82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장 육수관련

김장 조회수 : 1,721

육수에 사골 육수 나온 레시피들 있던데,

사골은 없고 갈비가 좀 있어서 갈비로 육수내서 사골 육수 대체 가능할까요?

이거에 디포리랑 황태 머리로 낸 육수 섞어서 해도 되는지 알려주세요.

이번 김장 꼭 성공하고 싶습니다!

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.6 11:07 AM (175.223.xxx.136)

갈비는 기름이 많이 나오는데
    완전히 싹 걷어내는게 관건일듯...
    한번도 해본 적 없고 들어본 적도 없는데
    불가능한건 아니라는 생각입니다.
    사골 육수 깍두기는 봤어요.

• 2.
    '23.11.6 11:09 AM (211.109.xxx.163)

김장에 사골육수도 넣나요?
    굳이ᆢ
    북어포 한마리 배 사과 두세개씩 대파 대추 늙은호박
    국물용멸치 다시마
    전 이렇게 넣고 끓여 육수 만들어놨어요

• 3. 시어머니 김치
    '23.11.6 11:10 AM (114.204.xxx.203)

욱수 안 넣고도 시원하고 맛있었어요

• 4. 친정
    '23.11.6 11:11 AM (210.217.xxx.103)

친정엄마 서울식 김치인데 육수 안 써요
    근데 진짜 맛있어요
    저는 솜씨 없으니 육수 만들어 써요
    고기육수는 아니고 황태랑 사과 양파 육수로
    전라도 김치에 고기 넣는 건 봤어요

• 5. ...
    '23.11.6 11:18 AM (175.223.xxx.136)

북어대가리 황태 같은거 불안하지 않나요?
    말이 러시아산이지...어느 바다에서 잡는지 다 알잖아요.

• 6. 생선과
    '23.11.6 11:19 AM (39.7.xxx.35) - 삭제된댓글

들어보지도 못했지만 생선 액젓과 틀려서 고린내 나요ㅠㅠㅠㅠ

• 7. 자꾸
    '23.11.6 11:22 AM (14.32.xxx.215)

김장양념이 과해지는것 같아요 ㅠ
    이북에선 고기육수 쓴다고 하더라구요

• 8. 역시
    '23.11.6 11:28 AM (175.223.xxx.22)

역시 좀 무린가 보네요.
    그냥 하던대로 디포리랑 황태로 해야겠네요.

• 9. 예전에
    '23.11.6 11:32 AM (118.235.xxx.179)

어머니 김장에 육수 쓰는 것 없었어요 황석어 젓 쓰면 맛있다고 하셨는데. . 풍요로워지니 이것 저것 시도해보고 요리법도 바뀌는 듯해요

• 10. 저는
    '23.11.6 11:36 AM (175.196.xxx.121)

채소,과일로만 육수내서 하는데 시원하고 덜 시어지는 듯 해요

• 11.
    '23.11.6 12:27 PM (211.36.xxx.240)

그냥 맛있어지라는 주술적 의미로다 과일껍질 채소꼬다리로 육수내서 양념해요

• 12. 동고
    '23.11.6 12:34 PM (122.34.xxx.62)

사골육수쓰면 맛있다고 본거같아요.갈비는 좀 무리일거 같긴해요