82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

갈비탕

제품소개

갈비탕은 대표적인 슬로우 푸드로 정성을 많이 요구하는 음식이예요.  
시간이 오래 걸린다는 단점이 있지만, 만드는 방법은 그리 복잡하지 않습니다.
추운 겨울날, 정성껏 끓인 국 한그릇이면 온 가족이 행복해지지않을까요.
일년에 한두번쯤은 건강을 위해 슬로우푸드 한 번 만들어보세요.

재료

탕갈비 2kg, 무 ⅓~¼개, 대파 한단, 다진 마늘 2큰술, 국간장, 소금, 후추 약간씩, 물 5~6ℓ 
◇ 곁들이기 좋은 재료 : 불린 당면, 달걀 지단, 대추 등  

만드는 법

1. 탕용 갈비는 반나절 정도 물에 담궈 핏물을 빼둡니다.

2. 핏물 뺀 갈비가 잠길 만큼 물을 붓고 한 번 펄펄 끓여주세요.
3. 2.의 물을 버리고, 갈비와 곰솥도 깨끗이 닦아둡니다.

4. 갈비에 붙어있는 기름을 가위를 이용해 자르는게 편해요.
5. 갈비를 다시 곰솥에 넣고 물을 부어 1시간 반~2시간 정도 끓여주세요.
6. 무를 큼직하게 썰어 넣고 다시 1시간 정도 끓여요.
7. 갈비와 무를 건져내고, 국물은 밖에 내놓아 기름을 굳혀줍니다.
8. 하얗게 굳은 기름을 걷어낸 후, 먹기좋게 자른 무, 어슷 썰은 대파, 갈비를 다시 육수에 넣고 끓여요.
9. 국간장과 소금으로 간하고, 다진 마늘도 넣어줍니다.
10. 갈비탕이 끓는 동안 달걀지단을 부쳐두고, 당면도 불려두면 좋아요.
11. 그릇에 당면을 깔아주고, 국을 담은 후 달걀지단을 얹어주세요.

Tip!!

※ 전복을 넣으면 국물맛이 더욱 깊어지고 고급스러워서 손님접대에도 손색이 없습니다.
※ 달걀지단, 대추, 무 등 추가 재료들은 넣지않아도 됩니다.
※ 여름에는 핏물빼기와 기름굳히기를 냉장고에서 해주는게 안전해요.
※ 기름을 걷어낸 후에 대추나 인삼을 넣고 끓여주면 몸에 더 좋아요. 

N
  • 당근 라페 (당근채절임)

당근을 채썰어서 레몬즙과 올리브유에 절여먹는 당근 라페는 최근 sns를 통해 크게 유행한 트렌디한 음식입니다.

82cook | 2021.07.10
  • (초간단) 느타리버섯전

느타리버섯에 여러가지 채소를 넣어 부치는 느타리전도 맛있지만 느타리와 고기만으로 간단하게 부치는 초간단 느타리버섯전도 맛이 좋아요.

82cook | 2021.06.29
  • 동남아풍 돼지갈비

피시소스와 굴소스로 간하는 동남아풍 돼지갈비는 자유게시판에서 히트한 고기요리로 채소와 곁들여 먹으면 더욱 맛이 좋아요.

82cook | 2020.05.10
  • (초간단) 전 남친 토스트

맛을 못잊어서 헤어진 남자친구에서 레시피를 물어봤다고 해서 유명해진 전 남친 토스트는 온라인에서 핫한 간식입니다.

82cook | 2020.01.12
  • (초간단) 게맛살 팽이전

게맛살과 팽이버섯만으로 아주 간단하면서 맛있는 반찬을 만들 수 있습니다. 초간단 게맛살 팽이버섯전 한번 만들어보세요.

82cook | 2019.11.26
  • 간단 고추장아찌

고추를 송송 썰어서 간장을 부어 만드는 초간단 고추 장아찌는 만들기도, 꺼내 먹기도 편해요.

82cook | 2019.08.02
  • 쯔유 (메밀국수장 농축액)

물론 시중에서 쯔유를 많이 판매하고 있지만 집에서 만들면 더 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.

82cook | 2004.07.08
  • 셀러리 주스

체내 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부한 셀러리로 건강주스를 만들어 보세요.

82cook | 2019.05.26
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>