82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

들기름을 쓰는 집이 의외로 많은것 같네요

저도 조회수 : 6,960
전 아직 적응이 안되서요
건강을 위해서 저희도 한번 써 볼까
하는데요
용도가 참기름 들어가는 음식에 다 넣으면
되는건가요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저의
    '11.1.22 11:52 AM (175.118.xxx.224)

경우..
    시댁서 가져온 들기름만 써요.....말씀하신것처럼 참기름 들어가는것에 다 넣구요..
    두부부침...일반적인 부침요리에도 섞어서 사용하구요..
    멸치볶음용으로도 좋구요^^
    특히..김밥....완소^^

• 2.
    '11.1.22 11:52 AM (220.89.xxx.135)

좀 볶은 들기름은 참기름 대용으로 쓰고
    살짝 볶은 들기름은 식용유 대용으로 씁니다

전 시골에서 항상 2가지로 짜 오거던요

• 3. 나물
    '11.1.22 12:02 PM (116.45.xxx.56)

계란후라이나 들깨가루 들어가는 나물류에는
    들기름 넣어요..
    비빔밥도 들기름 넣어서 색다른 맛으로 먹기도 하구요
    저도 시골서 짜서 보내주네요^^

• 4. ..
    '11.1.22 12:07 PM (218.39.xxx.38)

친정엄마가 주신 들기름만 써요. 그런데 엄마는 말로 짜서 패트병으로 두세 병씩 주세요. 오래두고 먹는 거 아니라고 제가 얘길 해도 한꺼번에 많이 짜세요.
    우리집에서 들기름은 볶음 김치용으로 제일 많이 써요. 기름 넉넉히 부어 볶으면 참 맛있어요. 그리고 계란후라이 보통 들기름으로 해줘요. 들기름은 무치거나 살짝 볶는 요리에만 넣어요.
    그리고 김 잴 때 완소에요~ 들기름으로 김을 재면 넘 맛있어요.

• 5. 원래는..
    '11.1.22 12:09 PM (121.190.xxx.239)

원래는 볶아서 짠 들기름도 사실 그렇게 좋지는 않습니다..
    생으로 짠 들기름이 몸에 좋기는 하죠..구하기도 힘들고,잘 팔지도 않으니까요..
    들기름넣고 미역국 끓이셔도 맛있어요^^

• 6. 저도
    '11.1.22 12:18 PM (125.132.xxx.108)

엄마가 단골 방앗간에서 짜서 주신 들기름 쓰는데
    나물에 넣어 먹고 비빔밥에도 먹구요...
    특히 위에 김밥이라고 쓰신분~! 완전 백만배 공감이예요
    여지껏 참기름+ 소금으로 밥 양념했었는데 참기름이 없어서
    들기름+소금으로 하니 진짜 어찌나 맛있는지 완전 깜놀 했어요~

• 7. 그리운
    '11.1.22 12:29 PM (70.53.xxx.174)

들기름!!!

김은 역시나 들기름에 재워야 맛있죠 잉~~~

• 8. 참기름보다 더
    '11.1.22 12:41 PM (211.44.xxx.175)

어제 신 김치 물에 헹궈 꼭 짜서 간장, 들기름에 살짝 볶다가
    설탕 조금, 고추가루 넣고 스파게티 면으로 볶음국수 해먹었는데요,
    너무너무 맛 있는 거 있죠.
    참기름 똑 떨어져서 들기름 넣었던 것인데 어째 참기름보다 더 맛 있었어요.

• 9. .
    '11.1.22 12:47 PM (121.166.xxx.3)

어머, 들기름 참기름 향이 달라서 대체 못하는 줄 알았는데 그럴 수 있군요..
    전 김치찌개 할 때 돼지고기랑 김치를 꼭 들기름에 볶아요. 맛납니다 ^^

• 10. ..
    '11.1.22 3:16 PM (121.165.xxx.50)

참기름과 섞으면 향도 좋아지고 좋아요.. 병에 섞어서 쓰세요..

• 11. 들기름 쵝오!
    '11.1.22 3:38 PM (114.108.xxx.121)

어떤 음식에나 잘 어울리고...
    여름에도 열무김치 넣고 비빌때 들기름 입니다.
    저희집은 참기름 작은 병 하나 있는데 제 날짜에 못쓰고 버릴때가 더 많아요..
    반면 들기름은 정말 여기저기 듬뿍듬뿍...엄마가 짜주시는 들기름 쵝오!

• 12. ,,
    '11.1.22 4:19 PM (110.14.xxx.164)

들기름 갓 짠거 고소해서 여기 저기 다 좋아요
    직접 짜서 먹거든요

• 13. ㅎㅎ
    '11.1.22 4:20 PM (211.176.xxx.112)

참기름은 바르는데 좋고 들기름은 먹는데 좋다고 들었어요.
    여름에 햇볕 너무 쬐서 얼굴 화끈 거릴때 참기름 바르면 좋다고 하네요.
    생 들기름은 초록마을에서 파는거 봤어요. 전 볶은 들기름 사다 먹었는데 참 맛있네요.

• 14. 오메가3
    '11.1.22 4:27 PM (121.180.xxx.64)

저는 오메가3때문에 들기름 써요.
    생로병사의 비밀에 보면요,
    오메가3가 많대요.. 생들기름을 한수저씩 복용하기도 하던데요.
    지방산6과 3을 균형맞춰서 섭취해야 하는데,
    서양의 아마씨기름과 우리 들기름을 대표로 꼽았어요.

• 15. 오메가3
    '11.1.22 4:29 PM (121.180.xxx.64)

올리브유처럼 열에 약하기때문에 그건 조심해야 된답니다. 탄 기름은 독이 된대요.

• 16. 저희는요..
    '11.1.22 11:53 PM (1.225.xxx.122)

무쳐서 살짝 볶아 먹는 나물류, 김치볶음, 미역국, 계란 후라이,김,감자볶음,호박지짐,전부칠 때 등등 볶음요리엔 다 들기름 쓰고요....
    참기름은 주로 볶지 않고 무쳐 먹을 때 사용합니다.
    물론 비빔밥에도 참기름 보단 들기름이 깊은 맛이 있죠.

• 17. 들기름...
    '11.1.23 12:36 AM (118.45.xxx.75)

넘 좋아하는 사람중에 한 사람인데요.
    저도 윗분처럼 모든 요리...맛내기로 기름넣는 요리....엔 다 들기름 넣어요.
    훨씬 맛나던데
    그것도 맛들이고 적응하기 나름인 것 같아요.
    나물류...고사리나 산채나물엔 넘 좋아요.

• 18. 부침개 할때
    '11.1.23 2:37 AM (124.61.xxx.78)

한번 써보세요. 맛이 달라요!!!!!!!!!!!!!!!

• 19.
    '11.1.23 3:28 AM (58.230.xxx.215)

김치 볶을 때,
    김 구울 때 사용했습니다.

댓글들 보고 여기저기 넣어봐야겠어요.

• 20. 붕어빵
    '11.1.23 4:06 AM (116.37.xxx.60)

들기름 마니아 입니다.
    들기름, 나물이나, 볶음 할때 이용하면 좋구요,
    고등어 구울때, 들기름으로 구우면, 고등어의 비린내가 구수한 맛으로 바껴요.

• 21. 그렇지만,
    '11.1.23 4:29 AM (115.21.xxx.13)

제가 들은 바로는 우리나라는 들기름이건, 참기름이건 고온 압착 방식으로 제조하는 경우가 많아, 영양소가 파괴되고 좋을 것도 없다는 얘기도 많이 들었어요. 참기름은 더더욱 심하구요. 그래서 미국이나 일본제 참기름이 덜 고소해도 그걸 이용하는 편이 낫다고도 들었어요.

• 22. 기름 전문가
    '11.1.23 7:27 AM (124.28.xxx.70)

들기름은 식용이 아니래요
    외국에서는 페인트 원료 그런거...
    많이 먹으면 피를 엉겨붙게 해서 건강에 나쁘다고 전문가가 그러더라구요.

• 23. ???
    '11.1.23 7:54 AM (211.199.xxx.208)

아니 그럼 들기름,참기름이 몸에 안좋다는 말씀인가요??? 진정한 진실을 알고싶어욧!!!

• 24. ...
    '11.1.23 8:31 AM (180.224.xxx.133)

참기름 한 번도 안 써 봤어요........저희는 시댁,친정 올! 킬..들기름.

기름전문가 / 더 자세히 얘기해 주세요. 처음 들어보는데..사실이라면 너무나 충격적인 사실 아닌가요? 들기름 먹어 온 역사가,.....얼만데... ㅡ,.ㅡ;;;

• 25. 긴수염도사
    '11.1.23 8:49 AM (70.27.xxx.66)

기름전문가님
    거짓 기름 전문가에게 들은 이야기로 국산 먹거리에 대한 막연한
    오해를 불러 일으키지 말기 바랍니다.

들기름은 오메가 3의 함량이 식용 기름중에서 가장높아 (60%)
    혈관을 확장시키고 심장병을 예방하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.
    다만 들기름은 공기와 접촉할때 산패가 일어나기 쉬우므로
    신선한 들기름을 소량씩 구매해서 드시는 것이 좋다고 합니다.

또한 위에 어느분이 지적하신 것처럼 오메가 3지방이 많은 올리브유나
    들기름은 고온으로 가열하게되면 오히려 몸에 해로울 수도 있으니
    가능하면 가열하지 않는 무침요리에 쓰는 것이 좋습니다.

그래서 고온압착보다는 저온압착으로 만든 들기름이 더좋다고 하는 것입니다,

• 26. .
    '11.1.23 9:21 AM (211.33.xxx.141)

한살림 생들기름좋아요.가열하면 안좋은 성분으로 변한답니다.

• 27. 들기름
    '11.1.23 11:15 AM (183.102.xxx.183)

http://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%93%A4%EA%B8%B0%EB%A6%84

기름 전문가님 글도 전혀 100% 틀린말은 아니네요.
    한식요리 전문가가 쓴 책 보고 들기름이 참기름보다 훨씬 좋은 성분도 많고 칼로리도 낮다고 해서
    쭉 들기름 ㅆㅓㅅ는데, 고온에 쓰면 안되는 줄은 이제 알았어요! ^^; 조심해야 겠어요!!

• 28. 나눠서
    '11.1.23 11:25 AM (180.66.xxx.178)

가열할때는 포도씨유를
    일반적인 경우는 들기름을 추천합니다