82cook.com을 즐겨찾기에 추가

줌인줌아웃

생활속의 명장면, 생활속의 즐거움

치커리가 몸에 좋은 채소네요

| 조회수 : 2,845 | 추천수 : 0

치커리가 몸에 좋은 채소인 것 알고 계셨나요?
콜레스테롤을 개선해주고 배변활동을 원활하게 해주는 데 좋다고 하네요
치커리 추출물이 콜레스테롤이 재흡수 되는 것을 방해해서 배설되게 하여
간장이나 혈액 내의 콜레스테롤 함량을 낮춘다고 하는데요
유익한 콜레스테롤은 증가시키고, 나쁜 콜레스테롤은 감소시킨다고 해요

특히, 당뇨를 예방하거나 치료하려고 할 때 치커리를 먹으면 큰 도움이 된다고 해요
치커리를 먹으면 치커리가 포도당 흡수를 감소시키기 때문이라고 하는데요
치커리 즙이 건조된 치커리나 볶음 치커리보다 혈당 감소효과가 훨씬 높다고 하니
요리를 해서 먹기보다는 즙으로 섭취하는 게 좋겠네요

그리고 치커리를 먹으면 유익한 장내 세균 수가 증가해서
장내 균총, 정장효과를 볼 수 있다는 사실이 보고되고 있어요
간장개선과 시력회복에도 효과가 좋구요
치커리 특유의 씁쓸한 맛 때문에 잘 안 먹었는데 이렇게 좋은 음식이었네요

치커리에 대해 찾다 보니까 혈당 조절에 좋은 채소가 치커리 말고도 여주라는 게 있네요
혹시 여주라고 들어본 적 있으신가요?
요렇게 생겼다고 하네요ㅎㅎ

(사진 출처: http://www.bnmbio.com/page.asp?uid=17 )

저한테는 낯선 채소였는데, 당뇨에 관심이 많은 사람들은 대부분 알고 있더라구요
여주에 대해서 찾아보니까 이미 티비에서도 많이 나왔었네요
비타민, 잘 먹고 잘 사는 법, 생로병사의 비밀 등등...

여주는 1년생 덩굴성 박과식물이라고 하는데요
비타민 C, 비타민 A, 철 등을 많이 함유하고 있어서 현재 전 세계적으로
기능성 채소나 약용으로 재배되고 있다고 해요
특히, 세계적인 장수촌 중에 하나인 오키나와 지방에서는 예전부터 여주가
차와 음료, 건강식품 소재로 사용되고 있다고 하네요

여주에 대한 정보를 참고한 곳에는 이런 효과에 대한 실험실 연구와
임상효과에 대한 내용도 나와있었는데요
전문적인 내용이 많아서 이건 자세히는 잘 모르겠네요 ^^;
(약리작용에 대해 잘 알거나, 관심이 많은 분들은
http://www.bnmbio.com/page.asp?uid=18 참고해서 읽어보면 도움이 될 것 같아요)
치커리 추출물로 만든 건강기능식품들도 있던데 당뇨를 예방하고 싶은 분들한테 괜찮을 것 같네요

암튼 몸에 좋은 채소 먹고 건강 챙기자고요^^

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밀크빈
    '13.11.21 11:27 AM

마트에서 여주 봤어요 유익한 정보네요~~