82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와..이문세

가수 조회수 : 23,960
노래 저리 못했었나요?

지르는 노래만 해서 그런지 라디오에서 어떤 노래를 부르는데 듣기 민망할 수준이네요.

나는 궁전으로 갈수도 있어..라는 가사가 있는데 제목은 모르겠어요.

궁작거리다 독백으로 부르는듯한 귀절,
난 오직 그대~~~여기부터 허덕이는군요.

정말 가수 맞는지.

노래 날로 하네요.

젊은 가수면 연습좀 하라고나 하는데

이건..뭐
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '19.8.22 5:00 PM (121.167.xxx.45)

못했어요
    노래들이 묘하게 감싸주는 멜로디여서 묻어간거죠

• 2. ㅇㅇ
    '19.8.22 5:00 PM (1.240.xxx.193)

원래 못했어요 ㅋㅋ

• 3. ..
    '19.8.22 5:00 PM (175.212.xxx.213) - 삭제된댓글

깊은 밤을 날아서

어마어마한 가창력은 아니죠.

• 4. ..
    '19.8.22 5:01 PM (223.62.xxx.150)

노래가 너무 좋은거죠
    작곡가 잘만나서

• 5. 나이가 몇인데
    '19.8.22 5:02 PM (223.38.xxx.166)

난 아직 모르잖아요 부르던 전성기때랑 같겠어요?

• 6. 세월이얼만데
    '19.8.22 5:02 PM (121.181.xxx.103) - 삭제된댓글

게다가 많이 늙었잖아요.

• 7. ..
    '19.8.22 5:02 PM (59.7.xxx.16)

곡명은
    깊은밤을 날아서...
    멜로디가 오르락 내리락이 심해서 매끄럽게 부르기 어려운 노래긴 하죠.

이문세 곡을 잘 만나고 개성이 있어서 그렇지 음악성이 있거나 가창력이 좋지는 않죠.
    중학교때 그의 노래는 좋아했으나 실력있는 가수는 아니라는 점에는 동감합니다.

• 8.
    '19.8.22 5:03 PM (112.152.xxx.155)

노래가 너무 좋은거죠
    작곡가 잘만나서22222

원래 못했어요
    노래들이 묘하게 감싸주는 멜로디여서 묻어간거죠22222

• 9. ,....
    '19.8.22 5:03 PM (112.220.xxx.102)

99,000원짜리 콘서트갔다가 실망한 하고 돌아온 -_-
    그냥 돈독 오른 사람같았어요

• 10. 예~
    '19.8.22 5:04 PM (59.17.xxx.177)

그렇더라구요... 노래 못하는데 좋은 노래 받아 분위기 잘 내고 수완이 좋았다고 할까요

• 11. ...
    '19.8.22 5:05 PM (203.229.xxx.87)

뭐 위의 분들 이야기하는 그런 점도 있지만
    갑상선암인가 치료하면서 성량이 더 안나오는 거 같아요.

• 12. 원래
    '19.8.22 5:06 PM (221.161.xxx.36)

못했어요.44444
    라이브로 갔다가 대실망 하고 온 일인

• 13. ㅇㅇ
    '19.8.22 5:06 PM (93.204.xxx.123)

갑상선암인가 아팠다고 했던 것 같아요.
    원래 가창력이 있는 가수는 아니었잖아요.

• 14. 이영훈
    '19.8.22 5:09 PM (39.7.xxx.16)

작곡가 이엉훈이 천자였지, 이문세는 그냥 운 억세게 좋은
    놈 그이상 아니였어요

• 15. ........
    '19.8.22 5:10 PM (119.193.xxx.223)

작곡가 잘만나서 떳지요ㅋㅋㅋㅋ

• 16. 호수풍경
    '19.8.22 5:15 PM (118.131.xxx.121)

대부분 리메이크하면 리메이크 한 곡보다 원곡이 더 좋은데...
    유일하게 리메이크 곡이 더 좋죠...
    이런 노래였단 말야??
    하게 돼요... ㅡ.,ㅡ
    어릴때 좋아했었는데,,,,,,,,

• 17. ㅇㅇ
    '19.8.22 5:15 PM (175.120.xxx.157)

예전엔 그정도는 아니었고 노래도 좋았고 음색이 좋죠

• 18. 윗분말이 맞아요
    '19.8.22 5:24 PM (218.49.xxx.12)

이문세 노래 다른 가수가 부르면 원곡보다 훨씬 좋아요

• 19. ...
    '19.8.22 5:30 PM (121.168.xxx.249)

방송에서 나이 좀 어리다 싶으면 다 반말하는거 보고 인성 짐작.

• 20. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '19.8.22 5:32 PM (110.70.xxx.32)

원래 못함
    나이들수록 안하무인
    비호감

• 21. 거지처럼
    '19.8.22 5:38 PM (112.169.xxx.88)

수염은 왜ㅣ 기르고 다니는지
    예술가처럼 보일려고?
    노숙자같더만
    제발 수염좀 깍아라

• 22. 원래
    '19.8.22 5:49 PM (211.179.xxx.129)

일반인 수준 가창력이었고.
    콘써트도 참 성의 없게 한대요.
    지인이 갔다가 노래 대강 부르고 초대 손님이랑
    노닥 거리기만 한다고 실망 하던데요. 두시간 넘게
    히트곡으로 알차게 열창 하던 조용필님과 비교된다면서...

• 23.
    '19.8.22 5:55 PM (116.124.xxx.173)

갑상선암 두번

이문세편 들고싶지 않지만
    저도 갑암수술해서,,,,성대가 다칠수밖에 없어요
    고음이 안나와 아이들한테 소리지를때 에로사항이 있음

• 24. ...
    '19.8.22 6:34 PM (221.155.xxx.191) - 삭제된댓글

말 나온 김에 리메이크 곡 듣고 가실게요.

https://www.youtube.com/watch?v=QmddIZpQgDg

• 25. 2년전
    '19.8.22 7:16 PM (223.62.xxx.181) - 삭제된댓글

세종문화회관 공연 갔었는데, 노래를 아주 못하지는 않았어요.
    숨차하기는 했지만, 열창하고 공연 구성도 좋았어요.
    말이 많지는 않지는 않았고, 영상 좀 있었는데 그래도 열심히 하던데요.
    끌려갔던 공연만 아니었다면 거기 오신 많은 중년 여성분들처럼 즐거워했을 것 같아요.

• 26. 2년전
    '19.8.22 7:17 PM (223.62.xxx.181) - 삭제된댓글

세종문화회관 공연 갔었는데, 노래를 아주 못하지는 않았어요.
    숨차하기는 했지만, 열창하고 공연 구성도 좋았어요.
    말이 많지는 않았고, 영상 좀 있었는데 그래도 열심히 하던데요.
    끌려갔던 공연만 아니었다면 거기 오신 많은 중년 여성분들처럼 즐거워했을 것 같아요.

• 27. 가을여행
    '19.8.22 7:41 PM (125.136.xxx.8)

이문세 원래 노래 못했어요 그나마 몇십년 특화된 작곡가 곡만 하도 부르다보니 자기노래는 이제 어느정도 하고...젊었을때 콘서트 함 갔다가 대실망,..
    작곡가 덕이 크죠
    두데 할때 게스트로 나온 가수 노래부를때 괜히 코러스 넣다가 노래 다 망친적 한두번 아님

• 28. ***
    '19.8.23 12:39 AM (49.167.xxx.126)

오늘 노래는 어떤지 모르겠지만
    노래 잘 했어요.
    고 이영훈씨가 정말 곡을 잘 만드셨지만
    이문세씨 목소리와 감성도 뛰어났죠.

• 29. ....
    '19.8.23 12:49 AM (116.34.xxx.169)

초기의 파랑새를 들어보세요..
    얼마나 못하는지...

• 30. 음음음
    '19.8.23 12:49 AM (220.118.xxx.206)

오래 음악을 들었던 사람으로 보자면 이문세는 가수치고는 노래를 못합니다.워낙 곡이 좋습니다.이문세는 노래는 못 부르지만 음색은 좋은 편입니다. 가수들이 롱런하는 경우에 보자면 노래를 잘 부르는 것보다 음색이 좋으면 인기를 끌더군요...가수는 목소리가 좋아야 합니다

• 31. 들국화 왕팬
    '19.8.23 1:19 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

중2때 들국화에 입덕~
    들국화 들으려고 라디오 듣던 어느 날 이문세의 소녀 등에 꽂혀서 공개방송 4시간짜리 줄서서 이문세 노래 듣고 그 길로 이문세 손절.....
    너무너무너무너무 못해요.
    고1 여름방학에 그 더위에 4시간 줄서서 들어갔던 그 날 이후로 이문세 노래는 안 듣습니다. 당시 이문세는 청년 이문세였어요
    그리고 실망이 컸던 김장훈, 이 두 사람은 가수라고 처주면 안 되는 사람들이라고 생각해요.

• 32. ..
    '19.8.23 1:23 AM (222.104.xxx.175)

진짜 못해요
    허세만 가득

• 33. 누구나
    '19.8.23 1:24 AM (14.40.xxx.172)

딱 들으면 알수있는 이문세만의 음색이 있죠
    산울림은 뭐 노래 잘하나요 김창완씨도 딱 들음 알수 있는 음색이 있죠
    이문세는 음색이 좋은 편이고 발라들에 어울려요
    이별이야기같은곡 이문세고은희 원곡 버전만이 제일 좋아요
    후배들 아무리 리메이크해도 별로더군요

이문세가 노래창법이 뛰어나진 않아도 음색은 가수해도 되죠

• 34. 옛날노래
    '19.8.23 1:52 AM (120.142.xxx.209)

어디가 못불렀다는건자 ㅠ
    하나 나오면서 떼로 공격하기 ㅠ

• 35. ..
    '19.8.23 1:57 AM (183.98.xxx.186) - 삭제된댓글

성시경이 가창력이 뛰어나지 않아도 분위기가 좋듯 이문세도 그렇더라구요.

• 36. ...
    '19.8.23 2:00 AM (116.38.xxx.223)

원래 못했어요
    저 초기에 팬이었는데 노래는 그때부터 쭉 못했어요

• 37. ㅇㅇ
    '19.8.23 2:23 AM (211.208.xxx.189)

원래 못했어요
    노래가 좋은거였죠..

• 38. 저는
    '19.8.23 4:11 AM (116.46.xxx.185) - 삭제된댓글

아예 안 들어요
    피치가 노래 전체에서 미세하게 플랫이라서...

• 39. 저는
    '19.8.23 4:13 AM (116.46.xxx.185)

아예 못 듣겟어요
    항상 피치가 노래 전체에서 미세하게 플랫이라서...

• 40. ....
    '19.8.23 6:23 AM (112.166.xxx.57) - 삭제된댓글

가수라기에는 노래를 너무 못하는
    일반인 중에 그냥 보통 노래하는 수준도 못미침 ㅠ.ㅠ
    노래 잘하는 가수들에 비교하면 들을수록 불편한 실력~~

• 41. ....
    '19.8.23 6:26 AM (112.166.xxx.57) - 삭제된댓글

가수라기에는 노래를 너무 못하는
    일반인 중에 그냥 보통 노래하는 수준도 못미침 ㅠ.ㅠ
    노래 잘하는 가수들에 비교하면 불편한 실력~~

• 42. ...
    '19.8.23 7:07 AM (1.252.xxx.101)

이영훈 작사작곡이 명곡이죠
    이문세 노래를 잘하진 않지만 이영훈음악과 이문세 음색을 듣고자라서인지
    그 음색이 어울린다 생각해요

• 43. ㅇㅇ
    '19.8.23 7:16 AM (223.62.xxx.30)

나이가 있으니..

• 44. ..
    '19.8.23 8:44 AM (117.111.xxx.112)

음색이 좋아요
    옛날분들 리메이크하면 역시 원곡이 좋네
    생각이나는 가수중하나고요
    얼마전 혜은이씨 유투브 한참돌때보니
    정말 노래 잘하시던데 아무래도
    나이드시니 목소리가 많이 변했더라구요

• 45. 작곡가 덕
    '19.8.23 9:18 AM (58.237.xxx.177)

이문세는 노래가 아니라 곡이 좋은 가수예요.
    이영훈 작곡가가 이문세 음색과 감성에 딱 맞는 좋은 곡을 만들어준 덕분이죠.
    그리고 이젠 나이도 많이 들었으니까요.
    말빨이 좋고 처세가 뛰어나서 이때까지 방송에 계속 나온것같아요.
    이영훈씨가 요즘 같았으면 엄청난 부자가 됐을텐데
    80년대엔 저작권개념이 지금 같지가 않아서 돈은 많이 못 벌었었나봐요.
    암에 걸려서 이문세한테 병원 좀 소개시켜달라고 했는데
    병원만 소개시켜주고 이문세가 연락을 끊어버렸어요.
    그러곤 죽기 얼마전에 기자들 대동하고 이영훈작곡가 병실 가서 눈물쇼했어요.
    저 빅팬이었는데 이 이야기 듣고 정말 충격받아서 그 뒤로는 이문세 나오면 딴 데 틀어요.

• 46. 성시경
    '19.8.23 9:37 AM (118.176.xxx.128)

윗님~ 성시경은 노래 잘 해요.
    예능을 많이 해서 신곡도 안 내고 이미지가 굳어져 그렇지 저평가된 가수에요.
    유튜브 찾아서 보심 가창력 폭발인 거 많아요^^

• 47. ....
    '19.8.23 10:25 AM (219.250.xxx.139)

개인적으로 이문세 음색 좋아요.
    이영훈씨가 노래를 워낙 잘 만들기도 했지만
    분위기에 맞게 잘 부르긴 했어요.

그러나
    집사부일체에서 시골 장에서 물건 값 깍는거 보고
    남아있던 여운까지 접었네요.

• 48. 예전보다
    '19.8.23 11:26 AM (112.214.xxx.88) - 삭제된댓글

확 쥴었어요. 갑상선암 수술이후에...

• 49. 갑상선암 수술
    '19.8.23 11:29 AM (112.214.xxx.88) - 삭제된댓글

이후에 예전과 많이 달라졌어요. 안타깝지만 어쩔수없죠...;; 얼핏 성대에 영향 안가게 하려고 수술할때 일부 부위피해서 제거했다길래 그러면 안될텐데...했었는데 2차수술까지 했었나보군요... 이문세 예전 가창력을 떠나, 갑상선 수술 하면 너래고음이 안돼요.

• 50. 갑상선암 수술
    '19.8.23 11:30 AM (112.214.xxx.88)

이후에 예전과 많이 달라졌어요. 안타깝지만 어쩔수없죠...;. 이문세 예전 가창력을 떠나, 갑상선 수술 하면 고음이 안돼요.

• 51. ..
    '19.8.23 11:35 AM (211.108.xxx.66)

성시경은 노래 잘해요.ㅠㅠ
    신세계 문화홀에서 공연 본 적 있는데 딸내미랑 둘이서 꼭 콘서트 가보자 했네요.
    그런데 보통 콘서트 하면 넓은 공간인데
    문화홀은 디게 작아서 뒤에 앉아도 얼굴이 잘 보일 정도 거든요.
    돈이 문제가 아니라 그 분위기를 다시 느낄 수 있을까 싶어요.

전날 과음하고 잤다고 일어나자마자 부리나케 왔다고 하는데
    처음엔 목이 안 풀린 거 같더니 시간 지날 수록 본 실력 나오더라고요.
    성시경 데뷔가 가요제 대상받고 한 거라 못할 수가 없어요.

• 52. ..
    '19.8.23 11:39 AM (211.108.xxx.66) - 삭제된댓글

그러곤 죽기 얼마전에 기자들 대동하고 이영훈작곡가 병실 가서 눈물쇼했어요

------------------------------------------------------------------------------

저도 그거 신문에서 보고 어찌 알고 기자까지 같이 가서 저리 크게 사진을 찍었을까 했네요.
    그때 영상도 연예프로그램에 나오지 않았나요?
    막 울던데 그간 다녀 간 거 같지도 않던데.....너무 했어요.
    혼자 조용히 가서 문병할 것이지

• 53. 저도
    '19.8.23 11:58 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

이문ㅅ 무슨 암수술했다고
    들었어요
    지금건강도 안좋데요

• 54. 작년에
    '19.8.23 12:06 PM (14.33.xxx.52)

잠실로 콘서트 다녀왔는데 너무 좋았었는데요.
    저 나이에 저렇게 춤을 출수 있을까 연습도 많이 한듯해서 저희 일행들은 너무 만족스러웠고 객석도 가득메웠는데..

• 55. ㅇㅇ
    '19.8.23 12:09 PM (116.38.xxx.19)

이문세노래못하는걸이제아셨어요?저는이문세 한창뜰때도노래를너무못하는데 본인은 노래잘하는걸로 허세떠는게좀 웃겼어요
    가창력은 너무부족한데 표현력이좋고 음색이좋고 곡도 좋았고요
    운이좋은케이스

• 56. 흐음
    '19.8.23 12:24 PM (119.70.xxx.55)

이영훈의 노래가 모두 명곡들이었죠. 작사 작곡 천재였어요. 그 노래에 취해 한때 이문세 팬이었었다는 ㅋㅋ 원래 가창력 있는 가수는 아니지만 수술 이후 목소리가 팍 간듯 해요

• 57. 원래 음치
    '19.8.23 1:34 PM (73.52.xxx.228)

이문세 원래 노래 못했어요. 특유의 과장된 발성법 정말 이상해요. 작곡가 이영훈씨가 생명의 은인이죠.

• 58. 원래
    '19.8.23 1:54 PM (141.223.xxx.31)

이영훈씨는 어쩌다 이런 사람을 만난건지. 안타까운 삶이에요.

• 59. 노래에는 이문세
    '19.8.23 3:01 PM (203.247.xxx.210)

연기에는 박상원이가 있죠

개그에 이윤석도 있네요

• 60. ....
    '19.8.23 3:12 PM (121.129.xxx.146)

성시경을 왜 끌고 오는지 모르지만 성시경 1집땐 좀 못한건 사실이고 그 후로는 점점 잘하게 되어 잘하죠. 듣기엔 쉬워 보여도 따라하기 힘든 노래.
    이문세야 한창 때인 80년도 중후반때도 노래 못한다고 까였는데 그때보다 늙은 지금은 힘딸려 그때만큼 못하니 더하죠. 좋게 늙지 못한 케이스라 밉살도 붙고.

• 61. ...
    '19.8.23 3:15 PM (118.43.xxx.244)

이영훈이라는 천재작곡가 잘 만나서 잘 풀린 사람이죠...
    근데 막판에는 연락도 안하다가 기자들 대동하고 가서 사진찍고 쇼...
    정말 실망했어요. 많이 좋아했었는데...
    사생활관련해서 안좋은 얘기 들을때만 해도 에이 설마 했는데
    이영훈한테 하는거 보고는 마음 접었어요. 더 이상 노래도 듣기 싫음

• 62. 그냥다까라다까
    '19.8.23 3:25 PM (223.38.xxx.177) - 삭제된댓글

뭐 하나 책 잡히면 아주 잘근잘근 가루를 만들어 버리는 한국에서
    남아나는 레전드가 있겠니?
    이젠 이문세를 노래 못한다고 까냐 참나...
    예전엔 이선희는 지르기만 한다고 까질 않나
    박미선은 데뷔 때부터 한번도 웃긴 적이 없다고 까질 않나

이문세 인간성 비호검인 건 아는데 인정할 건 인정하자

• 63. 나나
    '19.8.23 3:27 PM (211.218.xxx.199)

이문세 곡은 일반인이 부르기에 하나도 어렵지 않아요.
    이영훈이라는 천재를 만나서 정말 잘된 케이스에요.
    어렵지 않지만, 화려하게 느낌 살려주는 작품을 만들어 준거죠.

이문세 음색이 좋다, 음성이 좋다 해도 가창력이 엉망인건 사실입니다.
    그렇게 같은 곡으로 몇십년 했으면 이정도는 하는게 당연하구요.

목소리 하나, 분위기 하나(저는 개인적으로 마음에 들지 않지만)로
    작곡가 잘만나서 버틴 사람입니다.

정말 노랜 못해요.

• 64.
    '19.8.23 3:51 PM (106.248.xxx.203)

노래를 못하는 것이었군요.... 전 이 가수... 인기가 늘 의심스러웠는데.... 곡이 좋아서였군요.

신촌에서 몇 번 봤는데....
    예술가연하고 너무너무 으시대서.... 정말 비호감인 기억이 남아 있어요

• 65. 110.10님
    '19.8.23 4:03 PM (119.70.xxx.55)

임재범의 가로수 그늘 아래에 서면 들으면 완전 다른 노래 같죠? 그건 이문세도 인정 하던걸요. 첫소절부터 느낌이 팍 ㄷㄷㄷ

• 66. 작년
    '19.8.23 4:27 PM (112.162.xxx.107)

콘서트 갔었는데, 열심히 하는 거 같았어요.
    춤도 추고..ㅋㅋ
    근데 약간 허세가 있는지 교주같은 느낌이 들더라구요.ㅡㅡ

• 67. ....
    '19.8.23 4:55 PM (112.166.xxx.57) - 삭제된댓글

이문세 노래 잘한다는 사람들은 정년 소리 음정 등 구분을 못하고 다 똑같은 같은 노래로 들리는 태생적 막귀인가요 ㅎㅎㅎ

• 68. ....
    '19.8.23 4:56 PM (112.166.xxx.57) - 삭제된댓글

이문세 노래 잘한다는 몇 사람들은 정녕 소리 음정 등 구분을 못하고 다 똑같은 같은 노래로 들리는 태생적 막귀인가요 ㅎㅎㅎ

• 69. ㅇㅇ
    '19.8.23 4:57 PM (1.215.xxx.108)

이영훈씨 너무 아쉬워요.
    인생을 이문세한테 다 주고 가버리셨네요.
    이문세씨 그러는거 아닙니다.

• 70. ...
    '19.8.23 4:58 PM (223.62.xxx.9)

이영훈 죽고 여러 가수들이 추모앨범 낸거 들으면
    이문세가 얼마나 노래를 망쳤는지 알죠.