82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 옵션 계약을 하러가는데 도움 좀 부탁드려요~~

ㅇㅇ 조회수 : 1,850

분양받은 아파트 옵션 계약이 다가오는데

옵션 항목 맘에드는대로 하면

그것만 1억 나오겠네요 ㅜ

어느정도가 적당한 선인지를 모르겠어요

혹시 이런건 꼭해라 조언주실 부분 있을까요? 

1.  시스템 에어컨은 방마다 다 하지는 않고  41평 방3. 알파룸에서

거실. 주방. 안방. 방1.추가로

4개만 하려는데 괜찮을까요,

2. 드레스룸 천정 제습기 필요할까요?

3.  복도, 주방 상판  등 고급화 안하고

기본으로만 해도 될까요?

4.  와이드 드레스룸이랑 안방 붙박이장 둘다 할 필요는 없을것 같은데 어떨까요?

제가 실거주를 못할수도 있어너 더 결정을 못하겠어요(  제 능력엔 좀 비싼집이라서요)

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.9.22 10:03 AM (1.240.xxx.21) - 삭제된댓글

여름이 덥고습하니 2번 반드시 하시고
    나머지는 원글 생각대로 하시면 될 듯

• 2. ..
    '24.9.22 10:04 AM (58.79.xxx.33)

에어컨은 2번정도로 하고.. 나머지는 안해도 됩니다

• 3. OO
    '24.9.22 10:08 AM (219.248.xxx.41)

시스템은 방 전부다 하세요~
    나머지는 팔때도 전세를 줄때도 필요없어요

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.22 10:08 AM (218.158.xxx.101)

참 욕실 하나 비데설치가 2백만원이예요 ㅜ
    무슨 변기랑 비데인건지 ㅜ
    그렇다고 비데를 안할순 없겠죠?

그리고 주방 화구를
    인덕션만 있는게 좋을까요
    인덕션 2. 하이라이트1
    조합이 좋을까요?

생애 첫 분양 받은거라
    모르는게 너무 많네요~~

• 5. 행복한새댁
    '24.9.22 10:08 AM (125.135.xxx.177)

저라면.. 에어컨 다 넣고 붙북이는 다 넣을것 같은데.. 2번3번은..안할듯.. 이제 여름 길어지니 에어컨은 다 넣는게 좋은것 같아요. 어쨋든 새집 축하드려요! 넘흐 좋겠네요!

• 6. .....
    '24.9.22 10:09 AM (221.165.xxx.251)

시스템은 전부 하세요. 추가된다고 엄청 비싸지는거 아니고 나중에 다시 못하는게 시스템에어컨이라... 할거면 잘 안쓰는 방이어도 일단 전부다 하는거 추천합니다. 나머지는 뭐 하면 좋지만 필수는 아니죠

• 7. ㅌㅌ
    '24.9.22 10:09 AM (180.69.xxx.104)

비데하지마시구요 올 인덕션요

• 8. 시스템
    '24.9.22 10:10 AM (211.58.xxx.216)

전세 주실꺼면 시스템에어컨은 다 하세요 그래야 잘 나가요
    저희는 입주하려고 시스템 에어컨 일부만 하는 조건으로 하려고 외부에 계약했었는데 전세 주게 되었어요 모든 분들이 전체
    시스템 에어컨 옵션만 찾으셔서 급하게 바꿨어요. 2번은 잘 모르겠고 나머지는 외부 업체에 맡기는게 더 고급스럽고 저렴해요

• 9. ㅇㅇ
    '24.9.22 10:11 AM (218.158.xxx.101)

시스템이 고민이 되는건
    혹시 저희가 들어가 살경우때문이예요
    저희는 2식구라
    방방마다 필요하지가 않아서요~
    그래도 전체 하는게 좋을까요?

• 10. 에어컨
    '24.9.22 10:11 AM (123.108.xxx.243)

방2까지는 해야해요
    나머지는 전부 안할꺼같아요

• 11. 시스템 에어컨
    '24.9.22 10:13 AM (123.108.xxx.243)

하려면 총 방3개는 있어야 매도 할때도 유용해요

• 12. ...
    '24.9.22 10:15 AM (110.8.xxx.77)

시스템 에어컨은 방에 다 하세요.
    나중에 다시 할 수도 없고, 지금 안 써도 언젠가 써요. 몇 개만 하면 나중에 후회하는 분 많아요.
    전세는 일부만 에어컨 있으면 안 나가요. 전세가를 낮춰야 하구요.
    비데는 안 하셔도 돼요.

• 13. ……
    '24.9.22 10:17 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

에어컨은 방마다!!!
    2,3,4 할 비용으로 에어컨은 다ㅜ설치하세요

하이라이트x 인덕션3구ㅇ
    비데 ㅇ

• 14. ㅇㅁ
    '24.9.22 10:18 AM (218.158.xxx.101)

비데 안해도ㅈ된다는 분들 계셔서
    화장실 비데없어도 괜찮을까요?
    매매나 전세때
    비데도 없는집이 있나 할까봐서요 ;;; ㅎ

• 15. ㅇㅁ
    '24.9.22 10:18 AM (218.158.xxx.101)

조언대로 시스템은 다 하는걸로 결정할래요!

• 16. ㅌㅌ
    '24.9.22 10:19 AM (180.69.xxx.104)

남이 쓰던 비데 전 싫더라구요 ㅠ

• 17. 123
    '24.9.22 10:20 AM (121.186.xxx.10)

비데는 거주자가 바뀔때 마다
    안 쓰거나 버릴확률
    누가 다른 사람 쓰던 비데 쓸까요

• 18. ㅇㅇ
    '24.9.22 10:23 AM (175.199.xxx.97)

에어컨은 방마다 하세요
    비데는 비추
    제습기도 에어컨있음 안해도 됌

• 19.
    '24.9.22 10:23 AM (118.235.xxx.194)

시스템에어컨은 해놓고 안쓰면되요 처음에 전세 놓을거라면서요
    인덕션으로 하사고
    나머지는 입주후 업체가 해도 되는데요
    저희 아파트는 젊은 부부들은 하나하나 가격비교해서 공구하고
    나이드신분은 올옵션으로 하는듯
    입주일 바로전부터 후다닥 협력업체 단톡방에서 추천받아서 하는게 아무래도 저렴해요

• 20. 방에 에어컨
    '24.9.22 10:23 AM (175.209.xxx.116)

필수!!!. 안방 붙박이 드레스장도 필수. 수납 중요

• 21. 123
    '24.9.22 10:24 AM (121.186.xxx.10)

전세 줄거면
    붙박이도 나중에 님네가 들어와 살 경우
    바꿔야될 경우가 생기고
    나머지도 다 새로 바꾸게 될지도
    에어컨은 필수로 해야 하구요.

전세금이 다른 집보다 저렴하게 내놓드라도
    그냥 보통으로 평범하게

집을 정말 엉망으로 쓰는 사람들 있거든요

• 22. . .
    '24.9.22 10:25 AM (219.255.xxx.142)

시스템에어컨 방마다 다 하시고
    드레스룸 제습기도 추천이요.
    인덕션3구
    저라면 비데는 안하겠어요.

• 23. 시스템
    '24.9.22 10:27 AM (210.103.xxx.50)

시스템에어컨만 방마다 다 하세요~

나머지는 나중에 할 수 있음

• 24. ..
    '24.9.22 10:28 AM (218.236.xxx.239)

드레스룸 창이 없으면 제습기 필수예요. 그리고 에어컨은 4개정도면 되요. 나머지는 실거주 안하실꺼면 안해도 무방합니다. 특히 비데 없어도되요.

• 25. ...
    '24.9.22 10:28 AM (14.54.xxx.214)

안살수도있으시다면서요.
    그럼 에어컨 방방이 다하세요.

• 26. ...
    '24.9.22 10:43 AM (222.236.xxx.238) - 삭제된댓글

옵션 금액도 주택가격에 다 포함돼서 취득세 내야돼요. 전 비추해요. 계약한 것들 입주시점에 이미 구형 모델 되구요. 입주하면서 신형 가전으로 입주민 공동구매 참여해서 싸게 넣는게 더 나아요.

• 27. 글 지우지 마세요
    '24.9.22 10:47 AM (59.6.xxx.211)

댓글 정보 감사

• 28. ㅇㅇ
    '24.9.22 10:56 AM (218.158.xxx.101)

모든 댓글들 너무 감사하고
    도움됩니다~~
    빌트인 오븐, 식기세척기 등도 옵션인데
    이건 보통 다들 하는 품목인가요?
    이건 필요할까요?

• 29. ..
    '24.9.22 11:03 AM (1.235.xxx.154)

시스템 에어컨은 꼭 다하세요
    오븐은 잘 안쓰시면 하지마세요
    식세기는 많이 하는 추세더라구요
    인덕션 하이라이트 복합은 큰 고민 아니고
    비데 안해도 됩니다
    나머지는 다 안해도 후회안해요
    추가로 할수있는것들 취향차이거든요
    드레스룸 제습은 잘 모르겠어요

• 30. ...
    '24.9.22 11:16 AM (114.200.xxx.129)

저는 시스템 에어컨만 했는데.. 나머지는 그냥 살면서 내가 필요하면 추가하면 되니까 그것만 했는데 지금 입주해서 살고 있지만 다른거는 딱히 필요가 없네요 ...
    나머지는 그냥 살다가 해도 되는거 아닌가요.??

• 31. ...
    '24.9.22 11:29 AM (210.126.xxx.42)

저는 오븐 사용을 많이해서....오븐과 식세기도 하세요 시스템은 모두하고 수납공간도 많을수록 좋으니까 모두 하구요 비데는 200만원 너무 비싸니 저같음 입주후 개별적으로 설치할 것 같아요

• 32.
    '24.9.22 11:36 AM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

저랑 같은아파트 받으셨나요
    저도 가야되는데

• 33. 이모
    '24.9.22 11:55 AM (118.235.xxx.188)

비데 일체형은 불편해요.
    그냥 일반변기 떼고 비데 놓으세요.
    이사가도 비데 있으면 남이 쓰던거 못쓰겠더라구요.
    식세기는 최애템이라 잘 쓰실거 같은데 오븐은 취미 없으심 패스 하심이...
    큰공간은 천장형 좋은데 세척값이 어마하고 고장나도 큰돈듭니다~
    새집에서 좋은일 가득하시길 바래요^^

• 34. 혹시 힐토리?
    '24.9.22 12:09 PM (39.119.xxx.173)

저는 시스템 에어컨
    광폭마루
    식기세척기
    쿠첸 하이브리드
    중문?
    요기까지 하려구요

• 35. ㅇㅇ
    '24.9.22 12:25 PM (211.36.xxx.74)

윗님 맞아요! ㅎㅎ
    대전이요.
    댓글들에 큰 도움 받고있어요.

• 36. 다른아파튼데
    '24.9.22 4:19 PM (211.108.xxx.164)

중문
    시스템에어컨 전체
    방마다 수납장
    드레스룸에 의류관리기 있으면 제습기필요없어요
    저는 도기류 옵션추가해서 변기 다 비데기본인데
    전세줄거면 하지마세요
    상판 고급이 예쁜데 전세줄거면 패스
    벽마감재 추가하니까 벽지보다 좋긴하네요