82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20년넘은 집 전세주려고 인테리어하려고 하는데요

.. 조회수 : 2,326

벽지 장판 씽크대 화장실을 새로 하려고 해요. 동네 전체가 오래된 동네라서 완전히 리노베이션 한 집들은 드물고 대체적으로 저 정도 하고 학군이 안좋아 중년층 이상분들이 주로 문의주세요.

씽크대 화장실은 어떤 컨셉 마감재로 해야 가장 무난할까요? 제가 외국생활 오래라 감이 안 오네요. 가서 인테리어 할때 꼼꼼히 참견해야 할 것 같은데 어느 정도는 알고 가야 할 것 같아요. 인테리어 업체는 아파트 상가에 오래된 업체에서 하려고요. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전세
    '23.11.6 12:50 PM (210.96.xxx.10)

전세집인 경우
    벽지 올 화이트로 무난하게 깔끔하게 하는게 최고
    화장실도 화이트나 베이지 타일
    싱크대도 화이트
    미국 렌트 아파트들도 벽 페인트 거의 화이트죠

• 2. 임대로
    '23.11.6 12:54 PM (59.6.xxx.156)

내놓는 집은 보통 저렴하게 하더라고요. 가서 물어보시면 가격대별로 아니면 자가냐 임대냐에 따라 몇 가지 샘플 보여줄 거에요. 거기서 선택하시면 됩니다. 상담 받으러 인테리어 사무실 갔던 적 있는데 오래 임대 좋으시는 분들은 몇 동 몇 호 그러고 가시면 다 알아서 하더라고요.

• 3. ......
    '23.11.6 12:56 PM (211.234.xxx.178)

싱크대는 무광 화이트 하시고
    화장실 타일은 연그레이.. 정도면 좋을 듯요.
    벽지 전체 화이트 하시고..

• 4. 색상
    '23.11.6 1:05 PM (121.143.xxx.68)

외국과는 다르게 좀 획일적인데 싱크대 기본 화이트, 화장실 벽지 화이트 연그레이2222 에다가 바닥재만 취향에 맞게 고르시면 될거 같아요. 장판 재질은 싸긴 한데 손상이 의외로 쉽게 가더군요.

• 5. 구글
    '23.11.6 1:22 PM (49.224.xxx.176)

세 주는 집은 화이트 잘 안 해요 때 타서
    밝은 회색 정도 합니다 합지보다 오히려 실크가 10년은 도배 안 해도 될거고 합지하면 생각보다 자주 도배해야 할수 있어요

• 6. 상담
    '23.11.6 1:33 PM (112.152.xxx.145)

인테리어 사장님이 물어 봅니다

입주냐 세 놓을거냐.
    그거 따라 달라요
    그리고 어떤 이유로 했던간에
    그 아파트 시공 사례 사진을 갖고 계세요
    보시고 가격 적당한 선에서 하세요
    업체에게 해외 있다 그런 얘기는 마시구요. 그냥 다룬 지역에 사신다 하세요.
    세입자에게 업체 알려주고 문제 생기면 해당 인테리어 사징님에게 의뢰 하라고 하세요
    그거 보시고

• 7. 견적을
    '23.11.6 2:31 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

아파트내에 상가라고 믿지 마시고 여러군데 보세요.
    저도 네댓군데 봤는데 동네업체가 제일 비쌌어요.
    그리고 인테리어 업체 결정하면 웬만한 유행 샘플들은 사무실 안에 다 갖고있어서 그 안에서 고르면 뒤쳐지지 않게 무난해 보일거예요.
    근데 전세 줄 집이라 하면 다들 젤 싼거 하라고 할거라서 고르고 자시고 할 게 별로 없어요.
    저는 도기업체만 서너군데 돌았는데 전세 줄거라고 하니까 싼거만 보여주더라구요.
    참~도배는 천장까지 하실거면 화이트인데 천장빼고 하실거면 천장 색깔에 비슷하게라도 톤을 맞춰서 해보세요.
    저희는 베이지톤 벽지인데 같은 라인 다른집 가봤더니 연그레이 톤으로 해놔서 천장이랑 따로 놀더라구요. 대신 조명은 led로 다 바꿔주시구요.

• 8. 견적을
    '23.11.6 2:33 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

천장까지 도배하시려면 몰딩이 누리끼리해 보여서 몰딩에도 손을 대야 하는일이 생길수도 있어요.

• 9. ...
    '23.11.6 2:42 PM (211.46.xxx.25)

아파트 상가가 더 비싸서 걸렀어요. 턴키라 불리는 이거저거 다 해주는 집도 비싸서 여기저기 견적 내서 저렴하고 입소문(?)있는 곳들로 직접 골랐고요, 전 화장실, 싱크대는 안해서 잘 모르겠지만 그런 건 잘 모르겠으면 차라리 한샘이나 리바트 이런데서 총 얼마에 하는 그런 게 낫지 않을까요? 그래도 as는 잘 될 거 같은데...

• 10. ....
    '23.11.6 2:47 PM (112.214.xxx.210)

벽지는 합지말고 실크로 하세요. 합지는 유지관리가 힘들어서 금방 더러워져요. 실크가 처음에는 돈이 더 들더라도 관리가 쉬워서 오래가요. 세면대도 바닥까지 길게 세워진것 말고 바닥에 띄워진걸로 하구요.(청소하기 힘들고 청소시 깨지지 쉬울거 같아요) 결국은 관리하기 편한것이 유지하기도 수월한것 같아요. 인테리어로 이쁘게 한다기 보다는 실용적인 면으로 접근하시고 생각하시면 괜찮지 않을까 싶어요.

• 11. ..
    '23.11.6 4:42 PM (122.11.xxx.172)

친절한 댓글들 감사합니다.