82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수시 1차 합격해도, 수시2차 지원 가능하지요?

고3맘 조회수 : 1,945
수시 1차 합격해도, 수시 2차 지원하고
수능 최저학력 등급 맞춰서 합격하게 되면
그 중에서 학교 고를 수  있다고 알고 있는데,
네이버 지식인에 보니 그렇다고도 하고, 아니라고도 하네요

뭐가 맞는지요?
그냥 수시 1차도 좀 낮춰서 넣거든요
수시 2차에서도 합격하면 고르려고요

정확히 좀 알려 주시면 감사하겠습니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '10.8.30 9:38 AM (119.203.xxx.210)

네~
    그중 한곳 등록하면 됩니다.

• 2. 3년 전
    '10.8.30 9:55 AM (112.148.xxx.28)

우리 아들 입시 땐 1차 되면 2차는 불가였는데 제도가 바뀌었나요????

• 3. 저도 고3맘
    '10.8.30 10:01 AM (125.139.xxx.212)

1차 붙으면 2차 안되는걸로 입시요강에서 봤는데 최저등급이 12월에 나오니
    애매하네요.

• 4. 제일
    '10.8.30 10:01 AM (211.207.xxx.203)

위의 .님 말씀대로 수시 1차 합격하고 2차 보셔도 되는걸로 알고 있어요....
    3년전님때는 말그대로 수시 1차 2차 였구요....
    지금은 수시 2-1을 1차 2-2를 2차라 하기때문에 예전의 수시2차에만 해당되는거죠.
    걱정되시면 해당학교 홈페이지에 질문하시면 상세하게 잘 답변해 줍니다....

• 5. 작년 경험담..
    '10.8.30 10:08 AM (211.207.xxx.110)

수시는 1차,2차,3차(3차보는 학교도 있어요)중
    여러군데 붙어도 본인이 가고싶은 곳 1곳 지원가능합니다..
    잘 아시겠지만, 정시는 절대로 안되고요..

작년 우리 아이 1차 수시 붙었고 2차도 여러곳 응시해서 한군데 붙었는데
    1차학교보다 적성에 안맞을 것 같아서 1차합격한 곳으로 갔어요..

• 6. 고3
    '10.8.30 10:09 AM (124.51.xxx.41)

전 안되는 걸로 알고 있어요.
    그래서 서울대 수시 넣는 학생들은 수시 1차 잘 안넣더라구요
    서울대 안되더라도 정시나 수시2차로 다른대 넣을려구요
    수시1차에서 덜컥 되면 수시2차 원하는데 못넣으니까요
    전 그렇게 알고 있는데요

• 7. ..
    '10.8.30 10:17 AM (180.68.xxx.58)

고3맘들도 잘 몰라 우왕좌왕하시는 모습을 보니 제가 다 걱정이네요.
    안정권으로 모든 공부 잘하지 못한다면 그야말로 경제적으로 공부를 시키고, 또한 전략적으로 원서를 넣어야 할텐데 정보력없는 엄마로서 한숨이 나오네요.
    솔직히 저 자신이 웬만큼 공부를 했음에도 원서를 잘못 넣어 수능성적이 아까운 대학을 가야했던 한이 쌓여 있는지라.. ㅠ_ㅠ

• 8. .
    '10.8.30 10:48 AM (119.203.xxx.210)

입시정책이 자주 변하니까 1차 합격하면 2차 지원 안된다는 분들은
    1학기 수시 있을때 이야기인것 같고요,
    수시 1차 합격해도 2차 넣을 수 있고 한곳에 등록하면 됩니다.
    같은 대학에 1,2차 원서 넣을수도 있습니다.
    그래서 수시는 절대 하향 지원 하면 아니되옵니다.

• 9. 맞아요
    '10.8.30 12:53 PM (218.148.xxx.133)

1학기에 수시있을 땐 합격하면 2학기 수시는 넣을 수없지만
    지금은 1학기 수시없어졌어요.
    지금은 정시말고 수시는 1차던 2차던 합격후 1곳만 등록하면 됩니다.

• 10. 원글
    '10.8.30 2:37 PM (124.61.xxx.47)

감사합니다^^
    수시 1차를 좀 낮은데 넣거든요(될까봐 걱정되면서도, 수능 망해서 이것도 안될까봐 걱정도 됩니다)
    일단, 되면 보내려고요
    그래서 2차는 높고 낮은데 섞어서 쓰려고요
    성적이 그래도 상위권인데, 최상위권이 아니라 위태위태 합니다.
    애가 하도 고생을 해서 재수는 안 시키려고요ㅜㅜ