82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

피아노 소리를 줄여 보아요~

| 조회수 : 11,464 | 추천수 : 119

요런 걸로 살돋 데뷔(?)를 해 보는군요.
  자게에 피아노 소음 얘기가 심심찮게 나오는데요,
  잘 치는 소리도 한두 번 들으면 물리는데
  줄창 누군가 그것도 옆집 윗집에서 치고 있으면 머리 아픈게 사실이죠.

저희 집 피아노는 거의 가구; 및 장식용으로 전락해 있다가 애기가 태어나면서 나름 '오감교육'을 위한 피아노로 탈바꿈하려 합니다. 처음에는 이 겁많은 10개월 아기가 엄마가 뚱땅거리고 있으니 무서워 하며 심지어 울기까지 하더니 지금은 엄마 손은 지가 치워 버리고 여기저기 손바닥으로 건반을 탕탕 쳐 가면서 전위음악을 연주하십니다 ㅡ.ㅡ;;
  다행히 마음씨 너그러운 이웃들을 만나서 아직까지 시끄럽다고 집에 찾아 오시는 분들은 없었습니다만 제가 들어도 시끄러운 소리가 남들에겐 얼마나 시끄러울까 싶어서 검색을 시작했습니다.
  30~70만원을 들이면 피아노를 디지털로 바꿀 수도 있고,
  더 들이면 방음공사도 할 수 있고.. 그렇더군요.

그러던 차에 검색을 하다가 상품후기가 괜찮은 방음재 사이트를 알게 되었답니다. 에라 모르겠다 눈 질끈 감고 결제 하여 받아보니...(택배 기사님 표정에 살짝 짜증이 묻어 나옵니다)

하하 유모차 사이즈와 비교가 포인트입니다. 제 생전 받아 본 택배 중 가장 컸습니다;

며칠 묵혀두다 오늘 풀러 장착을 했습니다.
  내용물을 바닥아 펼쳐 봅니다. 오른쪽 상단에 아들램이 살짝 찬조출연 해 주십니다.

만든 분께서 자부심이 좀 강하신가 봅니다. 벽돌같이 생긴 그러나 엄청 가벼운 쟤네들 일일이 다 사인이 되어 있습니다. 사인이 없으면 모조품이라고 설명서에 쓰여 있습니다.

피아노 뚜껑을 열고 방음재를 장착합니다.

피아노 위에서 찍은 사진입니다. 벽면과 피아노 사이에 방음재를 끼워 넣습니다.

마지막으로 피아노 아래 부분을 열고 마저 채워 넣습니다.

헥헥 막상 받고 보니 스티로폼을 부직포로 싸서 넣은 기분이긴 합니다만, 스티로폼도 사려면 비쌀 거고 10만원대 초반에서 이 정도면 괜찮다 싶습니다.

소리가 얼마나 줄어 들었는지가 중요하겠죠?
  동영상을 어떻게 올리는지를 몰라서 링크 걸께요.
  첫번째가 장착 전, 두번째가 장착 후입니다.
  여기~

소감은...
  소리에 대한 전문가가 아니라 용어를 어떻게 써야할 지를 모르겠는데요,
  처음 건반을 눌렀을 때 띵~하는 소리도 작아지긴 하지만
  그것보다 뒤에 음이 울려서 멀리 나가는 게 훨씬 줄어든 느낌입니다. 굳이 비유하자면 총을 쐈는데 멀리 못 나가고 중간에서 뚝 떨어지는 정도랄까요?

이걸 장착했다고 뭐 하루종일 밤이고 낮이고 뚱땅거릴 수 있는 건 아니고요
  앞집뒷집옆집아랫집 가리지 않고 딩딩딩 울려퍼지는 소리를 '일과시간(? ^^; 9to6정도?)에 주위에 그닥 피해주지 않을 정도, 용인할 범위 내의 소리로 줄여주는 정도'는 되는 거 같습니다.
  여기에 바닥에 흡음매트도 깔면 더 좋아지겠지만 그건 다음 이사 때 고려해 보겠습니다; 워낙 무거워서 꿈쩍도 안 하는데다 남의 집 바닥 마루를 다 상해 놓을 거 같아서요;

파는 곳은... '피아노 방음'으로 검색해 보시면 여러군데 뜨고요, 전 그중에 한 곳에서 구매했습니다. 14만원에서 2천원 빠지네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진선미애
    '10.10.10 11:00 PM

중간페달 밟고 치는거하고 소리가 다른가요?

전 한여름에도 창문이랑 문꼭꼭 닫고 1시간 이내로만 칩니다 ㅎㅎ

혹시 다음에 이사라도 하게 되면 한번 설치해봐야겠어요

• 2. loorien
    '10.10.10 11:22 PM

앗 자러가려는 차에 댓글이... 중간페달 밟으면 터치감이 달라지는데요, 이건 터치감은 그대로구요. 소리는 중간페달 밟은 거 보다는 좀 크고 소리는 좀 더 맑으네요. 후후 저도 타고난 소심쟁이라 1시간도 못 칩니다.

• 3. 나무
    '10.10.11 4:38 AM

피아노 소리가 그렇게 크게 들리나요?
    저로서는 1시간 정도 다른 집에서 피아노 소리 들려도 별 상관 없을 거 같은데요...

근데 자기가 치는 피아노 소리 들어가면서 쳐야
    재미도 있고 실력도 늘거 같은데 피아노 자체에 방음 처리를 하면
    입만 벌리고 소리는 안내면서 노래하는 거랑 비슷할 거 같아서요. ^^

• 4. 소언
    '10.10.11 3:19 PM

저는 단독주택에 살고 있는데요
    여긴 교외이고 저희집 빼고는 다들 집도 크고 정원도 넓어서 집간 간격도 넓은 편이지요.
    그런데도 앞의 옆집에서 치는 피아노 소리 때문에 아주 짜증나거든요...
    붙어있는 집도 아닌데 말이죠. 그러니 아파트야 오죽할까요.

원글님의 이웃에 대한 배려가 돋보입니다.
    다들 원글님만 같으면 정말 살기 좋을것 같습니다 ㅎㅎ

• 5. loorien
    '10.10.11 3:46 PM

나무// ㅋㅋ 입만 벌리고 소리는 안내면서.. 근데 생각보다 피아노 소리가 옆집에는 크게 들려요. 그리고 제가 들으면 좋긴 하지만 의도하지 않게 피아노 소리를 들어야 하는 분들 한테는 그저 소음이겠죠.

소언// 아우 제가 결혼 전에 단독주택 반지하방에서 자취를 했는데요, 회사 안가는 토요일이 되면 주인집 애들이 피아노 치는 소리에 깨곤 했어요. 단독주택도 소리가 엄청 크게 들리더라구요. ^^

• 6. 크리스탈
    '10.10.12 11:19 AM

피아노 소리는 피아노의 몸체를 울리면서 생기는 진동이 벽이나 마루를 타고 전해지기 때문에
    다른 집에 크게 들려요.스피커가 소리나는 부분만이 진동한다면 피아노는 그 거대한 몸체가
    빵빵 울리기 때문에 시끄러운 거죠.
    저도 뒤에 저런 비슷한 거 대고 발에 고무 대고 (세트로 팔아요) 위에 못 쓰는 이불 덮어놨어요.문 닫고 들으면 밖에선 거의 안 들릴 정도예요.치는 사람은 소리 깨끗하게 잘 들리니 입만 벌리고
    그런 걱정은 안 해도 되요.