82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

잇몸에서 피가 자주 날때.. 좋은방법은??

걱정녀 조회수 : 1,485
원래부터 잇몸이 약합니다.
치과 검진받을때 30대때 60대 할머니 상태라고 얘길 들었는데..
스켈링 하고 뭐 조치 대충 하고..

그런데 지나니 똑같아요.
요즘은 이빨 닦을때마다 피나는거는 기본이고..
그냥 평소에서 그러네요..
약을 먹어야할까요??
좋은 방법 아시면 부탁드립니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.1.3 10:25 PM (1.225.xxx.80)

스케링의 윗단계 치료인 플랩치료를 받으세요.

• 2. 양지바른
    '11.1.3 10:29 PM (122.202.xxx.147)

잇몸이 약하다는 것은 잇몸에 염증이 있다는 것인데, 건강상태가 양호하지 못할 때 나타나는 증상이지요. 약을 드시면 일시적으로 호전될 수 있지만, 근본치료는 아닌것으로 압니다. 평소 잇몸관리를 어떻게 하시는지 재점검 해보셔요. 식후 바로 양치질 하는 습관과 딱딱한 것이나 차겁고 뜨거운 것으로 잇몸이 자극 받지 않게 하는 것도 좋고, 치솔질할 때 칫솔로 잇몸도 마사지 해주세요. 무엇보다 규칙적인 식습관과 충분한 수면시간, 그리고 스트레스를 덜 받도록 마음관리를 잘하시는게 필요합니다.

• 3. -_-휴
    '11.1.3 10:31 PM (59.25.xxx.101)

저도 잇몸이 안좋았는데요..
    저역시 칫솔질할때 피는 항상 보고, 아침에 일어나 침뱉으면 항상 피가 섞여 나오고..
    그렇게 잇몸이 안좋으니 구취는 당연히 나고...
    근데 이거때문에 좋아진거라고 단정짓기는 힘들지만
    시중에 파는 옥수수있죠...찐거..그걸 사다가 맛있게 드시고 남은 옥수수대를 2~3등분 쪼개서
    물에 푹 삶으세요..2리터 주전자에 옥수수 2개 분량 정도(쪼개면 4~6등분) 넣은거같네요
    한30분인가 삶으면 물이 누렇게 되는데 그 물 냉장고에 넣어두셨다가 틈틈히 입에 넣고 오물오물 가글가글 1분정도 하시다 뱉으세요.
    한 1주일만 신경써서 해보세요...좋아집니다..
    참 그리고 가지 많이 드세요...가지가 잇몸에 좋데요..
    부디 저처럼 효과 보시길...그리고 평소 칫솔질 제대로 하시구요...

• 4. 참고하세요
    '11.1.3 10:38 PM (211.216.xxx.164)

잇몸에서 피가 나는건 우선 잇몸이 안 좋아서 그런 거지만 때론
    엉뚱하게도 생각지 못한 원인이 있을수도 있어요.
    저희 어머니가 몇년 전에 계속 잇몸에서 피가 나셨는데 마침 임플란트 하실때라
    치료하면서 그랬나보다하고 잇몸관리를 하셨지요. 그런데 우연히 복통으로 응급실에 가셨다가
    간경화를 발견하셨답니다. 알고보니 간경화 증세 중에도 잇몸출혈이 있더군요.
    (이건 조그마한 핏덩어리가 나옵니다)
    참고삼아 혈액검사도 받아보세요. 꼭 간기능 이상이 아니더라도 건강검진한다 생각하시고
    받아보시길 권하고 싶네요.

• 5. 이것저것
    '11.1.3 10:39 PM (123.120.xxx.208)

저도 정확한 건 아닌데요..
    전에 잇몸 관련해서 좀 알아봤을 때
    인사돌 이런 약이 윗님 말씀하신 것처럼 옥수수 추출물을 성분으로 한다고 읽었어요.
    그리고 괴혈병에는 비타민 c를 먹으라 하던데
    음... 병원을 가 보세요..

• 6. 에휴
    '11.1.3 10:43 PM (61.101.xxx.48)

여기에 물어보고 자시고 할 게 아니라 병원에 가서 꾸준히 치료를 받으셔야 겠네요.
    아울러 건강검진도 받으세요.

• 7. 이가탄
    '11.1.3 10:50 PM (61.247.xxx.205)

약으론 <이가탄>을 구매해 복용해 보세요. 2주 정도 복용하면 효과가 있는 것 같아요. 저는 <이가탄>을 집에 사 놓고, 잇몸에서 피가 좀 나려고 하면 1~2주 정도 복용하다 피가 멈추면 복용을 중단하고 해요. 벌써 몇 년째 이런 식으로 잇몸을 관리하고 있는데 왠만한 잇몸의 부실함(피가 나는 것 같은 것)은 <이가탄>같은 약(예: 인사돌?)으로 커버할 수 있는 것 같습니다. 요즘엔 <이가탄F>가 나와서 이전의 절반만 복용해도 약효가 같고, 결과적으론 조금 더 비싸지만 복용기간이 길어 (전엔 성인은 한번에 두 알씩 복용해야 했는데 이젠 한 알만 복용해도 되니) 결과적으로 더 싸졌습니다. <이가탄F> 2만 5천원쯤 준 것 같은데 한 달(이가탄은 한 상자에 120개 들었는데 하루 6알씩 복용하니 20일 복용가능함) 정도 복용할 수 있지 않나 생각되네요. 치과 치료가 무척 비싼 것에 비하면 이가탄 값은 싼 거지요. 1년에 이가탄(F) 2 상자 정도로 (5만원쯤 지출해서) 잇몸 부실을 커버(cover)하고 있답니다. // <인사돌>도 광고 많이 하는데 전 안 써 봐서 효과를 모르겠네요. // 제 경우엔 <이가탄> (몇 일에서 1~2주간) 먹으면 잇몸에서 난 피가 멈춰요.

• 8. 약보다는
    '11.1.3 10:56 PM (58.224.xxx.6)

치과에 가서 소독을 한번 해달라고 하는게 낫다고 치과의사가 그럽디다.
    치과에 가서 피가 자주 나는 잇몸 쪽 소독을 해달라고 해보세요.

• 9. 스케일링
    '11.1.3 11:10 PM (125.146.xxx.159)

하셔야 돼요.
    치주질환이 많이 진행된 걸로 보이는데 우선 스케일링부터 하고
    필요에 따라 더 진전된 잇몸치료를 받으셔야 될 것 같네요.
    스케일링해도 시간이 지나면 다시 치석이 쌓여서 잇몸에 염증을 일으키기 때문에
    6개월 또는 1년에 한번씩 주기적으로 받으셔야 되고요
    잇몸질환의 근본적인 원인이 되는 치석을 방치한 상태로
    인사돌 등을 먹는 건 아무 의미가 없을 뿐더러 오히려 증상을 가려 치료 시기를 놓치게 만듭니다.

• 10. .
    '11.1.4 12:11 AM (58.143.xxx.240)

잇몸서 피도나고, 충치처럼 이도 아프고 이럴때는
    치과가서 스케일링이랑, 잇몸치료 해야해요,
    희안하게 하고나면 하루만에 너무 이가 건강해져 있어요,
    그게 아주 효과가 한참 ~가요,
    치과 방문이라도 해보세요,