82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모 자식과의 인연은 딱 18세까지인것 같아요.

바람 조회수 : 5,105
그 이후로는 그냥 사촌이나 오촌, 그냥 아는지인 정도의 사이,
자식이 배우자라도 생기면 옛날에 절친했던 지인 관계 …지금은 서로 잊고사는
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사앙
    '23.1.8 12:32 PM (122.42.xxx.81)

틀리죠 내인생에 사랑과 정성으로 이토록 노력한 관계가 있을까요 물론 독립이 일차목표인긴하지만요

• 2.
    '23.1.8 12:34 PM (220.94.xxx.134)

아닌듯 그때까지 부모의 희생과 사랑과 뒷바리지가 필요한 시기인거죠. 혼자큰냥 까불기도하고 성인이되고 사회에나가고 인생을 배우다보면 조금은 서로를 이해하는 시기가 오겠죠

• 3. ..
    '23.1.8 12:36 PM (223.38.xxx.175)

품안의 자식은 18세 맞는듯해요. 더 머물러도 안도고요. 날개 꺽어 들여앉혀도 안되구요

• 4. ㅁㅁ
    '23.1.8 12:36 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

본인얘기를 왜 전부일거라고?

• 5. ..
    '23.1.8 12:36 PM (124.54.xxx.144)

그렇기는 하죠
    아이한테 엄마는 늘 니 편이고 널 지지해준다 이야기해요
    지치고 힘들때도 오렴 했어요
    멀리서 학교 다니미 가끔 보고 ,어쩌다 보니 사이는 더 좋아요

• 6. 일부공감
    '23.1.8 12:40 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

미성년까지는 그래도 평균적인 부모자녀관계를 맺고 살 수 있는데 그 이후는 그간 정서적으로 투자한 것들과 부모의 상황 등등의 변수로 부모자녀관계가 정말 달라지는것 같아요.
    아이들이 커가면서 물리적으로는 멀어져도 정서적인 거리는 그대로인 집들도 있고 아이들이 부모 고생알고 더 애틋해지는 경우도 많아요. 그리고 부모가 가진 자원이 많을수록 자식들은 나이먹으면서 현실자각하고 더 가깝기를 요구하기도 해요. 그 속까지는 모르겠지만요.
    물론 부모의 자원과 상관없이 성인이되고 나서 아예 남처럼 사는 자식들도 있습니다.

• 7. 어쩌면
    '23.1.8 12:42 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

동물들 처럼 멀리 떠 나 보내면
    갈등이 없을거 같은데
    그럴수 없는게 인생인지라...
    자식의 배우자까지 끼면
    참...남보다 조~끔 나은 사이가 되기도...

• 8. 나무
    '23.1.8 12:57 PM (39.7.xxx.15)

배후자는 뭔가요? 배후에 있는 자 인가요? ㅋ 그리고 아무리 그래도 오촌 사촌 그 정도는 아니죠. 각자 처한 현실에 충실히 앞으로 나아가다보면 잠깐 소홀하기도 멀어지기도 하지만 항상 마음속에서 그립고 애뜻한 관계죠.

• 9. 올해
    '23.1.8 1:06 PM (218.239.xxx.72)

올해 만18세 인데
    올해만 견뎌보렵니다

• 10. ...
    '23.1.8 1:07 PM (124.51.xxx.190) - 삭제된댓글

원글님 글에 공감이요.

• 11. ,,,
    '23.1.8 1:08 PM (124.51.xxx.190) - 삭제된댓글

부모 자식과의 인연은 딱 18세까지인것 같아요. --저도 같은 생각입니다

• 12. 영통
    '23.1.8 1:27 PM (124.50.xxx.206)

형제간 인연은 부모님 돌아가시면
    시가는 아는 사람, 지인 관계
    친정은 인척 관계가 되구요

• 13. ..
    '23.1.8 1:41 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

말도 안되네요 ,...무슨 아는지인이 나한테 그렇게까지 잘해주나요.
    자식입장에서만 생각해봐도 공감이 안가구요 ..
    세상에서 그렇게까지 잘해준 사람이 오촌관계라구요.??? 전 오촌관계는 살면서 딱히 볼일도 없던데요
    집안에 누가 결혼하거나 그럴경우 아니고서야.

• 14. ...
    '23.1.8 1:43 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

말도 안되네요 ,...무슨 아는지인이 날 그렇게 사랑해주고 희생해주면서 그렇게까지 잘해주나요.
    세상에서 그렇게까지 잘해준 사람이 오촌관계라구요.??? 전 오촌관계는 살면서 딱히 볼일도 없던데요

• 15. ...
    '23.1.8 1:45 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

말도 안되네요 ,...무슨 아는지인이 날 그렇게 사랑해주고 희생해주면서 그렇게까지 잘해주나요.
    정신적인 독립이랑은 별개로.. 그관계가 그렇게 원글님이 말씀하시는 그런관계는 적어도 아닌것 같네요 ..
    사이가 진짜 안좋은집들아니고서야요

• 16. ....
    '23.1.8 1:48 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

날 그렇게까지 정성드려서 키워주시고 사랑을 주신 관계는 전 세상에는 부모님 밖에는 없다고 생각해요
    정신적인 독립이랑은 별개로.. 그관계가 그렇게 원글님이 말씀하시는 그런관계는 적어도 아닌것 같네요 ..
    사이가 진짜 안좋은집들아니고서야요

• 17. ....
    '23.1.8 1:50 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

날 그렇게까지 정성드려서 키워주시고 사랑을 주신 관계는 전 세상에는 부모님 밖에는 없다고 생각해요
    사이가 진짜 안좋은집들아니고서야요,

• 18. ....
    '23.1.8 1:52 PM (222.236.xxx.19)

사이가 진짜 안좋은집들아니고서야요,

• 19.
    '23.1.8 4:55 PM (116.122.xxx.232)

손이 가기는 대학후 취업 결혼까지 계속되지만
    모든걸 알고 참견하는 건 고딩때가 끝이죠.
    심정적으로 분리하고 독립하는 연습을 하고
    필요할때 도와주는 관계여야 부작용이 없어요.