82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

편도선 비대 아데노이드 수술 해야하나요..

걱정맘 조회수 : 895
상계백병원에 설소대수술때문에 상담 갔다가 혀를 내밀어 보라고 하면서 입술 바깥까지 나온다고 설소대 수술은 안해도 된다고 하네요..
근데 수면 무호흡에 대해 여쭈어보았다가 편도선이 비대하다고 하셨어요. 온 김에 아데노이드도 큰지 영상촬영을ㄹ해보았는데 아데노이드가 커서 호흡을 구강 호흡을 한다고 하시네요. 이것을 전신마취로 편도선을 없애고
아데노이드도 자르면 수면 무호흡증이 없어지고 축농증도 없다고 하네요. 그래서 간김에 일단은 수술날짜를 잡았어요. 방학기간이라 한달정도 기다려야해요.
수술날짜를 잡아놓고 오기는 했는데 이제 8세되는 남자아이를 전신마취로 수술까지 해야하나 심란해요...
예전에 소아과 의사분이 아이들이 성장하면서 편도선 비대는 그대로 있을 수 있다고 성장 기간을 기다려 보라고
하셨던 말씀이 생각아 나네요..
또한  답답해서 선배언니한테 전화했는데 그집 아이도 편도선이 비대하고 수면 무호흡증이었데요. 그런데 수술하지 않고 사춘기 기간을 지켜 보았는데 이제는 수면무호흡증도 아니고 편도선도 더 이상자라지 않았다며 잘 결정해서 선택하라고 하네요...
어떻게해야할지
고민이네요..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '11.1.3 6:15 PM (112.172.xxx.99)

울 아이도 했고요
    코는 덜 골아요
    목 감기도 들 오는 편이고요
    어른 도 하더군요
    생활에 불편하니깐요
    그닥 힘든 수술은 아니지만 아프다 하더군요
    물론 수술은 아픈거지만
    하면 더 편하게 숨쉬는것 그것 만이라도 수술이유 되지안나 싶은데
    저생각일뿐 ...

• 2. ..
    '11.1.3 6:25 PM (180.69.xxx.244)

울아들도 무호흡증에 코골이가 심해서 요번달 24일에 수술받아요~
    편도선수술은 어려서 하는게 좋다고 해서 저도 큰맘 먹었어요~
    일단 커진 편도선은 줄어들지 않으니깐 하는게 나을것 같아요~~~

• 3. 울아들
    '11.1.3 6:35 PM (119.69.xxx.143)

반갑네요 ^^??
    울아들도 몇년전 상게백병원에서 수술 했어요(초6겨울방학)
    저도 어릴때부터 수술 하라고 하는거,
    크면 괜찮을수 있다는 몇몇 선생님들 의견에 기다리다 했어요

수술후 코골이도 없어지고, 키도 엄청 컸어요
    초4~5학년쯤 미리 해 줄걸, 6학년 겨울방학에 하는 바람에
    중학교 준비가 많이 부족해서 엄청 후회 했어요

• 4. ....
    '11.1.3 7:56 PM (180.66.xxx.20)

심한데 그냥 놔두면 아데노이드형얼굴로 변합니다...
    얼굴이 넙대대해지면서 아래로 주욱 길어집니다...
    발육좋은 아이라면 사오학년이면 이미 얼굴형은 변하더이다....
    울 아들 완전 브이라인이었는데...방치했더니 하악이 길어졌어요...
    시기놓쳐서 그러네요....
    정확한 진당받으셨음 수술하는것도 좋을듯해요....

• 5. 아데노이드
    '11.1.3 8:02 PM (58.120.xxx.243)

재발은 안하나요??

• 6. 코골이
    '11.1.3 9:38 PM (121.215.xxx.68)

앞집여자아이가 6세쯤 수술 했어요.
    밤에 코골이가 심하고 그런 약골 아이였는 데
    무엇보다 밤에 잘 자니 낮에 짜증이 덜 하고
    덜 피곤해 하고 활동도 더 하고 밥도 좀 더 먹는 다고 하네요.
    코맹맹이 소리도 좀 덜하다고...

걱정마시고 수술 잘 되시기 바래요~