82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성형수술 시 마취사고는 전신, 수면 뭐가 더 위험할까요?

.... 조회수 : 1,400

얼굴 지방이식 예정인데

수면마취 할거거든요

근데 남편이 갑자기

11월에 이사 앞두고

시술 받다 무슨일이나 생기면 어쩌려하느냐

이사 끝나고 하라는데요

뉴스에 간혹 마취사고 언급하며

위험할수 있다고 민류하네요

지방이식 수면마취하는데 전신마취와 비교해서

뭐가 더 위험할까요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전신마취죠
    '23.8.31 9:47 PM (220.122.xxx.137)

전신마취 보다 수면이 더 안전해요.
    저는 전신마취 했는데 빨리 못 깨고 혈압 떨어져서 뺨을 많이 때렸대요.

• 2. 전신마취는
    '23.8.31 10:04 PM (116.125.xxx.59)

깨고나서 매우 힘들어요. 오한과 폐질환 증세 있고
    수면마취는 깨고나서 가뿐

• 3. ..
    '23.8.31 10:07 PM (218.236.xxx.239)

성형수술할때 수면마취는 5분정도 정신이 없는거예요. 국소마취가 아프고 무서워서 5분동안 국소마취 놓을려고 마취하는거죠. 쌍커풀수술할때 눈뜨고 감고 해야해서 깨어있어야해요. 5분정도 재우는거라 약 조금들어가요.

• 4. 경험
    '23.8.31 10:20 PM (112.148.xxx.35)

일반적으로 전신마취가 위험하다고 하지만
    수면마취도 사고 간간히 일어난다고 하네요.
    아무리 확률적으로 적은편이라고는 하나
    본인에게 일어나면 백프론거죠.
    저도 수면마취중 호흡곤란 온적 있었지만
    의사가 급히 깨워 살았거든요

• 5. ~~
    '23.8.31 10:47 PM (118.235.xxx.42)

다들 잘못 알고계시네요. 성형수술이나 내시경 중 사망 사고는 대부분 수면마취입니다. 마취전문의 없이 하는 경우가 대부분이고 모니터링 부주의 또는 저산소증 등에 대처가 미흡해서 사망까지 이어지기도 하구요.
    전신마취는 안깨어나는 괴담이 왜 있는지 모르겠지만, 환자 기저질환이 아니고는 드문 일입니다.

• 6. ㅇㅁ
    '23.8.31 10:59 PM (125.182.xxx.58)

수면마취가 더 위험하다는 거군요? 그럼 위내시경 대장내시경 할때 그것도 위험할수 있나요

• 7. ...
    '23.8.31 11:30 PM (218.48.xxx.188) - 삭제된댓글

전신마취는 마취과전문의를 두고 하지않으면 불가능합니다. 불법이에요.
    그러나 수면마취는 대부분 마취전문의 없이 가능합니다. 간단한 피부과에서도 그냥 다 하잖아요.
    그러면 어느쪽이 더 위험할까요?

• 8. ...
    '23.8.31 11:32 PM (218.48.xxx.188)

전신마취는 마취과전문의가 하지않으면 불가능합니다. 불법이에요.
    그러나 수면마취는 마취과전문의 없이도 가능합니다.
    간단한 피부과 시술도 대부분 마취전문의 없이 그냥 수면마취 흔히들 하잖아요.
    그러면 어느쪽이 더 위험할까요?

• 9.
    '23.9.1 12:24 AM (223.38.xxx.254) - 삭제된댓글

마취는어떤 마취던간에 다 똑같이 위험해요.
    마취액을 얼만큼 적당히 주사하느냐가 관건인데
    그게 사람마다 가를 수가 있거든요.
    나위제에 민감한 체질이 있어서
    저같은 경우 치과에서 잇몸마취로 쇼크와서 죽다 살아났어요.
    심장이 미친 듯 빨리 뛰면서 튀어나올 듯 하고 숨을 못 쉬겠어서 이러다 죽는구나 싶을 때
    의사 간호사 모두 달려들어 주무르고 난리
    그러다 진정됐어요. 그 때 죽었을 수도..

• 10.
    '23.9.1 12:25 AM (223.38.xxx.254)

마취는어떤 마취던간에 다 똑같이 위험해요.
    마취액을 얼만큼 적당히 주사하느냐가 관건인데
    그게 사람마다 다를 수가 있거든요.
    마취제에 민감한 체질이 있어서
    저같은 경우 치과에서 잇몸마취로 쇼크와서 죽다 살아났어요.
    심장이 미친 듯 빨리 뛰면서 튀어나올 듯 하고 숨을 못 쉬겠어서 이러다 죽는구나 싶을 때
    의사 간호사 모두 달려들어 주무르고 난리
    그러다 진정됐어요. 그 때 죽었을 수도..