82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이마트는 절대 안 망하겠어요.

오너 리스크가 크고 

갈수록 주가가 내려간다고 하고

강력하고 성실하고 꾸준하며 고집까지 있는

경쟁자 쿠팡 때문에 1위의 자리 위협받고 있지만

그래도 국내에서 가장 강력한 온라인/오프라인 네트워크

를 갖고 있고 저는 그 고릴라가 싫으면서도 바로 내일 

아침에 뭔가 배송을 시켜야 하면 어쩔 수 없이 가장

신뢰할 수 있는 체인을 찾다가 이마트에서 주문하게 되네요.

과일을 로드샵, 노점  고기 냉동은 코스트코 주력은 홈플러스 익스프레스 가끔 nc 이렇게 다양하게 이용하지만 역시 골구로 한 번에 살때는 이마트 가게 되네요. 걔는 몰라도 밑에 유학파 석사 박사가 "한국인은 특히 그 중에서도 서민은 싫든 좋든 우리 마트 오게 돼 있고 그런 면에서 우리가 재화의 공급자이면서 경우에 따라서는 가격을 설정할 수도 있고 물가에영향을 줄 수도 있으며 아무튼 우리가 좀 갑입니다. 우리가 갑이니 마음 놓으십니요 전하" 이렇게 설명해줬겠죠.  걔가 엄마믿고 까부는 게 아니고

늬들이 트레이더스 이마트 신세경 안 가면 어디 갈 건뎅? 라는 확신이 있는 거였어요. 

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.12 2:36 PM (112.144.xxx.217)

망하진 않죠. 하지만 더이상 성장은 어렵죠. 현상유지 정도...

• 2. ...
    '23.11.12 2:38 PM (1.235.xxx.28)

근데 저희 친정어머니 요즘 혼자 장보시기 힘드니 제가 이마트몰에서 봐드리는데요. 보내는 야채 달걀등 엉망으로 와요.
    매장에 있으면 남들 안가지고 갈 야채라던가 달걀등 유제품도 유통기한 임박한것들요.
    다른 온라인몰로 바꾸자해도 노인네시라 그냥 하시던대로 이마트에서 받고 싶다고 하시는데..배송 상품 관리 엉망으로 하고 저렇게하다 망하지 싶기는 하더라고요.

• 3. ...
    '23.11.12 2:38 PM (183.102.xxx.152)

이마트 몇번 안갔고 트레이더스 한번도 안갔고 코스트코도 누구 따라 몇번 갔고
    온라인은 주로 컬리, 쿠팡은 가끔 씁니다.
    누가 그렇게 많이 가는지 모르겠어요.

• 4. 고릴라가
    '23.11.12 2:40 PM (119.192.xxx.50)

믿는 구석이 있으니 저러죠
    진짜 세상 무서운걸 알아야하는데
    사람들이 이마트를 끊겠나요? 스타벅스를 안가겠나요?

• 5. 아 그래요?
    '23.11.12 2:40 PM (223.62.xxx.222)

이마트는 커녕 이마트 24 없이 잘 사는데..
    이마트는 상품권 쓰러 몇번 갔다가 개똥같은 동선과 이마트에는 맞지도 않은 카트 미쿡식 카트 크기, 별볼것 없는 제품 소싱에 그나마 그것도 특정 카드만 사용해야ㅘ는 같잖음에 안 가요, 안 간다고요.
    니맴내맴이라고, 그러니 문을 다 닫죠

• 6. 이마트
    '23.11.12 2:40 PM (125.142.xxx.27)

살면서 몇번 안갔는데요. 주로 코스트코, 동네 마트, 온라인몰, 집앞 백화점 마트 이렇게만 이용해요. 동네 마트들도 3만원 이상 무료배송해주고 가격도 훨씬 싸요. 이마트 비싸고 품질도 좋은줄 전혀 모르겠어요.

• 7. ...
    '23.11.12 2:41 PM (122.37.xxx.59)

쿠팡만 쓰지 이마트 안쓴지 오만년이에요
    머지않아 쿠팡에 다 내주고 망하겠다 싶던데요

• 8. 참~
    '23.11.12 2:43 PM (106.102.xxx.220)

쿠*같은 외국계 기업망하길 바래야지
    본인이 지지하는 당에
    마음에 들지 않는 발언을 했다고
    망하길 바라나요?
    이런 분들 보면 그놈의 정치가 뭔지싶어요

• 9.
    '23.11.12 2:47 PM (223.62.xxx.105)

106같은 사람이 이마트 가는군요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 10. ...
    '23.11.12 2:47 PM (220.71.xxx.148)

이마트 안간지 10년 넘고 쓱배송 안시킨지 2년이에요. 누군가는 가겠지만 고객은 계속 뺏기고 있어요. 그리고 아무도 안가서 망하는게 아니라 재무구조가 착실히 무너지고 있잖아요. 정씨가 뻘짓 한다고 적게는 수백억에서 수천억대로 계속 날린데다 쿠팡에 안 밀리려고 이베이코리아를 3조 넘게 주고 사서 지금 한 해 이자를 이마트 영업이익으로 못낸다 들었는데요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.11.12 2:51 PM (121.161.xxx.152) - 삭제된댓글

이마트, 트레이더스 , 신세계몰
    중구난방이라 안간지 오래됨.

• 12. 이마트
    '23.11.12 2:56 PM (180.231.xxx.13)

싸지도 않은데다 질이 딱히 좋은 것도 아니어서 안 가고 온라인 주문도 안 하게 돼요.
    치즈 버터 같은 건 컬리나 쿠팡에서 주문하고 동네 채소과일가게 가고요. 소비기한 임박상품 같은 거 있나 구경하러 동네 홈플러스는 종종 가지만 막 저렴하게 파는 거 아닌 이상 안 사게 되고요. 초가공식품을 안 먹으니까 마트 가서 뭘 살 일이 거의 없네요.

• 13. 시스템 자꾸
    '23.11.12 3:00 PM (211.234.xxx.19) - 삭제된댓글

바뀌고
    배송시간 안 맞춰와서 잘 안시키게 되었어요

급한 장은 쿠*으로 봅니다

• 14. 동그리
    '23.11.12 3:00 PM (175.120.xxx.173)

이마트 쇼핑안한지 5년은 된 것 같네요.
    그냥 마트 자체를 잘 안가네요.
    코로나부터 온라인 쇼핑만해서...

• 15.
    '23.11.12 3:07 PM (119.67.xxx.170)

신세게 상품권 있어서 쓰고 장바구니 담아놨다 반값 할때 사네요. 무료 쿠폰 다 없어져서 가격 메리트 없으먼 롯데마트나 쿠폰주는데로 가야죠. 이마트는 50퍼 하는거나 사며 이용하고.

• 16. 신한카드인데
    '23.11.12 3:07 PM (118.235.xxx.167)

이마트에서만 앱이 안돼요. 저만 이런가요?
    짱나서 홈플앱으로 갑니다.

• 17. 원래
    '23.11.12 3:11 PM (222.110.xxx.103)

쑥 한달에 50이상 쓰다가 오너땜시 쿠팡으로 갈아탔는데 솔직히 쿠팡이 훨나요 없는게 없네요 괜히 밀리는게 아닙니다 상품권 들어올때 어쩔수없이 가는데가 이마트며 스벅입니다

• 18. 저도
    '23.11.12 3:16 PM (121.162.xxx.59)

쓱배송없이 못살아요
    서울이라 그런가 물건 다 좋게 오던데요
    김치도 배송날짜 최신걸로 보내달라고 적으면 고대로 와서 좋아요

• 19. ...
    '23.11.12 3:26 PM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

이마트나 기타 관련 사업 적자를 스타벅스에서 메꾸고있다는 얘기들은거 같은데 아닌가요?

• 20. ..
    '23.11.12 3:27 PM (223.38.xxx.56)

아주 가끔 쿠폰 많이 주면 1년에 한번 정도 쓱 배송 이용하고
    보통 땐 오아시스 주로 이용하고 아님 한살림이나 드레생협이용해요 요즘 물가가 넘 올라서 생협이나 마트나 비슷해요 특히 경기도는 소비지원 할인되서 마트보다 싸요
    쿠팡은 급할땐 편하긴 한데 전에 탈퇴한 이후 사용 안하고 마켓컬리는 은근히 비싸서 가끔만 이용해요

• 21. ******
    '23.11.12 3:27 PM (61.75.xxx.107)

흑석동에 가면 이마트 에브리데이랑 하나로가 마주 보고 있음
    가격은 고만고만한데 과일 야채 고기 생선의 질 차이가 엄청 나요.
    이마트는 한가 하나로는 바빠요
    이마트는 살 게 없음요

• 22. 장사안되서
    '23.11.12 3:32 PM (118.235.xxx.164)

이마트 다 문닫던데요. 코스트코가 절대 안망할거 같던데. 앞으로 기후변화로 우리나라에서 농사짓기 점점 힘들거구요. 그리고 왠만한 동네들은 다 동네마트가 훨씬 저렴해요. 3만원이나 얼마 이상이면 무료배송도 빨리 오니 이마트는 갈일이 없음. 정치병 환자 행세를 하든 말든 관심없는데 이마트는 마트 자체가 그냥 메리트가 없어요.

• 23. ㅇㅇ
    '23.11.12 3:44 PM (124.49.xxx.184)

저부터도 이마츠 이용률이 1/5로 줄었어요. 어쩌다 살 땐 원플원 같은 거. 이윤 별로 안남는 것만 사요.

• 24.
    '23.11.12 3:45 PM (14.38.xxx.186)

동네 마트들 물건 품질이 좋아지면 좋겠어요
    너무 떨이 중심으로만 판매하니까
    몇가지 품목을 제외하고는 대형마트를 가게 되네요 해감조개라는지 필요하면 이마트 가게 되니까요 가는 길에 사게 되고
    쓱 배송 조금만 개선되면 좋겠어요

• 25. .....
    '23.11.12 3:49 PM (220.120.xxx.189)

저도 하나로나 집앞 슈퍼가 이마트보다 훨씬 나은 것 같아서 이마트 잘 안 가요.
    급하면 쿠팡에서 사구요.
    오너 생각하면 이마트 정말 더 가기 싫어요.
    스벅도 쿠폰 써야할 때만 가는데, 일단 넘 복잡하고 커피 맛이 별로예요.

• 26. ......
    '23.11.12 3:53 PM (117.111.xxx.79)

쭉 이마트 주문하다가 생각해보니
    한번도 주문안한지 4년넘은거같네요

• 27. 조선호텔
    '23.11.12 4:22 PM (118.235.xxx.195)

김치를 이마트에서 시키면 항상 쉬어 빠진게 와서 짜증났어요.

• 28. ..
    '23.11.12 4:25 PM (182.220.xxx.5)

이마트 이명희 회장이 다시 경영 복귀했잖아요.
    자식들이 회사 망치던거 물리고 자식들에게 아부나 떨던 임원들 짜르고.
    지금 구조조정 중이예요.
    그래서 안망할 것 같네요.

• 29. 항아리
    '23.11.12 4:27 PM (175.195.xxx.16)

이마트 가면 사람들 확실히 줄었어요.
    주로 나이 든 사람들이 쇼핑하는데 계산대는 줄고 셀프계산대는 늘었으니 장사를 하겠다는 건지 말겠다는 건지..

• 30. ...
    '23.11.12 4:40 PM (114.206.xxx.167)

우리는 동네 제법 큰 마트 3개가 경쟁적으로 오늘의 이벤트가 있어서 앱으로 가격 보고 운동삼아 필요한 곳에
    가서 이것저것 사요. 3만원 이상 배달.
    그래가 이마트 안 간지 오래.

• 31. ...
    '23.11.12 4:41 PM (119.69.xxx.167)

이마트 너무 비싸서 깜놀했어요
    딱히 더 질이 좋지도 않으면서 가격만 비싸고
    원플원같은것도 따져보면 결국 인터넷보다 비쌈;;
    메리트가 없어요

• 32. 망하진않아도
    '23.11.12 5:19 PM (122.39.xxx.248)

확실히 줄었어요
    그닥 싸지도 않고
    온라인은 네이버쇼핑 쿠팡으로 저도 옮겼네요

• 33. 끊었어요
    '23.11.12 7:45 PM (125.180.xxx.243)

저요!!! 쓱배송 없이 어케 살지?? 했는데 진짜 끊었어요!
    저도 못해낼 줄 알았는데(이마트 의존도가 컸음)

홈플러스로 갈아탔습니다~
    홈플도 똑같이 1+1 제품 많고 행사 많고요
    즉시배송 있어서 급할 땐 1시간 만에 와요

새벽배송 아쉬울 땐 마켓컬리에서 시키고
    대용량 아쉬울 땐 코스트코 가고요

생각보다 전혀 아쉽지가 않네요??
    새벽배송 가방 세 개나 있는데
    이제 가져가라고 해야겠어요~
    짐만 되고 불편했어요

• 34. 고릴라 리스크
    '23.11.12 7:54 PM (121.190.xxx.215)

대우가 망할줄 누가 알았을까요?

멸콩이후 이마트, 트레이더스, 스타벅스등 나홀로 불매운동 이어가고 있습니다.
    점점 쪼그라들기라도 바라고 있는 1인

• 35. ㅇㅇ
    '23.11.12 8:09 PM (220.120.xxx.184)

저도 쿠팡 쓰기 시작하면서 이마트 안쓴지 1만년인데 문득 고민되더라구요.
    가만! 사람을 사람으로 안보기는 쿠팡도 마찬가지잖아...
    둘 다 나쁜데... 하고 말이죠.

• 36. 국산애용
    '23.11.12 8:22 PM (110.70.xxx.154) - 삭제된댓글

본인이 지지하는 당에
    망하길 바라나요?
    이런 분들 보면 그놈의 정치가 뭔지싶어요222222
    멸공 맞는 말인데 왜요 심심하면 이마트 공격하는 사람들은 공산국가 인민들인가?
    일본 지분 회사는 감싸지 말고 일제나 쓰지 맙시다

• 37. 국산애용
    '23.11.12 8:23 PM (110.70.xxx.154)

본인이 지지하는 당에
    망하길 바라나요?
    이런 분들 보면 그놈의 정치가 뭔지싶어요222222
    멸공 맞는 말인데 왜요 심심하면 이마트 공격하는 사람들은 공산국가 인민들인가?
    일본 지분 회사 감싸지 말고 일제나 쓰지 맙시다

• 38. 여기보면
    '23.11.12 8:37 PM (116.34.xxx.234)

아무도 안 쓴다. 요즘 누가 가냐 그러는데
    주말이면 여전히 이마트, 이마트 트레이더스
    바글바글하고요.
    쿠팡도 써봤는데 전혀 대체 안 되던데요?

몇달전부터는 유니버스클럽 지마켓 가입해
    스마일프레시(이마트) 이용하고,
    홈플러스도 지마켓에서 장보기하는데
    할인율 꿀이에요. 매번 10프로 이상씩은
    할인 받음. 거기에 스마일페이로
    2프로 적립까지 받으니 꽤 쏠쏠해서
    전 주위에 추천까지 했어요.

• 39. 한강변
    '23.11.12 9:06 PM (119.67.xxx.6)

원글 쓰고 다시 한 번 안 읽어요?

• 40. ...
    '23.11.12 9:15 PM (223.33.xxx.120)

이마트가 뭐라고 지켜요. 서비스 이렇게 엉망으로하면 망하는 거죠. 이마트 안 간지 10년은 됐는데 아쉬운게 하나도 없어요.

• 41. ...
    '23.11.12 9:47 PM (106.101.xxx.87)

저 위 어느 할머니는 툭하면 개딸타령하면서
    본인은 정치병아닌척
    무조건 윤석열편들고
    국짐당 무조건 땡큐면서
    본인은 정치병환자 아니라고

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    딱히 이마트 이용안해서 소중함 편리함 잘 모르겠음;;
    컬리나. 쿠팡이용하고
    과일은 총각네
    고기는 한살림이나 동네 단골정육점이용이라

야채는 동네 마트 킴스...

• 42. 언젠가부터
    '23.11.12 10:20 PM (220.65.xxx.158)

이마트 엉망진창이라 안가고 온라인으로도 구입안해요
    가격으로나 품질으로나 제일 별로가 되었어요

• 43.
    '23.11.12 11:18 PM (14.56.xxx.143)

동네 마트만 이용하네요.
    이마트, 홈플 없어도 아쉬운 거 없네요.
    전 컬리,쿠팡도 안해요.
    마트서 식품류는 직접 물건 고르고 사야 직성이 풀려서--;;

• 44. 내 말이...
    '23.11.12 11:59 PM (213.89.xxx.75)

본인이 지지하는 당에
    망하길 바라나요?
    이런 분들 보면 그놈의 정치가 뭔지싶어요22222222222222222

이마트 애용자에요.
    오프에서 이 곳 만한 곳 없네요.
    온라인으로 음식 배달 절대로 안해요.
    발품 파는게 머리건강 몸건강에 좋습니다. 늙을수록 오프를 사랑해줘야해요.

진짜 안쓰고 불매해야하는곳은 쿠* 이에요.

• 45. ...
    '23.11.13 1:25 AM (223.38.xxx.242)

요새 뭘 검색하든 쿠팡이 젤 싸서 짜증나요.
    쿠팡 불매중인데 아놔.
    물가는 점점 오르지 생활비는 알뜰히 써야지
    이러다 저도 쿠팡만 쓸 날이 올거같아요

• 46. ㅇㅇ
    '23.11.13 2:10 AM (211.60.xxx.194)

근데 순수한국인이면 멸공에 왜 화가 나죠?

• 47. 쿠팡이 싸다?
    '23.11.13 2:23 AM (213.89.xxx.75)

검색해보면 쿠팡 나오지도않고 있다해도 제일 끄트머리에 있던대요.
    쿠팡이 언제적 싼 곳?

• 48. 와. 재벌 걱정
    '23.11.13 2:36 AM (63.249.xxx.91) - 삭제된댓글

하는 우리 서민들.

• 49. 오~
    '23.11.13 3:27 AM (211.234.xxx.197) - 삭제된댓글

컬리나. 쿠팡이용하고
    과일은 총각네 고기는 한살림이나 동네 단골정육점이용이라 야채는 동네 마트 킴스...
    ㅡㅡㅡ
    저랑 똑같아서 깜놀 ㅎㅎ 동네에 킴스랑 오아시스
    전 끊은지 6개월 됬어요. 일부러 끊은게 아니라
    품질이 영 예전같지 않아서 왠지 같은동네분일듯 ㅎㅎ

• 50. 오~
    '23.11.13 3:28 AM (211.234.xxx.197) - 삭제된댓글

컬리나. 쿠팡이용하고
    과일은 총각네 고기는 한살림이나 동네 단골정육점이용이라 야채는 동네 마트 킴스...
    ㅡㅡㅡ
    저랑 똑같아서 깜놀 ㅎㅎ 컬리, 쿠팡
    동네에 킴스랑 오아시스 전 끊은지 이제 6개월 됬어요.
    일부러 끊은게 아니라 품질이 영 예전같지 않아서 제품도 찾는건 별로 없고 근데 왠지 같은동네분일듯 ㅎㅎ

• 51. 오~
    '23.11.13 3:29 AM (211.234.xxx.197)

컬리나. 쿠팡이용하고
    ㅡㅡㅡ
    저랑 똑같아서 깜놀 ㅎㅎ 컬리, 쿠팡
    동네에 킴스랑 오아시스 전 끊은지 이제 6개월 됬어요.
    일부러 끊은게 아니라 품질이 영 예전같지 않아서 제품도 찾는건 별로 없고 급하면 배민비마트 ㅎ
    근데 왠지 같은동네분일듯 ㅎㅎ

• 52. ㅇㅇ
    '23.11.13 4:00 AM (189.203.xxx.4)

저도 쿠팡. 이마트. 써요. 그 이유가 듕네에 큰 수퍼가 이마트라서에요. 동네에 유일한 큰마트

• 53. ㄴㅅ
    '23.11.13 7:08 AM (210.222.xxx.250)

이마트 텅텅비었고 안에 식당가도 문닫던데

• 54. ...
    '23.11.13 7:56 AM (211.226.xxx.119)

이마트 안간지는 10년?
    트레이더스만 2~3달에 한번 가게되네요.
    대형마트와 저희 동네 마트 품질차 크게 안나서
    동네 마트를 더 자주가요.
    온라인 쿠팡이나 지마켓 이용
    물가 오른뒤론
    큰 재래시장 자주가고
    올해들어 소비가 확 줄었어요

• 55. . . .
    '23.11.13 8:43 AM (59.10.xxx.56)

엥 코스코랑 쿠팡 모두 외국 자본인데
    이거만 이용 하신다는분들은 우리나라 사람 맞나요?
    미국 일본 분들이신가?
    대한민국 좀 도와주셔야죠
    나라가 잘되어야죠

• 56. 대체
    '23.11.13 9:43 AM (223.38.xxx.97)

결국 오프라인은 죽고 온라인이 대세가 되긴 될텐데
    그나마 마트에서 계산원이나 as접수대에서 일하던 인력들마저
    정리되는 수순이 곧 올 거 같네요.

예전에 마트 들어서면서 재래시장 상권 죽어서
    많은 자영업자들이 정리되는 수순 밟았던 것처럼요

롯데마트도 이마트도
    장사 안되서 정리한 지점들 이미 많거든요
    기업은 장사가 잘 되건 말건 전혀 걱정할 게 없는 게
    깔고 앉은 지점 부동산을 매각하기만 해도
    손해볼 게 전혀 없어요.

롯데같은 경우는 새벽배송을 이미 없애기까지 했죠
    돈안되는 출혈경쟁에 끼어들지 않겠다는 거예요
    그러는 사이사이 돈 안되는 지점은 하나 둘씩 정리하고 있는 거고...

이마트가 언제쯤 롯데처럼 새벽배송 포기하고
    쿠팡과의 경쟁 포기할지는 모르겠는데

쿠팡이 이 전쟁에서 진정한 승자가 되는 순간
    지금 마트에서 계산원이나 as접수원 배달원으로 일하시는 분들은
    쿠팡 물류센터로 일터가 바뀔 수도 있으실거예요.
    물론 그것도 쿠팡이 로봇으로 일터를 채우기 전까지만 말입니다
    (이미 몇몇 물류센터는 하역 전문 로봇이 일하고 있죠)

• 57. ㅇㅇ
    '23.11.13 9:48 AM (133.32.xxx.11)

멸공이후로 끊었다니 역시 여기 공산당 바글바글 많군요

• 58. ㅠㅠ
    '23.11.13 10:28 AM (116.122.xxx.50)

비단 이마트 뿐만이 아니라
    동네 마트 소멸 대형마트 확장되다가
    이저 대형마트 소멸 온라인마트 시대가 되어가는 중인거죠.
    대세를 거스를 수 있나요.
    그걸 알고 쿠팡이 초기 출혈 감수하고 공격적 마케팅 펼쳐서 공룡이 되어가고 있는 중이구요.

• 59. ㅇㅇㅇ
    '23.11.13 12:05 PM (120.142.xxx.18)

저도 이마트 안쓰는데, 원글님 같은 글을 보네요. 싫어도 쿠팡 쓰게되고... 이마트랑 쿠팡은 비교가 안되지 않남요?

• 60. 이마트 망하면
    '23.11.13 12:10 PM (116.34.xxx.234)

좋을 게 하나 없는데 왜 이리
    망하길 바라죠?
    한국인 종특인 듯ㅋ

• 61. **
    '23.11.13 12:25 PM (112.216.xxx.66)

이마트 싸지도 않고 품질도 별로가 컬리나 오아시스 이용해요.

• 62. 엥?
    '23.11.13 12:34 PM (106.101.xxx.152)

망해가고있는데 무슨 절대라니요?
    이마트밖에 갈데가 없는곳인가봐요
    지금 이마트적자 어마하고 마트 본사도 팔고
    전국이마트 다 정리하고 있는데요
    그나마 엄마덕에 부동산자산으로 먹고살고있고
    위에 써있듯 스타벅스로 적자메꾸다
    스벅도 매출안좋아지고 있는데요

• 63. 어차피
    '23.11.13 12:41 PM (223.62.xxx.153)

부동산 임대업하는 집안 아들래미가 이것저것 커피도 팔고 잡화도 좀 팔고 대충 카피해서 개밥도 팔고 휴지도 팔고 빤수도 팔고 이것저것 하고싶은거 다 대충 베껴서 하다가 뭐 안 되도 문제 없죠.
    망하는건 소비자죠.

• 64. 안간지
    '23.11.13 1:49 PM (116.33.xxx.48)

안간지 오래 됐어요

• 65. ㅇㅇㅇ
    '23.11.13 2:08 PM (203.251.xxx.119)

한꺼번에 이것저것 사기에는 대형마트 온라인 구입이 최고임