82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여성의 최종목적은 결국 경제적독립인가요

ㅇㅇ 조회수 : 2,554
가정을 가지고있다는전제입니다
남편복친정복많고 원래재산많은분들은 제외입니다
결혼해서 남편과 이인식구인데요
결혼생활이라는게 결국 등가교환이네요
남편의 생활비만큼 부인은 집안일과집밥을 해야하는 ...

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.12.5 1:09 PM (223.38.xxx.142)

여성이든 남성이든 성인의 목적은 독립이죠..
    경제적 독립이 독립에서 매우 중요하구요.

• 2. ㅁㅁ
    '22.12.5 1:10 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

그럼 그것도 안하고 싶으신?

• 3. ...
    '22.12.5 1:10 PM (118.235.xxx.10)

인간은 누구나 경제적 독립 해야 하는거 아닌가요? 남자는 경제적 독립 안하나요?

• 4. ??
    '22.12.5 1:12 PM (223.62.xxx.108)

눈코입 달리고 머리 써서 그 고생하며 입시하고 취업하는 이유가 당연히 내 돈 갖는거죠
    남자든 여자든
    뭔 소리야

• 5. 참나
    '22.12.5 1:15 PM (106.101.xxx.207)

결혼전제 얘기입니다

• 6. 각자 다르겠지만
    '22.12.5 1:33 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

여성의 최종목적은 사랑일거에요.
    이쁘게 꾸미려는것도 마찬가지..사랑받고 있다는 느낌이 중요

사랑에 허기가 지면 자기의 존재감을 보이려고
    끝없이 이런저런 일을 벌이며 오바하려고 하고

그럴수록 점점 더 모두로부터 외면당하게 되는 악순환.

• 7. 당연
    '22.12.5 1:42 PM (211.228.xxx.95) - 삭제된댓글

남자에 따라선
    내 뒷바라지만 잘해주면 된다는 사람도 있을겁니다,
    그런데
    자기를 위해서도 경재력은 반드시 있어야 하지요
    아이가 없는경우는 특히

• 8. 당연
    '22.12.5 1:43 PM (211.228.xxx.95) - 삭제된댓글

경제가 왜 경재가 됐니

• 9. 여성의 최종 목적
    '22.12.5 1:48 PM (180.92.xxx.77)

인간으로서 경제적 독립은 자본주의 사회에서 한 인간의 주체적 독립이지요.
    일전에도 한번 썼지만 딸이 고등학생 때 결혼해서 여성으로서 꼭 갖추어야 할 것 중의 하나가 경제적 독립이었어요.
    경제적 독립을 하려면 직장생활을 하든지, 경제적인 결과가 따르는 내 일을 가지고 있어야 한다고 가르쳤어요.
    저 역시 주부가 부업인 삶을 살았구요.

얼마전 40가까운 딸이 그동안 직장 병행하느라 참 힘들었고, 사표 내고 싶은 마음이 너무나 많았는데
    "엄마가 경제적으로 독립해야 내가 내 뜻대로 올바로 살 수 있는 것이라"고 하셔서 참고 참아서 오늘 좋은 결과를 가지고 왔다고 이야기했습니다.

경제적 독립은 나의 정신적 독립임과 동시에 자주적인 인간의 지름길입니다.

• 10. 결혼
    '22.12.5 1:49 PM (211.206.xxx.180)

전제고 아니고가 무슨 차이가 있나요.
    인간이 본래 자기 밥그릇은 자기가 챙기는 게 기본인데.
    특히 재산없는 경우 결혼이면 당연히 맞벌이가 기본이죠.
    아이도 없으면서 뭘 바라는 건지.
    여자가 봐도 한심..

• 11. ...
    '22.12.5 2:05 PM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

뭘 바라는지...
    그럼 집안일 대신 다른 즐거움으로 교환하세요.

• 12.
    '22.12.5 2:28 PM (106.101.xxx.207)

결혼을해보세요
    여성은 남성과 환경부터가 다르죠
    임신해야하고 아이낳아야하고 아이길러야하고 교육시켜야하고 시댁친정대소사챙겨야하고 자기일하는게 쉬운게아닙니다

• 13.
    '22.12.5 2:29 PM (106.101.xxx.207)

그리고 저도 일 계속하고있습니다 잘알지도 못하면서 한심같은소리하시네

• 14. 차라리 다행임
    '22.12.5 2:48 PM (112.167.xxx.92)

등가교환이 된다고 하면

남자가 바라는 교환은 섹스와 집밥이라 이것만 교환되면 다행인거임 그러나 더한 욕심을 갖는 놈들이 있기에 여자에게 돈까지 바란단 얘기죠 이러면 등가 성립이 안되는거임 이럴바엔 여자가 혼자 사는 것이 삶의 질이 유리함 굳히 마니도 바라는 놈을 만나 등가교환이 아니라 등꼴이 뽑힐바엔 여자 자신을 위해선 비혼인 것이 승리인거

실제로 아내를 섹스 집안일 출산 양육 생활비까지 몰아 죽을때까지 이용해 쳐먹는 남편새키가 있으니 등가교환을 하는 부부가 다행인겁니다 여기도 남편놈에게 작업 당하는 아내가 있을껄요

• 15. ....
    '22.12.5 2:52 PM (118.235.xxx.10)

결혼을 하고 임신 출산 육아 교육 시가친정대소사 에 집중하기 위해 경제적 독립을 멈추고 싶으신거에요? 남편에게 일부를 분담시키시는건 어떠세요. 경제적 독립이 안되면 님만 손해에요. 경제력 없이 위에 나열하신 일들 한다고 남편이 가치를 알아주는 상황이 아닌 것 같아서요.

• 16. 뱃살러
    '22.12.5 2:57 PM (221.140.xxx.139)

여성이든 남성이든 성인의 목적은 독립이죠..2222

경제적, 감정적 뭐든 간에요.

결혼 전제에서 남.녀가 달라진다고 생각하시는 게 더 이상한데요?

• 17. ㄱㄷㅁㅈㅇ
    '22.12.5 3:02 PM (121.162.xxx.158)

아이가 태어나기 전인데 등가교환 안하려구요?
    전 아이 어릴땐 애 키우고 집안일하고 제가 일하면서는 집안일 남편이 더 많이 합니다 제가 더 많이 버니까요 뭐든 등가교환 중요하죠

• 18. 원글이
    '22.12.5 3:31 PM (106.102.xxx.79)

말하는 전제 내용 요즘 세상에 모르는 사람도 있나요?
    출산, 양육 시 문제들까지 미리 생각하고 타협하고들 결혼하는데..
    왜 비혼이 느는 것 같아요?
    여자 직장이 좋으면 육아휴직 쓰죠. 아니라면 서로 기한을 정하고.
    그래서 딩크가 아닌 한 남자쪽 급여가 일정 이상 안정직이 안되면 결혼들을 못하는 겁니다. 출산 육아로 인한 최소 외벌이 기간에 여자가 못버는 만큼 혼자 버텨줘야 하니깐요.
    없는 집들 이야기죠.

• 19. 매슬로우
    '22.12.5 4:10 PM (58.126.xxx.131)

욕구 5단계의 최상위는 자아실현입니다
    본인의 꿈을 이루는 것.