82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등때 평균 B를 받으면

..... 조회수 : 1,324

학군지이긴 하지만

중등때 평균 B를 받으면 고등가면 가망이 없나요?

어쩔땐 열심히 공부하기도 하고 안하기도 했는데

전반적으로 평균 80점대 중반정도가 나왔다면

고등가면 잘해야 5~6등급이나 그 이하겠죠?

현실적으로 80점대 평균인 아이가 고등가서 잘할 가능성은 매우 낮겠죠?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇죠.....
    '24.10.4 2:47 PM (119.69.xxx.233)

중등때 올 A를 받아도 고등가면 다르니까요.
    혹시 중등에 암기과목들이 B이고, 국영수는 A만 맞는다, 그러면
    뒷심으로 치고 올라오는 애들이 있긴 합니다.

• 2. 꼭그렇지만은
    '24.10.4 2:47 PM (175.193.xxx.206)

아이마다 다르겠지만 공부머리가 좀 있으면 중학교때까지 안하다가 고등가서 훌쩍 따라잡기도 해요.

• 3. ...
    '24.10.4 2:51 PM (118.235.xxx.152)

A.B 섞여 있었는데
    고등 올라가니 4.5
    학군지 입니다.
    경험해 보니 대체로 사실이더군요 ㅠㅠ

• 4. 대기만성
    '24.10.4 2:52 PM (125.178.xxx.162)

독서를 많이한 친구나
    늦게 공부 방법을 안 친구인 경우 급상승하는 경우 있어요
    중학교때 시험공부는 안 하고 책만 읽더니
    고등학교가서 수능으로 전교 탑 찍고 명문대 가서 잘 사는 친구 몇 명 봤어요
    공통점은 호기심이 많고 책을 많이 읽고 잡지식이 많더라구요

• 5. ㅇㅇ
    '24.10.4 2:53 PM (222.233.xxx.216)

공부머리 요령 늦게 트이는 아이도 있어요
    꾸준하면 국수영 꾸준히 하면
    고등때 빛을 발할겁니다

• 6. 현실상
    '24.10.4 2:58 PM (106.101.xxx.226)

그렇죠ㅜㅜ
    중등때 a 비율이
    고등에서의 4등급까지랑 같아요
    a받던 아이들이 1~4등급을 채운다는거죠
    그아이들도 공부를 할테고
    (더열심히 하겠죠?)
    고등에서 앞서갈려면 쉽지않은게 현실이죠

• 7. ,,,
    '24.10.4 3:02 PM (118.235.xxx.244)

국영수 잘하고 선행 많이 해놨으면 중학교 성적 상관없이 고등 가서 잘하는 경우 많아요 특히나 고등학교 때 수학 잘하면 전교권도 갑니다

• 8. 그게
    '24.10.4 3:06 PM (218.147.xxx.237)

아이마다 좀 다른데 90점 넘는 비율이 학교에 따라 40% 까지 되기도해요
    안정적인 학군인데도 물 등급이더라구요 거기서도 90을 안넘기고 설렁설렁 내가 안해서 그렇지
    하면된다? 모드라면 흠 가서 잘 안되구요 95이상 100까지 맞으려고 동동거리고 방법을 강구하는 성향이 결국 고등내신 1등급 받는 성향같긴해요

지엽적인것까지 외우고 메타인지가 있어야되니까요
    수학을 월등히 잘하는 사차원 아이라면 다를까 저희애들 다 수학 중학교때 잘했는데
    하나는 고등가서 4등급 하나는 1등급
    그냥 어려서부터 초등 중등 메타인지 있게 성적에 책임지는 태도를 가진 아이가 잘하더라구요

• 9. 고등
    '24.10.4 3:24 PM (39.122.xxx.3)

예외도 있지만 보통의 경우 중등때 올a 암기과목중 기가 역사 이런쪽 b받던 학생들이 고등가서 열심히 해도 2등급에서 3등듭대 찍거나 그아래 4등급까지도 내려가요
    국영수 3년내내 올a 거의 만점 받던 아이 반1등으로 입학했는데 고등 첫시험에서 영어만 1등급 띡고 2.3등급 골고루 찍어 멘붕 왔었어요 고2되서 선택과목 하니 더 내려가는 등급도 나오고요.. 그래도 열심히 해서 인서울 공대 수시로 갔는데 진짜 힘들긴 했어요 모고성적이 쬐끔 더 잘나와 정시도 감안하라는 컨설팅 이야시도 있었으나 실제수능은 최저 맞춘거에 감사했네요 등급이 하나씩은 내려갔었어요
    중등땐 수과학 틀린문제 없이 3년간 거의 만점
    국어성적도 매우 좋았던터라 기대했는데 고등과 중등은 많이 달라요

• 10. ..
    '24.10.4 3:38 PM (118.235.xxx.180)

저희 아이 중딩때 3%이내였는데 고등내신 4-6등급입니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    얼만큼 깊고 제대로 이해하고 공부하는지에 따라 다를거 같아요 중등처럼 하면 더 떨어질스도 있고 반대로 정신차리거나 깊게 공부패서 오르는 애들도 이ㅛ고

• 11. 이게
    '24.10.4 4:10 PM (222.235.xxx.52)

중등때 잘해야 고등때 잘한다도 있긴한데 폭망하는 경우도 많이 봤어요~ 다만 중등때 못했다가 고등때 치고올라간다? 이경우가 거의 없긴합니다. 그렇지만 평균b는 못하는건 아니예요. 잘하는겁니다. 가능성이 있다고 생각합니다

• 12. ...
    '24.10.4 8:25 PM (1.234.xxx.165)

중학교 내신과 고등학교 내신은 또 좀 다른 거 같기도 해요. 중학교 내신은 그야말로 교과서 달달, 고등학교 내신은 수능유사한 시험으로 내신이라 그런지 외우는 거 싫어하는 우리 애는 중학교보다 고등학교 내신이 더 나았어요. 물론 1-2등급은 못했고요. 성대 글로벌계열 다녀요.