82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의견부탁드려요 19살 아들

.... 조회수 : 20,731

아들이 곧 운전 면허를 따려는데 중고차를 사고 싶다고 합니다

저는 스무살 나이에 누가 차를 사며

일하느라 필요한것 아니고

하다못해 차를 유지할 돈벌이를 하지 않는데 어떻게 차를 사냐 했더니 

차유지비 벌겠다고

엄마가 보는데 올리라고 하는데

제 아들에게 한말씀 해주세요

지금 이글도 아들이 쓰라는대로 썼어요

118 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '24.8.21 12:11 AM (118.235.xxx.85)

능력이 될 때 사세요 아드님

허세 어쩔

• 2. 뭐가
    '24.8.21 12:11 AM (122.42.xxx.82)

면허따서 운전해야 운전이 빨리늘어요
    따놓고 차생기고 운전하려면 또 다시 해야돼고
    보험비는 첨에는 비싸죠

• 3. 등짝 스매싱
    '24.8.21 12:11 AM (90.186.xxx.141)

정신 차려라!!!!!

차는 유지비가 더 들어요.
    돈 벌고 돈 쓸 생각을 해야지 ㅉㅉㅉ.

등짝 스매싱!!!

• 4. ....
    '24.8.21 12:12 AM (112.155.xxx.247)

그렇게 사고 싶으면 본인이 벌어서 차 사고 보험 가입하고 차량유지비 감당하라고 하세요.
    보험료가 어마무시한 걸로 아는데....

• 5. ...
    '24.8.21 12:13 AM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

스무살에 차사는 아이가 왜 없어요 저 대학 다녔던 이십몇 년 전에도 집에서 사주거나 남자애들은 알바비 모아서 차샀어요 저런 생각도 도전정신이에요 가로막지 마세요
    유지비는 니가 벌어라

• 6. ...
    '24.8.21 12:14 AM (183.102.xxx.152)

제 아들이라면 운전이 능숙할 때까지 차는 안사줍니다.
    제 딸들 20대 중반인데 운전면허 딴지 몇년 되고 직장 있지만 차는 없어요.
    차는 자기가 돈벌어서 사고 보험료등 유지비 낼 수 있어야지요.

• 7. 아들
    '24.8.21 12:14 AM (122.42.xxx.82)

여자만 태워주는 기사 호구짓은 안할거지

• 8. 차있으면
    '24.8.21 12:14 AM (58.29.xxx.96)

놀러다니지 술마시고 운전하고 싶지
    돈부터 벌어라
    차도 돈벌어서 사세요 남의집 아드님

• 9. .....
    '24.8.21 12:15 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

20살이면 보험료 엄청 비쌀텐데요.
    보험료 / 자동차세 / 기름값 .. 외출하면 주차비 기본.

• 10. 30대 중반
    '24.8.21 12:16 AM (118.235.xxx.136)

지방이면 필요하긴 해요
    근데 20대 초반부터 차 있는 건 지방이어도 많이 흔하진 않은데요 친구들의 유혹이 문제예요
    차 태워달라 뭐해달라 니 차 타고 여행가자(초보인데 고속도로 타자든지..)

1. 음주 1방울이라도 했으면 차 두고올 것 또는 아예 안 타고 나갈 것
    2. 최소 만 2년 간 친구 동승 금지. 이건 만약에 사고 나면 보험처리 등과도 관계 있어요. 기껏 태워줬는데 사고나면 운전한 아드님 과실이 되니까요... 차 있는게 화근이 된 셈

이런 식의 원칙이 필요할 것 같고요
    안 지키면 바로 압수하게 명의를 부모 중 한분으로 하고 보험 들어둘 때 부가 운전자(?)로 아드님 해놓는 식으로 하세요 그렇게 하면 초보자 보험료(일단 지금 나이가 굉장히 어려서 보험료 많이 나옴)도 어느 정도 세이브된다고 알고 있어요.

• 11. ..
    '24.8.21 12:16 AM (223.38.xxx.212) - 삭제된댓글

차는 돈 먹는 하마란다
    차에 욕심내서 재대로 사는 사람을 거의 못봤단다
    그 돈 벌어서 여행 경험이나 스펙 쌓으렴

• 12. ㅇㅇ
    '24.8.21 12:17 AM (59.17.xxx.179)

무슨 19살짜리가 차를 사요!

• 13. ..
    '24.8.21 12:18 AM (110.15.xxx.133)

차 유지비는 본인이 부담 하는거겠죠?
    그 나이면 자동차보험료만도 250정도 나올걸요.

• 14. 유지비가
    '24.8.21 12:18 AM (174.16.xxx.124)

아니라 차 살돈을 직접 모아서 벌어야죠.
    차를 사달라하면 안돼죠.

• 15. 집에
    '24.8.21 12:18 AM (223.38.xxx.38) - 삭제된댓글

차가 없나요?
    면허 따고 바로 운전 주기적으로 안 하면 안 늘긴해요.

집에 차 없다면 이참에 사서 가족차로 이용하세요.
    아들 전용차 아닌 거 확실히 하고요.

• 16. ..
    '24.8.21 12:18 AM (211.218.xxx.251)

아드님. 나중에 돈 벌어서 사세요. 차값은 물론 유지비도 장난 아닙니다.

• 17. ...
    '24.8.21 12:19 AM (211.179.xxx.191)

저러다가 그 무슨 카드깡으로 차 사는 이상한 짓 하는거 아닌가요?

차는 무슨 수로 사고 보험료며 유지비 그리고 세금은 어쩌려고 ㅜㅜ

들어가는 돈이 얼마나 되는지 계산해서 보여주세요.
    보험도 나이 어리면 더 비싼거 아시죠?

• 18. 123123
    '24.8.21 12:19 AM (116.32.xxx.226)

저는 제 자식이 큰돈 들어가는 걸 얘기할 때마다 늘 하는 말이 있습니다 OO%를 모아 오면 나머지는 대 주마ㅡ
    500만원짜리 중고차를 사고 싶으면 하다 못해 100만원이라도 스스로 벌어서 저축해 갖고 오라 하겠습니다
    이후 유지비는 당연히 본인 몫이고요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그리고 자녀의 성격을 제일 잘 아실텐데, 약간이라도 '내맘대로' 경향이 있으면 최대한 늦게 사게 하겠습니다
    최소한 한문철 유투브라도 3개월 정독하게 시키겠습니다

• 19. 30대 중반
    '24.8.21 12:20 AM (118.235.xxx.136)

제 지인은 고등학교 때였나 아무튼 생일 지나자마자 운전면허 따고 난리도 아니고 아마추어긴했지만 기업 후원 받는 레이싱 선수도 했었어요. 그만큼 차를 좋아했어요. 그 정도로 좋아하는 건 아닐 것 같지만.. 일단 일해서 중고차 살 값부터 벌어서 유지가 가능하단 걸 증명하고 이야기하자고 해주세요. 최소 3개월은 일해야 탈만한 중고차 살 수 있겠네요.

• 20. 직장다니나요?
    '24.8.21 12:23 AM (122.37.xxx.36)

안정적인 수입이 있을때 사라하세요.
    차 유지비를 벌겠다는 대목에서 .....
    면허따면 집에있는 차 가끔 몰면되지 않을까요?

• 21. ...
    '24.8.21 12:24 AM (211.234.xxx.140)

대중교통이 영 불편한 곳에 사나요?
    그런게 아니라면 아직은 일러요

• 22. 30대 중반
    '24.8.21 12:24 AM (118.235.xxx.136)

그리고 차 사고는 한번 나면 돈도 돈이지만 인명까지 얽히는 거라 월마다 기름값에 유지비 이런 정도는 문제도 아니고요 그래서 직장인도 연봉이 낮으면 뒷감당이 어렵기에 차 안 사는 거라고 알려주세요 ㅋㅋㅋ

• 23. 저 아는 집
    '24.8.21 12:28 AM (222.114.xxx.170) - 삭제된댓글

귀한 아들 운전 면허 따자마자 새 차 뽑아줬더니
    3일 만에 고속도로 타고 가다가 사고 나서 자동차 폐차시켰어요.
    귀한 아들은 살아서 다행이다 했어요.

연수도 충실히 받고, 가족차에 보험 올려서 연습도 하다가
    다른 친구들도 차 산다 할 때쯤
    돈 벌어서 차도 사고, 보험료도 내고, 세금도 하세요.

지금 혼자 차를 사면
    만인의 기사, 만인의 연습용 차가 될 겁니다.
    그러다 사고라도 나면…

• 24. ...
    '24.8.21 12:32 AM (119.149.xxx.229) - 삭제된댓글

아드님~ 직업은 있나요?
    중고차 살 돈은 있나요?
    유지비는 있나요?

일단 이 모든걸 갖춰놓고 시작합시다~

• 25. ....
    '24.8.21 12:32 AM (110.13.xxx.200)

당장 유지비가 문제가 아니라 자기 능력이 될때 차를 사야지.
    다 때가 있는 법인데 아직은 아닌듯..
    아들아~안정적인 수입이 생기는 직장을 가지고 나서
    스스로 차를 유지할 능력이 될때 사는거란다.
    조금 기다리렴~

• 26. 그나이
    '24.8.21 12:33 AM (175.120.xxx.173)

유지비는 둘째고
    보험료가 얼마나 비싼지 모르나 봅니다...

• 27. ........
    '24.8.21 12:33 AM (180.224.xxx.208)

차는 돈 들어갈 일이 좀 많은 게 아니에요.
    게다가 중고차면 부품 갈고 어쩌고 하느라
    돈 더 많이 들어감.
    20살이면 자동차 보험료도 엄청 많이 냅니다.
    35살은 되어야 보험료 확 줄어요.
    직장 잡기 전엔 사지 마세요.

• 28. 이글
    '24.8.21 12:35 AM (59.30.xxx.66)

쓰는 엄마도 문제네요ㅠ
    19살이 무슨 돈으료 차 유지하나요?
    아들 친구들이 부추키나봐요?
    음주 운전으로 뉴스에 나오지 말기를 빌어요
    19살이면 보험료도 비싸고
    부모 밑으오 보험 들었다가 대형 사고 나면 보험료 올라요 ㅜ

대학 합격하고 차 타라고 하세요
    좀 남편한테 말리세요

• 29. .....
    '24.8.21 12:35 AM (180.69.xxx.82)

연봉 몇천씩 버는 직장인도
    재테크 하기위한 방법중 하나로
    차 구입안하고 차없이 사는건데.....
    스무살짜리가 차가 왜 필요해요?

차있음 거기에 따르는 디드로 효과가 생겨나죠
    진짜 차가 돈먹는 하마에요.....
    지금부터 열심히 딱 1억만 모아보세요
    그때가서 차 사도 늦지 않아요

• 30. 미국식
    '24.8.21 12:38 AM (216.147.xxx.136)

비교적 어린 나이에 운전하고 다니는 미국에서도 함부로 차를 사주진 않아요. 다 절차가 있답니다.

* 1년은 임시면허증으로 부모님이 동승해야함
    * 이후 혼자 운전 할 수 있는 면허증 부여. 하지만 1년간 친구 동승 금지.
    * 아르바이트 등 하면서 차 유지비, 보험, 용돈 개인 충당.

미국은 사실 아르바이트하게 하려고 운전 시작하는거에요. 안그럼 밖에 나가질 못하니까.

한국에서는 젊은 사람이 능력도 안되는데 굳이 차를 가지고 다닐 필요가 없을 것 같아요.

• 31. 남매엄마
    '24.8.21 12:38 AM (49.161.xxx.33)

05년생 딸이 차사고 싶다해서, 보험은 첫해만 저희(부모)가 넣어줄테니 중고차는 직접 돈 모아 사라했어요.
    유지비, 중고차..모두 직접 돈모아산다고 과외알바 열심히 하던데..
    첫해지난 다음해부터 본인이 감당해야하는 보험료와 친구들과 술자리 못누리는것 생각하더니..아직 안사네요.
    보험료..알아보고 직접 해결가능하면 사세요
    19살이면 십년간은 비싼보험료 김당해야하니

• 32. ...
    '24.8.21 12:39 AM (112.150.xxx.144)

군필이라도 하고 오세요

• 33. ...
    '24.8.21 12:39 AM (115.139.xxx.169) - 삭제된댓글

중고차를 사달라는거죠?

차를 몰고 싶으면 똥차라도 본인 돈으로 구입해야 하고
    유지비, 기름값, 보험료도 다 본인 선에서 해결 가능해야죠.

경제관념이 너무 제로네요.
    차를 불구하고 당장 한달이라도 집에서 10원 한 장 받지 말고
    먹고 입고 놀고 해봐요.

• 34. ...
    '24.8.21 12:40 AM (115.139.xxx.169)

중고차를 사달라는거죠?

차를 몰고 싶으면 똥차라도 본인 돈으로 구입해야 하고
    유지비, 기름값, 보험료도 다 본인 선에서 해결 가능해야죠.

경제관념이 너무 제로네요.
    차 타령하기 전에 당장 한 달이라도 집에서 10원 한 장 받지 말고
    먹고 입고 놀고 해봐요.

• 35. 남의집 자식이지만
    '24.8.21 12:41 AM (211.205.xxx.145)

속터지는구나.
    차량유지비 계산은 해봤니?
    그거 벌려면 학업 안하고 하루종일 알바만 해야할지도
    그깟 중고차때문에 한창 스펵쌓을 시간 돈을 똥차에 집어넣고 똥차되고싶니?
    아들아 정신차려라.
    내 아들이면 등짝 스메싱 여러대다.네가 부잣집 아들 아님을 좀 빨리 알고 철 좀 들어라.부잣집도 스무살짜리 차 안사준다

• 36. ...
    '24.8.21 12:42 AM (14.42.xxx.13) - 삭제된댓글

남의집 아드님!
    기름값이랑 주기적인 부품교환비 중고차라 수리비도 들어갈것고...
    차만 있다고 굴러가진 않은데
    그기다 친구들 기사노릇해주기 십상이죠
    혹여 사고라도 나면 직계존비속이 아닌
    동승자는 치료 보상도 해줘야 합니다
    친구들 청 다 거절하고 욕먹을 배짱이 있나요?
    좀 더 있다가 고정적인 수입 생기면 사세요
    20살에 자차구입은 너무 일러요

• 37. .....
    '24.8.21 12:44 AM (118.235.xxx.108)

반대합니다. 깊게 생각해보시길.

• 38. 리슨
    '24.8.21 12:45 AM (58.143.xxx.102)

철딱서니 없는 새끼~!!!!!!!!!

• 39. 그냥
    '24.8.21 12:48 AM (211.205.xxx.145)

맨몸으로 쫒아내세요.
    똥차 값 백분의 일도 안되는 밥한끼 제대로 제 힘으로 먹을수 있는지.

• 40. 보험
    '24.8.21 12:57 AM (116.43.xxx.47)

회사에 전화 한 통 해보시면 정신이 번쩍 들거예요.

• 41. ......
    '24.8.21 1:07 AM (182.213.xxx.183)

집부터 독립하거라

• 42. 보험이
    '24.8.21 1:08 AM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

20대 청년들에게는 장난 아니게 비싸요.
    알바하려면 차에 쓰는 돈 최소 50은 벌어야 할텐데요.
    보험료 자동차세 유류비 기타 중고차량유지보수비
    아유 12분의 일로 나누면 더 들겠구만요.
    그럼 죽어라 알바해도
    옷은 못 사고
    헤어샵 가서 멋진 펌도 못하고
    친구들이랑 맛있는 것도 못 사먹고
    해외여행도 못 가고
    여가 생활 할 돈도 없을텐데
    차 있어도 폼도 안 나고 유지비 버느라 고생만 하고...
    현실적으로 계산을 해봐요.

• 43. .....
    '24.8.21 1:08 AM (223.62.xxx.161)

친구들 다 태워주고 호구 되고 그러다 사고 내면 어쩌려구요 말도 안 됨

...

• 44. 19살에
    '24.8.21 1:13 AM (1.236.xxx.139) - 삭제된댓글

면허따고 30년전 엘란트라 산 아줌이네요
    인생에서 제일 후회하는 거 차산거
    그래도 그당시 무거윤 악기핑계도 돈버는 능력도 있었네요
    부모님께 손 안벌렸다고는 하지만
    물론 레슨해서 자비충당했지만 그시절 그돈 모아
    소형 아파트를 샀으면 지금 부자되었을듯^^

차는 갖는 순간 돈먹는 하마 맞고
    일이 없다면 최대한 버티는게 맞아요
    제일 낭비하고 남들에게 호구잡히는게
    어릴적 운전이랍니다
    기름값,차값는 그냥 알바로 절대 충당 못해요
    연예인이나 악기레슨도 요즘도 어렵지요
    울집애들도 몇번 타보더니 차사는 순간 돈모으기는 어렵다고 포기했어요
    아가때 돌잔치금모은거 세배돈 모아 소형차 살돈
    줬음에도 불구하고
    포기히면 말다했죠

정신차려욧!!

• 45. ㅇㅇ
    '24.8.21 1:16 AM (1.243.xxx.125)

보험료가 너무 비싸요
    부모님이 보럼료 내줄 형편이 되나요
    200훨씬 넘을텐데요

• 46. 일단
    '24.8.21 1:25 AM (58.141.xxx.56)

첫 해 보험료는 아는지 궁금하네요.
    전 교회(법인) 썩다차 가끔 몰아서..얼마 안나오지만..
    여친이랑 놀러가려고 하나보네

• 47. Gh
    '24.8.21 1:25 AM (223.62.xxx.154)

저 같은 경우는 교통 불편한 지역에 살아서
    대학가면 사주려구요..
    단 과외로 보험과 유지비 댄다는 조건.
    아들 성격이 차분하고 호구안되는 성격이어서 가능.

• 48. 에이구
    '24.8.21 1:28 AM (211.217.xxx.119)

허세 대마왕

• 49. ㅇㅇ
    '24.8.21 1:38 AM (1.231.xxx.41) - 삭제된댓글

제 딸 연봉 5천인데 유지비 들어간다고 차 안 삽니다.
    아가야, 철 좀 들어. 너 여친 있구나?

• 50. 걱정 되네
    '24.8.21 1:38 AM (211.234.xxx.93)

남자들 중 차에 몸살나는 종자들이 있음
    엄마아빠 차 키 밤중에 몰래 들고 나가 운전하는 도른 애부터
    할부로 형편에 안 맞는 차 냅다 지르는 철없는 젊은이 늙은이도
    차로 인생 꼬이는 사람도 없지 않고
    그저 욕망에 어두워 엄마 말 안 듣고 벌써 표본조사 하려는 것도
    어떻게든 본인 뜻 관철을 위한건데
    정신 차려요!!
    대학 얌전히 졸업하고 취직하고 사는 것임

• 51. 짜짜로닝
    '24.8.21 1:51 AM (172.226.xxx.43)

아이고 차 못사게 하면 오토바이 탈까봐 걱정이네요.
    아들아 고등 졸업하자마자 카푸어 되고싶어?
    인생이 쉬워보이지?

• 52.
    '24.8.21 1:52 AM (151.57.xxx.187)

여기 댓글은 한목소리로 말이 안된다고 하는데
    저는 대학생일 때 차 있었고
    제 친구들도 다 자기 차 가지고 다녔어요
    물론 차도 유지비도 다 부모님께서 내주셨지만
    비용은 그렇다고 치고
    위험하다고 안 주고 그런 분위기는 아니였는데..
    다들 알아서 조심히 타고 다녔구요
    제 아이도 면허 따고 1년 지나서는 작은 차 하나 사줬어요
    면허 따면 사용하는 게 맞줘
    운전 안 할 거면 뭐하러 면허 따나요..

• 53. ...
    '24.8.21 1:53 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

절친이 1학년 의대커플이었는데
    남친 형이 친구들 잔뜩 태우고 운전하다가 교통사고를 내 구조물이 운전석을 뚫어서
    친구들은 골절상 정도 본인만 뇌가 드러나게 다쳐서 임종준비하고 기다렸어요
    기적적으로 살아났지만 정상인지능이 아니어서 동생이 형까지 책임져야 하는 부담감에 연애 10년을 더 질질 끌다가 결국 헤어지고 아직도 솔로 ㅠ
    운전은 유사시 본인만 책임지면 끝인 게 아니고 남자대학생들은 친구들과 휩쓸려 다니기 쉬워서 훨씬 위험하죠
    딸아이 친구는 학교가 멀어서 자취 대신 자가용으로 타협을 봤는데 소형중고차가 아니라 아예 좀더 안전하라고 모하비를 뽑아주시더래요

• 54. ...
    '24.8.21 1:57 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

저희 애는 집에 팔아버릴까 하는 노는 차가 있고 자취방에도 주차장이 있는데도 운전 안한다고 연수는 안 받고
    친구들하고 놀러가서 전기자전거탈 때 면허 필요하다고 같이 타서 분위기맞춰줘야 한다고 면허땄어요

• 55. 19살
    '24.8.21 2:04 AM (115.41.xxx.13)

직장인이에요?
    차를 사겠다는건 본인 돈으로 사겠다는 거죠?
    모든 비용은 아드님이 지불하고 책임도 본인이 질 수
    있을때 차를 사든지 말든지 해야죠

• 56. ...
    '24.8.21 2:27 AM (211.109.xxx.157)

절친이 1학년 의대커플이었는데
    남친 형이 친구들 잔뜩 태우고 운전하다가 교통사고를 내 구조물이 운전석을 뚫어서
    친구들은 골절상 정도 본인만 뇌가 드러나게 다쳐서 임종준비하고 기다렸어요
    기적적으로 살아났지만 정상인지능이 아니어서 동생이 형까지 책임져야 하는 부담감에 연애 10년을 더 질질 끌다가 결국 헤어지고 아직도 솔로 ㅠ
    운전은 유사시 본인만 책임지면 끝인 게 아니고 남자대학생들은 친구들과 휩쓸려 다니기 쉬워서 훨씬 위험하죠
    딸아이 친구는 학교가 멀어서 자취 대신 자가용으로 타협을 봤는데 소형중고차가 아니라 아예 좀더 안전하라고 모하비를 뽑아주시더래요

저희 애는 집에 팔아버릴까 하는 노는 차가 있고 자취방에도 주차장이 있는데도 운전 안한다고 연수는 안 받고
    나중에 운전학원 다닐 시간 없다고 대학생때 면허만 미리 땄어요

• 57. ..
    '24.8.21 2:28 AM (112.161.xxx.77)

저희딸 차사고 보험들때 만18세로 가입했어요.당연히 가족한정에 다이렉트로 가입하고 제일 저렴한 곳 견적내봤는데 385만원 나왔어요. 다행히 무사고에 마일리지 받아서 120만원 환급받고 올해 4월달에 가입했더니 252만원 나왔고요. 보험료 너무 비싸요.

• 58. ....
    '24.8.21 2:59 AM (218.155.xxx.202)

감사합니다 다 읽었고요 차를 살수없겠구나 받아들였어요

• 59. ㅇㅇ
    '24.8.21 3:28 AM (61.80.xxx.232)

아드님 차는 나중에 사세요

• 60. 세모
    '24.8.21 3:49 AM (115.139.xxx.27)

전 50대인데 20대초반 운전며허증따고 차사주셔서 몰고다녔는데요...차는 중고차라도 사주시고 유지비는 알아서 버는걸로 하시는게 좋을듯해요.미국은 만 16세되면 바로 면허증따고 차 몰고다녀요. 젊은세대는 경험유무가 큰 차별성을 줍니다..

• 61. 아이구
    '24.8.21 4:08 AM (174.179.xxx.103)

랜선이모님들 등짝 스매싱에 얼얼하겠지만 다 잘되라고 하는 매니 달게 받으세요. ㅎ

• 62. 진짜
    '24.8.21 6:38 AM (211.211.xxx.168)

호구된다 는거 맞고요. 어느날 부터인가 당연히 차량 제공하는 사람 되어 있을 겁니다.
    거기서 끝나면 다행인데 사고라도 치면 평생 죄인되고 돈은 본인이)엄마가?) 다 물어야 해요.
    중고차 사면 수리비도 비싸고요.

19살이면 친구랑 돈 쓸일이 엄청 많은데요. 밥먹고 차마시고 술머시고. 제 아아도 19살부터 23살까지 엄청 돈 쓴 듯.
    굳이 차에 돈 다 쓰고 개털이면 더 손해 아닌가요?

어린시절부터 소비 땡겨쓰는 자세는 더 나쁘지만 그건 위에 몇분이 이야기 했으니 현실적 조언만 합니디.

• 63.
    '24.8.21 7:03 AM (121.163.xxx.14)

차유지비 벌 시간에
    공부해서스펙을 더 쌓아서
    좋은 회사 취업하면
    정말 타고싶은 새차를 탈수 있어요

19살에 차유지비 버느라
    인생 저당잡히지 마세요

• 64. 차 푸어
    '24.8.21 8:08 AM (61.105.xxx.165)

차 푸어들 말 들어보니
    차 유지비 보다
    차 생기면 안하던 걸 하게되어
    돈이 엄청 든대요.
    일단 도로 달려보고 싶고
    밤에 차없을때 속도도 내 보고 싶고
    새해 첫날 동해 해돋이도 가보고 싶고
    해운대 바다도 가보고싶고
    친구들 당연 태워야하고
    초보는 겪어야하는 이런저런 사고들
    차에서 내릴 때를 대비
    옷.신발.가방.시계 등등도 갖추고 싶고
    20세 마이카는 너무 이르다고 생각됨.

• 65. 흠..
    '24.8.21 8:30 AM (121.190.xxx.146)

운전면허를 따면 차 몰고 싶은 마음이 드는 가 보더라구요
    제 아들도 학교가 머니 차 몰게 해달라, 차 사면 안되냐...내내 조르더니 3학년즈음에 친척한테 받은 차 몰고 다니는 친구를 본 다음 고 소리 쏙 들어갔어요. 친구보니 차에 들어가는 비용이 장난이 아니었거든요.

19살 아드님, 엄마말 들으세요. 학생이 지금 차 몰면서 차 유지비용 버는 것보다 그 시간에 공부해서 빨리 취직하는게 더 좋은 차, 더 폼나는 차 모는 비결이에요.

• 66. ㅇㅇ
    '24.8.21 8:34 AM (221.166.xxx.205)

이런말쓰긴그렇지만 울동네에 수능치고 새벽까지놀다가 친구들태우고 사고나서 차에탄사람다죽어서 고3남자아오 5명 합동장례했어요
    뉴스에도나고
    그일이내일이될수도있어요
    19살이차몰면친구들이태워달라고하고 놀러가자고하고
    주위에서태워달라고난리납니다

• 67.
    '24.8.21 8:45 AM (73.109.xxx.43)

스무살 나이에 차 사는 아이들도 있긴 하지만 그건 부모가 사주는 거고
    본인이 돈벌어 유지하긴 힘들어요.
    보험이 비싸고 유지비는 중고차가 새차보다 더 들죠

• 68. 보험료
    '24.8.21 8:46 AM (169.212.xxx.150)

250-350 이더라구요.
    아직 만20세 아니면 어찌될런가..
    같이 근무했던 사회복무요원에 20살부터 운전했는데
    보험료 땜에 차 팔았더라구요.
    부모밑에 들어가면 내가 사고내도 부모님까지 피해보니..
    그게 젤 저렴하지만 ㅠ 그래도 거기서 거기.
    27세부터 조금 저렴해진다 들었는데 잘 아시는 분 알려주세요.

저희 아이도 05년생인데 제 차를 가끔씩 사용하긴 하는데
    바로 집 근처 갈 때 같이 타고,
    물론 운전은 저보다 잘 하지만요;;
    근거리 차 필요할 때 하루보험 가입해줬어요.
    물론 이건 수능 후 운전실력 임상결과인데 타지역에서 대학생활하느라 호시탐탐 제 차 노리는데 절대 안된다고 했습니다.

• 69. ㅇㅇ
    '24.8.21 8:47 AM (125.176.xxx.34)

저희 아들 차 엄청 좋아하고 관련학과 가고 운전병하고
    관련기업 입사하고 했는데 차 몰고 다닌건 전역 후 였어요

• 70. 가을여행
    '24.8.21 9:21 AM (122.36.xxx.75)

그 나이에 차사면 호구될 가능성 많습니다
    아무래도 또래중 유일하게 자차 소유자일 가능성이 많아
    친구들 기사노릇 , 특히 여친 기사노릇 빼박입니다
    사고 위험성도 크구요~

• 71. 일단
    '24.8.21 9:23 AM (222.120.xxx.56)

면허따고 부모차로 살살 연습하다가 안정적인 직장 잡았을 때 사세요. 경제적 능력없이 차를 샀다가는 거지꼴(ㅎㅎ)을 못면합니다.

• 72. ..
    '24.8.21 9:28 AM (118.221.xxx.136)

중고차 가격이 문제가 아니라 20대면 보험료가 어마어마 합니다.

• 73. ...
    '24.8.21 10:08 AM (58.145.xxx.130)

보험료, 세금, 유류대, 엔진오일 등등의 소모품비 같은 기본 유지비는 감당할만한 수입이 있을 때 자차를 사야죠
    보험료 견적 받아보면 기절초풍할 걸요? 운전경력없는 19세, 20세 보험료가 얼마 나오는지, 거의 중고차값에 육박할 걸요?
    차만 덜렁 산다고 해결될 일이 아닙니다
    차는 운행 안하고 주차장에만 세워두어도 돈 먹는 하마라는 거
    게다가 어떤 중고차를 살지는 모르겠으나, 중고차 수리비, 생각보다 이것저것 제법 많이 듭니다. 돈없어서 차값 저렴할수록 수리비가 아낀 차값만큼 다 들어갑니다. 아니, 더 많이 들 수도 있어요
    그거 감당할 경제적 능력없이 차를 구입하는건 허세 중의 허세죠
    1종 대형 면허 따서 트럭이나 버스 운전 해서 알바를 하겠다는 것도 아닐텐데...

정규직 입사한 신입사원들도 자차 사는 순간 돈 모으는 거 끝났다고 다들 말리는 판에, 19살이 어떻게 그걸 감당하겠다는 건지...

• 74. Oo
    '24.8.21 11:37 AM (121.133.xxx.61)

차 유지비와 보험만 아들이 내면 전 허락합니다.
    나이 어리다고 운전 못하게 하는건 반대입장입니다.

• 75. .....
    '24.8.21 11:39 AM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

면허는 따도 좋으나, 차를 사기엔 너무 이른 것 같은데요.
    차 살 돈을 다 모았나요?

• 76. ..
    '24.8.21 11:39 AM (116.40.xxx.27)

아무대책없이하는말에 대처를못하고 글까지쓰시는건지.. 차값 유지비 다계산해보고 혼자 감당하면 사라하세요. 일하는데 꼭필요한거아니면 안된다할것같아요.

• 77. .....
    '24.8.21 11:40 AM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

차에 들어가는 돈이 단순히 기름값 보험료만 있는 줄 아는 모양인데,
    초보자는 사고가 많아서 그 돈이 훨씬 더 들어가요.
    그래서 경제력 있을 때 차를 사는 거죠.
    아르바이트나 해서 유지한다는 건 환상이예요.

• 78. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.8.21 11:45 AM (103.241.xxx.15) - 삭제된댓글

글쎄 내돈으로 사

그럼 누가 말려

사달라니 못 사준다는거지

• 79. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.8.21 11:46 AM (103.241.xxx.15)

글쎄 네 돈으로 사

그럼 누가 말려

내 돈으론 못 사줘

그러니 묻지를 마

• 80. **
    '24.8.21 11:51 AM (1.235.xxx.247)

뜬근없는 얘기인데,, 20살 방학 때 아부지가 새차 뽑아준거 타고 저를 데리러 온 첫사랑 남친이 생각나네요 ;;; 장거리 커플이라 몰랐는데 알고 보니 남친 청담동 부잣집 도련님이었어요

경제관념도 길러야 할거 같고 스스로 유지 가능할 때 구입..
    차 구입을 위해 도움을 주기야 하겠지만 너도 너대로 돈을 모아서 보태라..

• 81. 포부도
    '24.8.21 11:53 AM (39.7.xxx.46) - 삭제된댓글

크고 멋진데
    대학교 졸업후 따서 취직하고 몇년후 좋은차 엄마도 좀
    보태주세요 하고 새차 코나 사세요.

• 82. 저는 19살 아이
    '24.8.21 11:57 AM (222.120.xxx.133)

차 있어요.면허 딴이유가 운전하기 위해서라서요.더운데 걷거나 대중교통 이용하는거 싫어서요. 아이셋중 큰아이 19살 이미 차 있고 내년 둘째 면허 따면 차 타게 할거에요.막내도 중학생인데 면허 까는 날만 기다립니다. 셋다 딸이지만 운전 못하는거 싫고 오가는데 시간 버리는거 아까워서요.
    단순 이동 수단이 아니라 여러 의미가 있다고 생각해요
    남자 아이면 차 있음 좋죠 저희집은 이미 차가4대 에요

• 83. 비비빌
    '24.8.21 12:04 PM (1.248.xxx.32) - 삭제된댓글

차를 사야되는 시점에 면허를 따게 해주세요
    미리 따놓고 몇년후에 운전하려면 다 까먹고 운전하기 무서워해요

• 84. 사지마세요.
    '24.8.21 12:05 PM (211.52.xxx.146)

너무 어립니다.
    너무 많이 어려요.

굳이 지금 살필요 없습니다.

그나이때는 두다리 튼튼하고 심혈관 튼튼한데
    뭣하러 자가용 몰아요?

지하철 타고 버스타고 걷고 자전거 타야 건강하고 날씬하지
    차 타기시작하면 게으르고 편리한것만 찾고 살 찌기도 쉬워요

• 85. 차가 왜?필요
    '24.8.21 12:26 PM (112.152.xxx.66)

음님처럼 부모님 여유있으시면 사주기도 해요
    하지만 한과에 차 있는 애가 몇명이나 되나요?
    돈 있어도 차 안사주는 부모가 대부분입니다

원글님 자녀는
    왜? 차가 필요한지 물어보셔요
    일할때 필요한지?
    친구만나고 연애할때 필요한지?
    대학이 멀어서 필요한지?

• 86. 꿀구반가
    '24.8.21 12:31 PM (211.234.xxx.32)

저도 보험료 말하려고 로긴했는데 이미 주옥같은 댓글들이..새차에다가 차 큰거면 400가까이 나오더라구요.대기업에 들어가신후에...쿨럭

• 87.
    '24.8.21 12:33 PM (223.38.xxx.206)

댓글들 좋네요 저도 잘몰랐는데;;;;
    보험료가 20대가 많이더 비싸군요
    본인이 차값말고도 보험료 유지비 계산해오란 팁 좋고
    일단 소요비용의 00%를 모아와라 너무 좋구요

몇년은 친구 동승금지 진짜 최고네요
    맞아요 사고나면 뒤집어쓴 사례가 어른들도 많죠

자기가 정확히 유지할수있을때 사주는게 맞네요

• 88. 20
    '24.8.21 12:35 PM (118.129.xxx.220)

저는 여자이고 만 19세 대학교 1학년때 중고차를 샀습니다.
    학교가 멀어서 운전면허를 일찍따고 차를 산 케이스예요.
    당연히 바로 사고났습니다. 골목길에서 쾅!
    운전실력은 할수록 늘었고 큰 사고가 난적없이 20년 넘는 지금까지 안전운전 중입니다.
    그런데 어린나이에 운전을 하면 가장 중요한게 뭔지 아시나요?
    운전매너예요. 그것을 1년동안 배우세요. 나는 1년동안 배려왕 마인드로 매너운전, 안전운전 연습하세요. 평생가는겁니다.
    그리고 차는 바로 사고날겁니다. 저렴한 소형중고차 사세요. 1년 보험료, 나이 어리고 첫차이기 때문에 100만원 넘게 나올겁니다. 그건 본인이 부담하게 하거나 빌려주는 조건.
    이런 조건이고 제 아들이라면 저는 오케이예요.
    친구들에게 으쓱대로 여자만나는 용도라면.. 극히 반대입니다. 그러니까 작은 소형차 사라는 겁니다.
    그리고 남자가 차를 처음 사는 시기는.. 개인적으로 군대복무 후가 적당하다고 생각해요. 19세는 이르긴 합니다.

• 89. 근데
    '24.8.21 12:42 PM (211.234.xxx.183)

용도가 뭔가요? 등하교용?

• 90. 먼저
    '24.8.21 12:46 PM (175.193.xxx.181)

중고차 대략예상가
    보험비 세금 유지비 계산해보고 말하라고하세요
    보험비 딸 25살 새차3천주고 구입했는데 2백나왔어요
    혹시나 몰라서 보험옵션을 높게들었습니다
    유지비면 세금에 놀러다닐생각으로 차구입는 정신차리길
    19세 아들아 제발

• 91. ...
    '24.8.21 12:47 PM (14.50.xxx.73)

부모님 돈으로 구입하시지 마시고
    본인이 아르바이트해서 예산을 잡아 구입하세요.
    중고차비용+각종세금+보험 이렇게 크게 나눌 수 있구요
    만 26세 미만 보험료가 굉장히 비싼데, 특히 만 19세면 2백만원 그렇게 갈거예요. 다이렉트로 한다해도.. 좀 더 알아보시고 중고차 구입할지 말지 결정하세요 아드님.

• 92. ...
    '24.8.21 12:58 PM (39.7.xxx.189)

근데 20대 초반부터 차 있는 건 지방이어도 많이 흔하진 않은데요 친구들의 유혹이 문제예요
    차 태워달라 뭐해달라 니 차 타고 여행가자(초보인데 고속도로 타자든지..)

1. 음주 1방울이라도 했으면 차 두고올 것 또는 아예 안 타고 나갈 것
    2. 최소 만 2년 간 친구 동승 금지. 이건 만약에 사고 나면 보험처리 등과도 관계 있어요. 기껏 태워줬는데 사고나면 운전한 아드님 과실이 되니까요... 차 있는게 화근이 된 셈 222

ㅡㅡ
    안 사신다니 다행입니다.

• 93. 루루루
    '24.8.21 1:16 PM (58.246.xxx.9)

성인이니 알아서 할 일이죠..
    지돈으로 산다면야..못사게 할 이유 없어요.

• 94. 운전으로
    '24.8.21 1:38 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

먹고살게 아니라면
    그 나이에 무리하는건 좀 이른거같네요

• 95. ㅇㅇ
    '24.8.21 1:45 PM (121.133.xxx.196)

자기 돈으로 자기가 알아서 하라고 하세요
    젊을때 시행착오 겪는게 좋은거에요

• 96. ㅎㅎㅎ
    '24.8.21 2:15 PM (175.207.xxx.121)

아드님 마음은 이해해요. 제 아이도 19살에 면허따서 가끔 제차 운전했는데 몇번해보더니 지금은 안해요. 유지비도 문제지만 직장 출퇴근하는것도 아니고 갈곳이 없는거죠. 해보고 싶은 마음은 이해하지만 잠깐의 호기심으로 덜컥 살수있는 물건이 아닌걸 아직 몰라서그래요. 제 아들 친구녀석은 자기 엄마차로 다른차 몇번 긁더니 지금은 안하더라구요. 그것도 수입차만 골라서 긁었다네요. ㅋ.. 차있는 거지보다 차없는 멋쟁이로 살으라고 하세요. 뭐하러 차에 돈을 써요. ㅋㅋㅋ

• 97. 자동차
    '24.8.21 2:44 PM (118.235.xxx.103)

유지비를 벌게 아니라 차값/보험료/취등록세/세금/정비비용/예비금 먼저 벌어놓고 시작을 해야합니다.
    차라는게 기름만 넣으면 된다고 인식을 많이 하던데 차 한대가 집 한채보다 유지비가 더 나가는 물건입니다. 그런거 가르쳐주는 것도 부모의 역할입니다. 중고차 모델이 뭔지. 중고시세 얼마하는지. 보험료 얼마나 나오는지. 정비 및 유지비용 얼마나 나올 예상인지 등등. 의외로 많은 비용에 놀랄겁니다.
    모르면 가르쳐야지요. 본인이 감당된다면 겪어보는 것도 경제관념에 좋아요. 대신. 절대 유지나 구입에 도움주지는 마시기 바랍니다. 본인이 원해서 즐기려고 사는 물건이니까요. 직장통근도 아니고 학교 멀어서 교통비와 시간대비 편리함을 필요로하는 것도 아닌 경우니까요.

• 98. ...
    '24.8.21 2:47 PM (58.145.xxx.130)

운전이 하고 싶은 거면 필요할 때 쏘카 이용해보라 하세요
    요즘 야무진 2-30대들은 쏘카 알차게 이용해서 놀러다닙디다

• 99. ...
    '24.8.21 3:15 PM (121.142.xxx.203)

이미 안산다고 했다니 칭찬해줘야겠네요.

• 100. ***
    '24.8.21 3:42 PM (218.145.xxx.121) - 삭제된댓글

차 유지비를 기름값만 계산한건 아니죠?

• 101. 일단
    '24.8.21 4:04 PM (118.235.xxx.157)

돈부터 버는게 먼저야 아들아

• 102.
    '24.8.21 4:11 PM (39.7.xxx.245) - 삭제된댓글

일단 제 아들이 그랬었어요
    대학1년 마치고 군대갔는데
    제대후 차를 사겠단겁니다
    차값은 중고로 제 돈모은걸로 사겠다하니
    사실 그때 면허도없었어요
    일단 다른거 다 모르겠고
    추후 10원도 니 차를 유지하는데 필요한 돈을
    부모가 주는건 없을거니
    그럴 능력이 되면 사도 좋다 했어요
    결론은 못샀죠
    4학년에 취업하고 그 뒤 돈 모아 샀어요
    사실 차 산 뒤 그 차값은 제가 줬습니다
    취업하고 제 앞가림하는데 조금이라도 보태주고싶어서

• 103. 돈천부터모아서
    '24.8.21 4:41 PM (211.235.xxx.200)

엄마주세요

• 104. 아드님 보세요
    '24.8.21 5:08 PM (182.226.xxx.97)

*아드님 보셔요

1. 차를 사겠다는 목적이 무엇인가요? 통학이나 출퇴근이 불편한가요?

2. 중고차를 사겠다는데 차를 볼 줄 아나요? 침수차, 대포차, 사고경력차 등등
    목숨이 왔다갔다 하는게 차 입니다.

3. 유지비는 어쩌시려구요? 20대도 아닌데 ... 보험료와 자동차세 등에 대해서도 아나요?

4. 운전이라는건 내 목숨뿐만이 아니라 타인의 목숨도 위협할 수 있습니다.
    운전을 하기에는 아직 어립니다. 게다가 초창기에는 친구 동승 위험합니다
    차를 사서 운전한다는 건 목숨과 직결되는 겁니다. 군대 다녀와서 사세요.

• 105.
    '24.8.21 5:17 PM (118.235.xxx.121)

23살때부터 엄마차로 티맵켜고 운전을 한 제딸은
    올해 아반떼 사줬는데 운전경력 인정되서 보험료 140에 가입됐어요 나이는 24살이구요
    조금만 부모님 차로 경력좀 쌓고 차도 사세요 군대도 다녀와서요

• 106. ㅇㅇ
    '24.8.21 5:30 PM (203.253.xxx.237)

본인 돈으로 산다는거에요?
    차량 유지비가 얼마나 드는지 몰라서 저럼.. 차랑 유지비만 벌고 용돈은 따로 달라는건지?
    본인 돈으로 다 하겠다면 어떻게 말리겠냐마는..

• 107. 통계
    '24.8.21 6:03 PM (118.45.xxx.172)

보험료 부모명의로 차사서 부모님만 운전시 보험료 50만원을 내면
    20대아들운전시 250만원을 냅니다.
    사고율이 5배라는겁니다.
    목숨이 아깝지않은지..

저는 울아들 중딩때부터 군대제대하기전까진 운전안된다고.
    현재는 군대 제대후도 운전생각은없어요 돈을 못벌어서.

• 108. 진지맘
    '24.8.21 6:13 PM (222.237.xxx.166)

알바해서, 돈 모아 중고차 사라고 하세요.

• 109.
    '24.8.21 6:44 PM (123.213.xxx.157)

그맘때 그렇게 친구 태우고 겁없이 다니다 사고나는걸 많이 봤어요. 저라면 안 사줘요.

• 110. eccc
    '24.8.21 6:52 PM (175.198.xxx.212)

지금 중고차를 사달라는 거예요???
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 20년 동안 키워놨더니 차 사달라 소리를 해?
    ㅋㅋㅋㅋ 보험료 연 200에 정비랑 부품값 주유비까지
    회사원들도 부담돼서 안 사는 걸
    차를 사달라고? ㅋㅋㅋㅋ 노트북 아이패드도 아니고
    진짜 좀 작작좀하자

• 111. 차있음
    '24.8.21 7:14 PM (182.211.xxx.204)

내 돈으로 온갖 친구들 기사노릇만 하게 될 거임.

• 112. 안돼요ㅇㅇ
    '24.8.21 8:36 PM (182.214.xxx.17)

죽어요.안돼요

• 113. ㄱㄱ
    '24.8.21 9:16 PM (118.235.xxx.38)

돈을 벌러 가는데 도움이 되니 자차를 운행해야지
    자차를 운행할 유지비를 벌기 위해 알바른 한다니.

경제적 독립을 이루고 유지비쯤이야 월급에 비해 껌일때 자차를 모는거란다 아들아.

• 114. 아들아~
    '24.8.21 9:33 PM (118.235.xxx.118)

차는 물로 가지 않는단다.
    본인이 유지 할 능력이 있을 때 타는게 맞다고 본다.

• 115. 헛바람
    '24.8.21 10:24 PM (118.220.xxx.220)

29살이고 명문대 졸업하고 대기업 입사한 지인 아들도 돈낭비라고 차 안뽑고 대중교통 이용합니다. 헛바람이 잔뜩 들었네요

• 116. 사망사고
    '24.8.21 11:56 PM (49.174.xxx.188)

사망사고가 20대 초반 얘들이 많이 나요 친구들 태우고 놀러다니다가 가장 용감하고 무모하게 운전할 나이
    차는 가끔 빌려줄 수 있지만 형편에 따라 사는거지
    형편이 어려운데 사달라고 한다면 정신 차리기

• 117. ㅇㅇㅇ
    '24.8.22 12:14 AM (221.147.xxx.20)

에효 20살 판단력이 떨어지니 사고 많이 나지요
    객기도 있고..능력도 안되고
    아마 여자아이들에게 잘 보이고 싶은가본데 중고차 좋아하지도 않을테고요

• 118. ...
    '24.8.22 2:10 PM (218.155.xxx.202)

의견 주신 모든 분들 감사합니다