82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

생후2개월인데 아토피라네요..어찌해야 할지..

| 조회수 : 5,490 | 추천수 : 0
생후1개월 조금 안되서
태열과 신생아 여드름이 있어서 연고를 처방받았어요.
가끔 바르면 뽀얀 얼굴이 되고
100일쯤 되면 다 없어진다고 그래서 별 걱정안했는데

2개월차에
양볼이 벌겋게 올라오더라구요.
별걱정 안했는데 어느날 보니.. 그 자리에 각질이 두껍게 자리잡았더군요.

놀래서 병원을 데리고 갔더니
바로 아토피라고 하네요..ㅠ.ㅠ

비염도 좀 있는것 같다고 그러구요.
재채기를 자주 하고 코딱지는 어른 못지않게 많이 생기고..

게다가 두피에는 지루성 피부염까지..

하이드로코티손 물약 처방받아서
얼굴에 발라주니 조금 괜챦아지고

쓸고닦고 열심히 청소하니까
재채기는 괜챦아졌지만.. 코딱지는 여전하고

두피는 다 나아가긴 하지만
재발할 수도 있는거죠?

정말 너무 속상합니다.
저나 남편은 알레르기체질 아닌데
제가 임신했을때 제대로 관리안해서 그런것 같아 아기한테 미안해요.

귀뒤를 긁적긁적 하길래 봤더니  빨갛게 부어올랐더군요.
가려워서 긁었나봐요.
얼마나 가려웠으면 그 어린게
아직 잘 가누지도 못할 손으로 열심히 긁었을 생각하니까 막 눈물이 쏟아지더라구요.

어떻게 해야 할까요?
너무 어려서 다른 방법을 찾아보기도 막막하네요.

모유수유 중인데
제가 음식을 조심해야 할것이 있나요?

흔히 아토피에 영향을 미칠 수 있다는
밀가루음식,우유,계란 등을 저도 피해야 할까요?

제가 할 수 있는게 뭐가 있을지 도움 좀 주세요..ㅜ
회원정보가 없습니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlfjs
    '14.2.6 12:14 PM

아토피는 원인을 아무도 모르지요
    어릴때 빨리 치료할수록 더 빨리 낫고요
    밀가루 인스턴트 육류 우유 고기 달걀 다 금지 간도 심심하게 .. 야채 위주로 먹이시고 급할땐 병원약 먹이고 바르세요
    목초액이나 쑥물 이런거 희석해서 목욕 시키고 보습 잘하고요
    운동 해서 건강해지면 훨씬 좋고요- 봄 되면 데리고 산책 많이 하세요
    우선 병원에서 테스트해서 아이에게 뭐가 나쁜지 알아보세요
    모유 수유중이면 엄마도 같이 먹거리 가려야 하고요

• 한율엄마
    '14.2.7 10:42 AM

감사합니다

• 2. 네덜란드
    '14.2.10 11:37 AM

에휴 남 일 같지 않아서 글 씁니다.
    저희 아이도 아가일때부터 아토피에 비염에 달고 살았어요.
    아토피, 비염, 천식 다 같은 알러지 인자로 인한 병이에요.
    일단 아토피가 가장 걱정이시죠?
    먼저 모유수유이면, 엄마 먹거리부터 다 바꾸세요.
    엄마부터 유기농에 밀가루, 커피, 탄산 다 금지하시고, 젖 많이 나오도록 물도 많이 드시고요.
    아이 또한 보습에 신경 많이 쓰세요. 보습만 유지되어도 많이 좋아져요.
    보습제도 아이마다 맞는 게 있어요, 돈 아끼지 마시고 다 써보시고 맞는 보습제 찾아서
    계속 발라주세요.(저는 독일제 유기농 로션이 맞아서 그거 썼어요)
    그래도 아이는 보습 유지가 잘 안 되서 얼굴 같은 경우는 3시간마다 로션 발라줬어요.
    밤새내내 벌러주는 걸 돌까지 했네요.
    아이가 막 가려워 하면 손싸게 해 주시고, 밤에는 못 긁도록 아이 손 잡고 주무세요.
    그러면 2차 감염까지는 안 갑니다.
    그리고 스테로이드 연고 쓰시는 거 너무 겁내지 마세요.
    지속적으로 쓰면 부작용 있지만, 안 쓰다가 2차감염 오면 더 힘들어요.

이건 장기전입니다.
    힘내시고 지치지 마세요. 엄마는 할 수 있어요, 화이팅!!!

• 3. chelsea
    '14.2.13 10:29 PM

풍욕많이시키히고 자연요법으로 아이를 체질을 바꾸도록하심이...

연고는 멀리...

목쵹시 편백이파리 삶은물 희석, 목초액 연하게 희석하여 몸만 헹구는 식으로 하심이..
    바디세정제 이런거 쓰지마심이.....

물 자주 조금씩 먹이시고...

코유수유중 엄마도음식섭취 주의하심이...

연고바르면 금방 뽀야지면서 나은 것처럼보이지만...속에서는 더 악화되고 잇음..

제딸도 아토피 천식등..비염...

애업고 여름에도 숯가마 찾아댕기며 땀빼고 .....

하여튼 지금은 피부미인....

괜찮아질꺼에요.

아이 약간 시원하게 키우세요...

• 4. 까페디망야
    '14.2.14 4:00 PM

Em용액이 피부에 좋다고하더라구요. 물에 희석해서 써보시구 탕목욕을 하는데 너무 뜨겁지않게 하구 물기를 닦는둥 마는둥하고 재빠르게 보습하셔야 하는거 ㅇㆍ

• 5. 까페디망야
    '14.2.14 4:04 PM

잘렸네요. 아시죠?
    일단은 피부가 진정되어야하니 의사처방대로 스테로이드 연고도 바르시구요. 지금이 좀 건조할때지요. 습기조절 잘하시구요. 우리애는 아토피는 아닌데 고맘때 피부트러블로 병원갔는데 당시에는 아토피기가 있다고 했었어요. 저는아쿠아퍼크림 듬뿍듬뿍 발라줘요.

• 6. takuya
    '14.2.19 7:15 PM

울 애는 엄청 심했었어요. 화상 입었냐 라는 얘기를 들을 정도로. 꾸준히 보습하고 비누 만들어 쓰고 습도 조절과 온도 조절 잘 했더니 8개월부터는 완전 좋아져서 지금도 완전 피부미인이에요. 보습 철저, 완벽한 습도 조절 60에서 65 사이. 온도는 21도로 했어요. 방 밑에 온도가 올라가면 급 건조해지며 빨개지더라구요. 난방도 안하고 살았던 기억이 나네요. 잘 관리하면 좋아져요. 힘내세요!

• 7. 그래도행복하게
    '14.2.20 10:43 PM

아기 셋 엄마에요.너무 자책하지 마세요.
    전 큰애가 좀 심했어요.우선 아기를 시원하게 해주세요. 좀 차다 싶을만큼요. 그리고 저는 모유수유오래했어요. 수유기간 동안 엄마가 음식 조심하시구요. 보습이 중요하더구요.아토팜도괜찮았는데 피지오겔 크림이더좋았어요. 수시로 발라줬어요. 목욕은 하루 한번 10분내외로 머리는 도브 비누로 감겼고 몸은 돌 때까진 그냥 물로만 씻겼어요. 돌이후엔 도브비누로만 ...
    여름되고 이유식 시작하니 진물로났어요. 이유식 후에 물티슈 쓰지마시고 물로 살짝 닦아주고보습했어요. 의사 처방 받아서 스테로이드연고 썼는데 얼굴 부분에멜라닌 색소가 죽어서 희끗희끗해졌어요.그건 시간이 지나야 괜찮아진대요.그리고 이유식은 꼭 만들어 먹이시고 만 6개월이후에 시작하세요.음식알러지 꼭 확인하시구요. 그리고.......
    레이캅썼구요.진드기에 반응이 심해서 침구를 자주 삶았어요. 옷은 항상 면옷입혔구요.새가구는 사시면 환기랑 청소 주의하세요. 얼굴이랑 몸에 발진나더라구요.
    여름에 땀나면 벌걸게 올라오고 많이 가려워해요. 청결하게 관리해줬어요.
    8살인 지금 많이 좋아졌구요. 군것질하거나 수영장 다녀오면 한번씩 뒤집어 집니다. 아토피는 완치 개념이 아니라 평생 관리하는거라더군요. 조카가 캐내다가서 아토피나았다 싶었는데 군대가서 심해졌거든요.
    너무 걱정 마시고 병원서 약 처방받아 발라주시고 관리해주세요. 경우에 따라 유아기때 깨끗해지는 경우도 있어요. 저희 둘째처럼요.

• 8. 그래도행복하게
    '14.2.20 10:54 PM

그리구요 검증되지 않은 민긴요법 쓰지마세요. 큰애가 그것 때문에 더 고생했답니다.
    음식은 유기농으로 바꿨구요....참 딱 한가지 효과본건 탱자열매를 소주에 담가서 아이 목욕할때 밥숟가락으로 두어숟갈 넣고 손으로 살살 문질러 줬더니 각질이 벗겨지더군요. 덕분에 저도같이 썼네요.
    저희 애는 색소들어간 아이스크림 이나 음료, 사탕, 캔에 든 땅콩 먹음 심해졌어요.
    이유식 때 두부, 달걀, 콩, 돼지고기, 생선, 수박 토마토 딸기같이 씨들어간 과일 등 먹음 심해졌어요. 그래서 음식 일기를 따로 썼어요. 일주일 간격으로 새로운거 추가했구요. 아기 컨디션따라서 같은 음식도 어떨땐 괜찮고 어떨땐 아토피가 올러오고 ...다르더라구요.

• 9. 솜이와찬이
    '14.2.27 12:44 PM

엄마잘못 절대 아니에요. 너무 속상해하지 마세요.
    아이 기르다보면 이런일 저런일 많이 생겨요. 그럴때마다 누구의 잘못으로 이렇게 됐을까 생각한다면 끝이 없답니다.

• 10. 노자
    '16.1.3 1:03 AM

http://jungyong.com/2015/11/25/아토피에-좋은-황금나무비누를-소...