도 않았어요

다들 이유를 알면서도 그냥 흐린눈하고  있는거 아닌가요?

이재명은 더이상 민주당 머리채 잡고 본인 방탄용으로 쓰지마세요

국민들은 윤석열이나 이재명이나 도찐개찐이라 생각한다는거예요.

민주당을 진짜사랑하고 진보 승리를 원하면

민주당은 새로운 인물을 내놓아야 합니다.

ps/약삭빠른 한동훈이 윤석열하고 거리두기 시작하던데 그럼 더 힘들어요.

일단 부산경남은 헬기런때문에 이재명  너무 싫어하고

강남3구나 중산층들은 이재명 혐오하는 수준이예요.

지난 총선때 강남좌파들 다 조국혁신당에 쏠렸어요

그만큼 이재명은 중도층 소구력 제로예요.

이재명이 너무나   어리석은게  친문도 껴안고

잠재적 대선주자를 많이 키웠어야 하는데

본인 경쟁자라고 생각하면 다 컷오프시키고

친이재명만 키우다 보니(양문석 같은 사태가 나옵니다) 결국 민주당은 지지층 파이도 줄고

중도층도  민주당을 흔쾌히 지지하기가 싫은 겁니다

제발 이재명만 믿다가 제발등 찍지 말고

민주당은 새로운 인물 키웁시다!!!!!

83 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.18 7:59 PM (14.52.xxx.217)

님이 원하는 사람은 집에 갔어요~

• 2. ///
    '24.10.18 8:01 PM (59.12.xxx.29)

국짐이나 신경 쓰세요
    개판 오분전 어쩔겨

• 3. ..
    '24.10.18 8:01 PM (211.36.xxx.36)

20%대 투표율에 진보교육감이 이긴거면 서울판도가 민주당에 완전히 기운거예요
    왜이렇게 억지로 내려치기를 하나요

• 4. 그 새로운 인물?
    '24.10.18 8:01 PM (211.234.xxx.235)

님들이 맨날 주장하는

품격
    도덕성 갖춘 후보
    (전과도 있더만)

총선에 0석 아니었나요?

• 5. 금정구민
    '24.10.18 8:01 PM (211.235.xxx.118)

부산 금정을 그대로 내준게 아니에요.
    원래 텃밭입니다.
    후보는 안보고 당명으로 찍어주는 그런 곳이요.
    조국이 국힘당으로 나와도 찍어주는 그런 보수 강세지역이요.

• 6. 이럴수록
    '24.10.18 8:01 PM (118.235.xxx.210)

이재명 지지한다

• 7. 다들
    '24.10.18 8:02 PM (211.234.xxx.139)

서울교유감 가져와서 서울민심이 변했다고 하는데 뭔소리래요..

• 8. 민주당이 보궐
    '24.10.18 8:02 PM (211.234.xxx.235)

이겼는데
    뭔 소리를 하는거죠?

그 품격 + 도덕성 후보 아직도 포기 못했데요?
    그놈의 협치 타령 징글징글

• 9. ...
    '24.10.18 8:02 PM (59.12.xxx.29)

조전혁하고 많이 차이 나지도 않았어요

6% 차이 났는데요
    저 투표율에도 ㅎ

• 10. 협치 징글징글
    '24.10.18 8:03 PM (211.234.xxx.235)

하다고 좀 전해주세요~

이런 나라 만든데 가장 일조하고 아직도 포기 못 했나요?

• 11.
    '24.10.18 8:05 PM (211.200.xxx.110)

부산 선거분석 보고 얘기하셔라
    다음 대통령은 품위 품격따위 보다는 행정력,정치력 검증되고 실적으로 보여준 인물이 뽑히길

• 12. 10월 16일 여조
    '24.10.18 8:06 PM (123.215.xxx.241)

차기 대권 '이재명 43.3% VS 한동훈 19.7%'...TK서도 18%p '우위'

2주전 조사보다 이 대표는 0.5%포인트 증가하고, 한 대표는 1.0%포인트 감소해 격차는 23.6%포인트에 이른다.
    이 대표는 대구·경북을 포함한 전국 7개 권역 모두에서 한 대표를 오차범위 밖으로 따돌리고 적합도 1위 주자로 꼽혔다. 또한 60대 이하는 오차범위 밖에서, 70세 이상은 오차범위 내에서 이 대표를 가장 적합한 차기 대권주자로 지목했다.
    https://www.straightnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=255116

• 13. ....
    '24.10.18 8:06 PM (58.29.xxx.1)

정권을 잡으려면 항상 다음 주자를 생각하고 길러냈어야 하는데
    어떻게 지금 민주당은 이재명 말고는 없는지...
    국힘만 해도 한동훈, 오세훈, 홍준표, 원희룡, 나경원 줄줄이인데
    민주당에는 왜 없죠?
    수박타령하면서 친이 아니면 몰아세워 내보내고
    이재명이 친이로 민주당 물갈이해서 다 밟아놓은건 아니고요?

• 14. ..
    '24.10.18 8:08 PM (211.234.xxx.87)

민주당에 이재명이 나와서 졌지만
    이준석나오면 이길것같긴함

• 15. 개딸들
    '24.10.18 8:08 PM (106.102.xxx.113)

발작버튼 발동 되겠네요..
    우리 재명이 악마화 하지마~~~
    이재명이 대선 나오면 또 국짐당에서 대텅 가져가겠죠 뭐

• 16. ...
    '24.10.18 8:09 PM (59.12.xxx.29) - 삭제된댓글

오세훈, 홍준표, 나경원

명태균 리스트에 다 있던데
    녹취까면 ㅋ

• 17. 도긴개긴이라니..
    '24.10.18 8:10 PM (117.111.xxx.148)

생소리도 정도껏 하시죠

• 18. 58.29
    '24.10.18 8:10 PM (211.234.xxx.235) - 삭제된댓글

민주당은 문대통령부터 검찰이 수사하잖아요?

민주당 기준으로 검찰이 털면
    남을 국힘후보 1명도 없겠죠?

• 19. 106님
    '24.10.18 8:11 PM (123.215.xxx.241)

개딸들
    '24.10.18 8:08 PM (106.102.xxx.113)
    발작버튼 발동 되겠네요..
    우리 재명이 악마화 하지마~~~
    이재명이 대선 나오면 또 국짐당에서 대텅 가져가겠죠 뭐

비난이나 조롱 댓글 하나로도 회원 자격을 잃을 수 있습니다.

• 20. 동감
    '24.10.18 8:11 PM (118.235.xxx.23)

원글님 말씀에 동감해요.
    특히 위증교사의혹 재판에1심 2심 유죄 나오면 더 가속화 될 거에요.
    지금도 이런데 2심까지 유죄 나오면 선거 지는건 명약관화죠.

• 21. 빙고
    '24.10.18 8:11 PM (49.164.xxx.115)

이재명은 더이상 민주당 머리채 잡고 본인 방탄용으로 쓰지마세요

국민들은 윤석열이나 이재명이나 도찐개찐이라 생각한다는거예요.

민주당을 진짜사랑하고 진보 승리를 원하면

민주당은 새로운 인물을 내놓아야 합니다. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 22. 58.29
    '24.10.18 8:11 PM (211.234.xxx.235)

민주당은 문대통령부터 검찰이 수사하잖아요?

민주당 기준으로 검찰이 털면
    남을 국힘 후보 1명도 없지 않을까요?
    명태균건만으로도 25명이라던데?

국힘에서 조국이나 민주당 인사들 만큼 압색 당한 사람 누가 있죠?

• 23. 발작은
    '24.10.18 8:11 PM (211.234.xxx.139)

이재명 안티들이 하던데요
    현실을 받아들이지 않고 정신승리중...

• 24. 교육감 압승인디
    '24.10.18 8:14 PM (1.216.xxx.232)

23% 투표율로 6% 차이면 대승

• 25. 긷ㄴㅁㅂㅈㅇ
    '24.10.18 8:15 PM (221.147.xxx.20)

이재명 지지자들은 절대 인정 안해요
    이재명교 신도들이니까요 무슨짓을 해도 다 괜찮다하니
    이재명과 혜경이가 정권잡으면 두 집 가족 친척 동료들 다 정계에 뛰어들고 경제 말아먹을 거에요 지들주머니에 넣어야 하니까
    지금 술집여자 저리가라하는 인간들

• 26.
    '24.10.18 8:17 PM (61.74.xxx.175)

이재명 독주 체제는 문제가 있죠
    그 지지자들은 이재명 대항마가 될 가능성이 조금이라도 있는 사람은 가루가 되게
    까더라구요
    리스크도 있는데 어쩌려고 그러는건지

• 27.
    '24.10.18 8:17 PM (121.132.xxx.140)

이재명 속마음 걱정에
    글까지 쓰는 정성 감동이네요

걱정은 자기 당 걱정만 하는 겁니다
    솔직히 민주당 이재명 걱정을 왜 합니까?

• 28. --
    '24.10.18 8:17 PM (123.215.xxx.241)

민주당에서 새로운 인물을 내놓으라니....ㅎ 작위적으로 대선후보를 만들 수 있나요?
    지금 진보진영 인물중에서 여조에서 4%이상 지지받는 이재명 조국 김동연과 그밖의 인물 중에서 누군가는 스스로 살아남아 국민들의 선택을 받겠죠.

• 29. ㅇㅂㅇ
    '24.10.18 8:19 PM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

부산금정에서 2020년 민주당 박무성후보가 당선됐잖아요...
    근데 이번에 졌다는건 민주당에 대한 신뢰문제 맞죠

• 30. 동감
    '24.10.18 8:20 PM (118.235.xxx.25)

위증교사는 굉장히 파렴치한 범죄인데
    만약 유죄 나오면 그런 사람이 대통령 되면 되겠어요?
    이재명지지자분들은 진짜 위증교사 무죄 나오길 비셔야.
    저는 선거법은 90만원 이하 나오면 유죄라도 덜 치명적이라 보지만 위증교사는 차원이 다른 범죄라고 보기에
    만약 그게 유죄 나오면 매우 심각하다고 봅니다.

• 31.
    '24.10.18 8:22 PM (61.74.xxx.175)

진보진영도 대통령감이 많아져야해요
    이재명 조국 다 사법 리스크 큰 사람들이네요
    김동연은 너무 인지도 떨어지구요

• 32. ㅇㅂㅇ
    '24.10.18 8:22 PM (182.215.xxx.32)

부산 금정도 참 대단한 곳이네요...

• 33. ㅇㅇ
    '24.10.18 8:28 PM (14.39.xxx.225)

민주당 걱정 마셔요.
    잘하고 있어요.

• 34. 이재명이
    '24.10.18 8:33 PM (221.150.xxx.104)

대세가 된건 맞아요. 별 이변이 없는다 다음 대통령이 될거에요.
    그래서 검찰과 언론이 저렇게 난리잖아요.
    이재명만은 막아야 한다고 생각하는거죠.

• 35. 정무감각 제로
    '24.10.18 8:34 PM (106.102.xxx.249)

아무리 그래도 한동훈 안 사요.
    글고 진보당과 조혁당으로 다 나눠진 선거에서 민주당 이겼어요. 진보당이 워낙 구석구세 공들인 곳인데 시원하게 이겼아요.
    강화도는 선거한 이후 민주당이 딱 한 번 당선된 곳인데 이번 보궐에서 98년이후 민주당 후보가 최다 득표했어요.

서울교육감 승리는 민주당이 가져와서 종편이 입다물고 있잖아요.낮은 투표율과 강남3구와 용산이 조전혁 몰표 줘도 민주당이 이겼어요. 거기 부자들 꽤나 존심 상했을듯 ㅎ
    결과적으로 이번 보궐선거 3대 2로 이재명 민주당이 승리했는데 원글씨는 정신승리하고 있네요.
    금정구 국힘 가져갔다고 한동훈만 어깨뽕 올라가지 대세는 변함없답니다.

• 36. 민주당은
    '24.10.18 8:37 PM (122.36.xxx.22)

다음에도 이재명 나오면 필패죠
    그럼 또 집니다

• 37. ㅇㅇㅇ
    '24.10.18 8:38 PM (120.142.xxx.14)

본인의 희망 사항을 길게도 적었네. 민주당 대선주자로 나오면 대통령 될테니까 걱정 붙어매세요.
    전 이재명이 대통령이 돼어 다 쓸어버렸음 하네요. 그거 볼려구 이재명 지지해요. 다른 민주당 주자는 타협할 것 같아서요.

• 38. 여론조작
    '24.10.18 8:38 PM (211.234.xxx.248)

국짐은 여론조작하고
    안철수하고 단잃화해서 0.7로 당선된거예요.
    그리고 대장동 몸통이라고 악마화했는데 말이죠.
    정석으로 갔으면 지금 이재명이 대통령이
    되어 마땅하죠.
    원글이도 이재명이 대통령 될카 무서우니
    이런 글도 쓰는 거죠.
    이해해요.
    근데 어쩌나 이재명은 한동훈보다
    더블스코어로 지지율이 높던데요

• 39. ..
    '24.10.18 8:39 PM (218.153.xxx.32)

국민들을 뭘로보고..
    원글 바람대로 될거같나요?

• 40. 묻습니다
    '24.10.18 8:40 PM (112.186.xxx.115)

"선거결과도 애매하니 이제 다 같이 죽읍시다." 이런 마음으로 쓰지는 않았을거 아녜요?
    그럼 이재명 말고 누가 나와서 이 더러운 판을 갈았으면 좋겠어요?
    뉘라서 지금의 떡검 콜검을 해체하고 구악과 매국정권을 청산하고 파탄에 이른 경제손실을
    회복시킬 수 있을까요? 국민이 원하는건 데 대안 있어요?
    현실적으로 판단해서 누가 그걸 가능케 할 거 같아요?

• 41. 진짜요
    '24.10.18 8:44 PM (211.211.xxx.168)

무슨 불사조도 아니고 어떤 전과가 있어도 어떤 비리가 발견되어도 대선에 떨어져도 국회의원 되고 당대표 되고

• 42. 윤건희=한동훈
    '24.10.18 8:45 PM (106.102.xxx.202)

설령 이재명을 사법살인 한다고 국힘이 정권 연장 못해요. 지금 윤석열은 레임덕이고 겨우 검찰이 막아주지만 그것도 얼마 못가요. 한동훈이 차기 대권?? ㅋㅋ 지금 최소한 이재명과 10프로 차이나드 될까말까인데 2배 차이나요.
    사법리스크 안고도 이재명은 지지율이 계속 올라가고 있는데 국힘 누구요? 홍준표? 나경원?안철수?ㅋㅋ
    다 단일화해서 나오라고 해보시든가요 ㅎㅎ
    명태균이 여론조작해서 윤석열이 홍준표보다 지지율 앞서게 조작한게 다 들통났어요. 윤석열은 홍준표한테도 밀리던 인간인데 대통령 돼도 30프로로 연명하다가 이제 20프로도 붕괴. 자칭 보수들도 손절하고 있는데 TK에서 아무리 한동훈 띄운다고 필승될 것 같아요? 꿈도 야무지네ㅋ
    그나저나 한동훈은 김건희 리스크 어찌 털고 가려고 용산 눈치나 보네요. 깨갱 깨강 소리 여기까지 들려요

• 43. ..
    '24.10.18 8:46 PM (121.157.xxx.153)

그럼 누가 좋을까요? 저 진지해요 원글님은 누구 생각하세요?

• 44. ..
    '24.10.18 8:48 PM (218.50.xxx.177)

원글님이 누굴 생각하는지 몰라도
    검찰과 언론이 조국 김경수 이재명 수준으로 털어대면
    원글님은 또 그 사람은 안된다 글쓰실거같아요

• 45. ??
    '24.10.18 8:48 PM (1.237.xxx.38)

이재명 지지율이 제일 높던데요

• 46. ..
    '24.10.18 8:52 PM (218.50.xxx.177)

검찰과 언론이 몰고가는대로 세상을 바라보면
    그 손바닥위에서 절대 못 벗어납니다

• 47. 수치
    '24.10.18 8:55 PM (211.234.xxx.248)

오죽하면 국힘에 빨간등 들어왔다고
    조선일보가 표로 이리 보여줄까요

강남·용산만 보수 우세… 전국 민심 보여준 서울교육감 선거
    https://www.chosun.com/politics/assembly/2024/10/18/WGLA3TPH2NG2TP36PWWOZZVUTA...
    강남 용산만 우수
    송파는 거의 비등

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    4월과 10월 치러진 강화 민심

보수텃밭 강화군수 보선서 민주당 ‘득표율 40%’ 문턱 넘었다
    국힘 박용철 득표율 50.9%로 당선, 민주 한연희는 42%
    https://www.news1.kr/local/incheon/5571658
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

[스트레이트뉴스 여론조사] 차기 대권 '이재명 43% VS 한동훈 20%'...TK서도 18%p '우위'
    https://www.straightnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=255116
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    尹 지지율 1% 포인트 내린 22%···김건희 여사 부정 평가 증가[한국갤럽]
    https://www.seoul.co.kr/news/politics/2024/10/18/20241018500048
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    한동훈의 문제점은 보수텃밭에서도 지지를 못 받고 있죠

부산 금정은 진짜 말 그대로 쥭은 사람도 찍어주는 곳이고

윤석열은 70대이상만 지지하고 계속 하락중

• 48. 표차이로
    '24.10.18 9:00 PM (210.117.xxx.44)

그럴거같으면
    석여리는 0.7?

• 49. ㅇㅇ
    '24.10.18 9:04 PM (2.58.xxx.50)

윤석열 정권 탄생의 일등공신 위증교사범 범죄자
    https://x.com/siniooooo/status/1846744681423741419

• 50. 압수수색
    '24.10.18 9:05 PM (211.234.xxx.248)

이재명 부부 그리 탈탈 털어서
    이재명 계좌에 돈 받고 권력형 비리 저지른 게
    뭐 나왔습니까?

김혜경씨 압수수색 130번 했다더니
    기소한 게 10만원

"김혜경 압수수색 130번, 김건희는 0번?…이러니 검찰 욕"[노컷브이]
    https://v.daum.net/v/20241018154510771
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    압수수색하지 않고 명태균 카톡만으로도
    윤석열 김건희는 의혹 한가득이죠

이재명 부부 그리 악마화했어도
    참 죄 스케일이 용산이랑 비교됩니다

• 51. ……
    '24.10.18 9:09 PM (118.235.xxx.89)

새로운 인물도 좋은데
    검찰공화국 맞서려면
    이재명 만큼 털려봐야 할겁니다
    가족까지..
    그거 버틸 수 있는 사람 누가있을까요 ? 어떻게든 만들어낼텐데

• 52. 저는 이제
    '24.10.18 9:11 PM (114.203.xxx.133)

이재명 밀어주려고요. 개인사는 신경 안 쓸 겁니다.
    이재명은 지난 2년 반
    이렇게 오랫동안 당하고 살았으니
    당한 만큼, 되갚아 줄 에너지가 쌓여 있겠죠.

윤석. 김거니 반드시 처참하게 짓밟고
    검찰 조직 일망타진해 줄 사람만 뽑을 겁니다.

• 53.
    '24.10.18 9:12 PM (118.32.xxx.104)

범죄는 없어요 몇년째 검찰 탈탈 터는데 못잡아 넣잖아요
    근데 능력을 몰겠어요

• 54. ...
    '24.10.18 9:16 PM (118.235.xxx.103)

지금 못잡아 넣는다고 범죄가 없는 건 아니죠
    지금 재판 받고 있는데 유죄 나오면 범죄죠.

• 55. ...
    '24.10.18 9:17 PM (112.154.xxx.81)

이재명 재판걸려있으니
    사법부 국감도 제대로 못하잖아요

지금 법원이 국힘과 한패인데..

• 56. 바이든도
    '24.10.18 9:20 PM (118.235.xxx.103)

바이든 후보 교체 할 때도 딴 사람으로 바꾸면 다 죽는다 했는데 바꿔도 뭐.
    전 윤석열이재명 리더십이 아주 흡사한 리더십이라 보기에
    대선 1년 전 쯤엔 국민들이 이재명 아닌 다른 리더십을 요구할 거라 봅니다.

• 57. 병사
    '24.10.18 9:20 PM (220.65.xxx.76)

부산 금정은 그 전 분이 갑자기 심장병으로 돌아가셨더라고요
    그래서 이 상황에서도 힘들었을 것 같아요
    나쁜짓 해서가 아니고 병사인데
    어떻게 민주당 찍어요
    저도 이런 상황에서 민주당 못 이겨서 속상했는데
    상황이 이러니
    서울 민주당 승리 한 것입니다
    강남 몰표 낮은 투표율
    승리 한것 입니다

그ㅡ 나쁜 놈들이 문제죠

• 58. ㅇㅇ
    '24.10.18 9:25 PM (121.136.xxx.185) - 삭제된댓글

뱀같은 위증교사범 담에 또 나와도 절대 표 안주려구요
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/37574070?search_type=subje...

• 59. 이재명 감방
    '24.10.18 9:29 PM (219.76.xxx.208)

이재명 감방언제가나요?
    이재명 감방가고 윤석열은 탄핵되길!

• 60. 존경
    '24.10.18 9:33 PM (211.208.xxx.51)

이재명 알면 알수록 존경스럽더군요
    대통령으로 손색없어요

• 61. 솔직히
    '24.10.18 9:37 PM (211.235.xxx.163)

지금 이렇게 망가진 상황에서 나라를 더ㅣㅗㄹ려놓을 사람은 이재명 밖에 없어 보여보

• 62. ….
    '24.10.18 9:38 PM (58.123.xxx.164)

총선 때 공약조차 바로 뒤집는 거짓말쟁이가 이재명대표예요.
    소수 정당에게 교섭권 주기로 하고는 …

난 조국당도 그닥이지만 소수 정당에게 교섭권을 줘야지요 .

민주당 공천도 대장동 변호사들 5 명?인가 공천 준거
    부끄러워요.

민주당은 이재명으로는 이기기 어렵다고 봅니다.

• 63. ….
    '24.10.18 9:40 PM (58.123.xxx.164)

솔직히 윤석열과 이재명은 매우 비슷해보여요.
    둘 다 너무 너무 싫어요 …..

• 64.
    '24.10.18 9:41 PM (115.138.xxx.158)

이재명 싫음
    그렇다고 윤석열도 싫어서 투표 안 함
    이재명과 와이프 그리고 그 주변의 알수 없는 죽음

• 65. 김경수차기
    '24.10.18 9:41 PM (185.80.xxx.236)

너무 천박해서 안될걸요 외국 내놓기도 부끄럽고
    김경수가 훨 나아요
    https://x.com/ukorkim/status/1846876596533449139

• 66. 죽은시체가
    '24.10.18 9:42 PM (211.177.xxx.9)

당선 되었자는 유명한곳이 금정 아닌가요?

이재명 싫은 사람중 하나인데 우선 하나 치우고 봅시다

윤석열 아웃!!!

정권 뺏길까봐 똘똘뭉치는 국찜 안보여요?
    제발 찍어줄거 아니면 초치지 말아요

• 67. ...
    '24.10.18 9:43 PM (210.178.xxx.80)

김건희 대통령께서 이재명 감빵 보내려 몇년을 눈물겨운 노력을 하고 계신데 국힘 지지자는 김건희를 믿지 않는군요

• 68. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.18 9:44 PM (61.98.xxx.233)

팩폭글이네요.

• 69. 박주민 응원
    '24.10.18 9:48 PM (118.235.xxx.139)

저는 박주민요.
    박주민 역량,개혁성 충분해서 박주민이 두각 보이면 적극 응원할 겁니다.
    이탄희도 재선 나왔으면 지금쯤 유의미한 지지율 보였을텐데 아깝죠.
    50대 대통령 좀 나왔으면 해요.
    그리고 한동훈은 국힘 후보 안될 거라고 봅니다.

• 70. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.10.18 10:02 PM (116.125.xxx.126)

아주 그냥 이재명 쓰레기 만들기 작업에 여념이 없으시네요...

• 71. ...
    '24.10.18 10:02 PM (1.236.xxx.250)

재명이 부디 대통령 되어서
    지금의 양아치들 다 청소해버리세요

• 72. ....
    '24.10.18 10:18 PM (112.186.xxx.115)

냅두세요. 이재명이 두려워서 저런거죠.
    이게 다 윤명신 지휘를 받는 특정을 띤 세력이 이재명 될까봐 저렇게 두려워하는 반증인 것을.

• 73. 522
    '24.10.18 10:54 PM (125.185.xxx.9)

이재명 알면 알수록 존경스럽더군요
    대통령으로 손색없어요2222222222222222222

• 74. oo
    '24.10.18 11:10 PM (211.58.xxx.63)

김건희야 말로 검사, 국찜 머리채 잡고 보수도 폭망.. 검찰 썩은거 인증했는데 이재명 민주당 걱정은 접으세요

• 75.
    '24.10.18 11:10 PM (211.58.xxx.192)

원글님 의견에 공감합니다. 다음 선거에서 국민의힘 후보에게 투표할 일은 없습니다만.. 요즘같아서는 무조건 민주당 후보에만 투표해야하나 회의가 들기도 합니다. 사표가 되더라도 타 야당 후보에게 표를 줄 생각도 있습니다.

• 76. ㅇㅇ
    '24.10.18 11:29 PM (211.234.xxx.202)

이재멍 지지하는 사람들은 제정신이 아닌 것 같음 JMS교인이랑 뭐가 다른지
    미친듯

• 77. 저두
    '24.10.18 11:30 PM (116.37.xxx.38)

원글님 생각과 같은데
    이재명이 잘한다 청렴하다 해서
    윤건희 철퇴 내려줄거 같아서 다시 보려했는데
    다시 볼수록 거짓말쟁이고 윤석열과 다를거 없이 전과만 붙은자라 도저히 믿음이 안생기네요

• 78. 법카 횡령부부
    '24.10.18 11:34 PM (116.49.xxx.152)

대통령되겠다고 몇년전부터 준비하던 인간이 뻔뻔하게 마누라랑 법카로 샌드위치 셋트 매일 먹고 한우 초밥 장어 비싼 과일들… 잔뜩 쳐먹은거보면, 대통령되었음 나라살림 거덜냈을지도…

• 79. 부산 금정
    '24.10.18 11:44 PM (58.235.xxx.69)

부산 금정구민은 아니고 다른구민입니다. 늘 더민주 지지했고 제가 지지한 후보 낙선했네요. 그런데 이번 금정구청장 국힘 당산자는 사실 시의원으로서 그앞의 더민주 시의원보다 훨씬 잘했어요ㅜㅜ 지적수준도 있고..행정사무감사때도 합리적이어서 더민주 지지자인 저도 그사람은 인정하게 되는 부분이 좀 있었어요

• 80. 원글
    '24.10.19 12:04 AM (211.218.xxx.238)

말이 틀린 말이 없네요 강남좌파들이 혐오 부르르

• 81. 같은 의견
    '24.10.19 12:05 AM (221.147.xxx.127)

이재명 외 다른 주자 나와야 해요.
    토착왜구들 정권 연장되면
    진짜 독도 뺏기고
    자위대 들어오고
    북한땅 주변국들 나눠 점령하고
    악몽 같은 날이 올 수 있다구요
    이재명과 대적시켜 주도권을 가져올
    누군가 나와야해요

• 82.
    '24.10.19 12:44 AM (58.123.xxx.164)

대선은 인지도보다 정당 선거 경향이 강하기때문에
    이재명 말고 이재명보다 깨끗한 누구라도 나오면
    민주당 표에 민주당 성향 표도 따라오기에
    이재명 보다는 표가 많이 나올겁니다.

방탄 민주당, 당규까지 이재명 맞춤으로 바꾸고,
    방탄 개인 변호사들 공천 주고,
    이런 민주당이라니 ㅠㅠ

당대표가 얼른 감옥가야 민주당 살아날듯 …,

• 83.
    '24.10.19 12:45 AM (58.123.xxx.164)

현재 인지도가 낮아도
    대선 후보가 되면 뜨긴 뜹니다.

노무현, 해리스 등~~~