82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람이 물에뜨고 가라앉는 원리가 궁금해요.

d 조회수 : 2,769
일단 저는 수영을 못합니다. 물도 무서워하고요.
그래도 젊었을적 수영을 배워보고자 몇번 강습을 했었는데 힘들기만하고 재미가 없어서 포기
했던 경험이 있습니다.
영화나 다큐에서보면 얼굴만 동동뜨고 손발만 대충 휘두르는거같은데
물속에서 떠있는 사람들 보면 정말 신기하더라고요. 
헤엄치는것도 아닌데 저렇게 떠있다니. 
그렇다면 헤엄치는 방법을 모르더라도 저렇게 떠있을수 있는건가? 싶기도하고..
헤엄치는방법을 모르면 떠있을수없다가 대원칙인건가싶기도하고...

혹시 이 부분, 앗 난 좀 알거같아 하시는분 계실까요? 

저도 깊은 물에 들어가면 동동 떠있을수 있을까요? 그럴려면 어떻게해야하는걸까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.18 12:34 AM (183.98.xxx.139)

폐 안에 공기가 가득차면 물에 뜨는 비중인데
    다리가 가라앉으니 상체가 위로 가고 비스듬하게 기울어져서 뜨겠지요.
    그게 귀까지 잠기고 얼굴만 동동인데
    귀가 잠기면서 공포를 느끼고 몸에 힘을 주면서 고개를 들려고 해요.
    그러면 딱 코까지 잠겨버려요;;
    누우면 뜹니다.
    생존수영 딱 하루 배웠습니다. ^^
    겁쟁이 저는 딱 뜨기만했는데 대담한 동생은 수영까지 하데요.
    우선 물이 익숙해야할 것 같아요.

• 2. 곰고미
    '22.12.18 12:37 AM (1.231.xxx.121)

머리통이 핵심이예요.
    하늘을 보듯 머리통을 뒤로 젖히고 몸에 힘을 빼면 누구나 물에 그냥 떠요.
    이때 귀가 물에 잠기는걸 절대 두려워하지마시고
    눈코입은 물밖에 나와있으니 숨을 쉴수있어요.

• 3. 곰고미
    '22.12.18 12:40 AM (1.231.xxx.121)

역으로, 잠영을 배울때
    머리통이 물 속에 수직으로 꽂지않으면 절대 잠수가 안돼요.
    물 속으로 들어가는 게 생각보다 쉽지않아요.

두려움에 버둥거리다가 물 표면에서 물 먹고 폐까지 물이 차야 가라앉는거죠.

• 4. 오 댓글님들
    '22.12.18 1:16 AM (116.41.xxx.141)

이해가 딱딱 ....

• 5. 와오
    '22.12.18 1:44 AM (116.125.xxx.249)

82똑똑이님들 덕분에 지나가다 잘배우고갑니다

• 6. 염도
    '22.12.18 4:37 AM (1.126.xxx.10)

작년에 집에 수영장에 소금을 한 100 킬로는 넣었나 봐요
    그러니 몸이 물에 둥둥 뜨더라구요
    수영을 잘 하는 게 아니라 풀누들 가지고 들어가긴 해요.
    물 관리하느라 소금, 염소 넣는 대 소금이 그나마 나아서 많이 넣었어요

• 7.
    '22.12.18 10:20 AM (106.102.xxx.24)

에 힘이 들어가니 물속으로 몸이 갈아 앉는겁니다.
    물이 무서우니까요.
    몸에서 힘을 빼면 몸은 뜨게 되구요.
    근데 무서우니까 긴장하니까 물 속으로 갈아 앉게
    되는 거지요.