82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

소득대비 아이 유치원(어린이집)비용이 얼마정도 되세요?

... 조회수 : 981
아이하나 있구요
5살이 되어서 어린이집 보내고 있어요.

기본교육비에 특별활동비 등등 포함해서 한달에 40만원정도 내고 있네요.
어린이집외 따로 다른 교육은 시키지 않고 있어요.

한달 애아빠가 벌어오는 돈은 500정도 되요.

다른분들은 이맘때 아이에게 얼마나 투자하는지 궁금하고
소득대비 어느정도 수준으로 보내시는지도 궁금해요.

익명이라 좋네요..다른엄마들과는 집안 재정상태까지 얘기하진 않으니깐요..^^;
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '10.4.19 1:31 PM (121.146.xxx.168)

제가 아는 언니네는 남편이 800-850만원 정도 벌어오구요. 아이는 6세예요. 5세부터 유치원 보내는데 유치원비로 30만원 정도, 기타 유치원잡비로 10만원 정도, 한글나라 5만원정도?, 미술놀이수업 15만원, 문화센터발레 세달에 12만원인가하구요. 바이올린 한달에 15만원 이렇게 해요. 그 언니 보면 다른 엄마들에 비해서 별로 시키는거 없는것 같은데 그래도 아이 유치원비에 먹는거 입는거 하면 평균 한달에 100만원 좀 넘게 든다네요;

• 2. ...
    '10.4.19 1:40 PM (118.220.xxx.103)

월급여 400정도 되는데요, 7세아이 유치원 58만원+태권도 10만원 이렇게 쓰네요.

• 3. 저흰
    '10.4.19 1:42 PM (125.131.xxx.199)

30 정도 들어요. 아직 어린이집 다니고 학습지 2개 합니다. 남편연봉 비슷하고요. 그렇지만 저흰 초등 큰아이도 있어도 교육비는 한달 90만원 정도 지출되요.
    옆집은 아이 영어유치원 보내느라 허리 휘더군요. 그집 아저씨 은행 부지점장이니 연봉 꽤 될텐데 그래도 큰아이도 있으니 힘들어하더군요.

• 4. 세후600
    '10.4.19 1:43 PM (210.223.xxx.250)

유치원다니는 작은아이 반일반 25만원에 수영강습 월 55000원 내고있어요
    유치원 보낼때 규모 큰데 보내려다 제형편에 무리지 싶어서...

• 5. 세후 1200
    '10.4.19 1:59 PM (121.186.xxx.185)

놀이학교 + 은물 + 발레 토탈 65 들어가네요
    지방이라 놀이학교가 서울보다 싼가봐요
    내년엔 영유보낼생각인데 원비가 부담되요

• 6. 세후 2000
    '10.4.19 2:12 PM (175.116.xxx.169)

전 아이 놀이학교랑 한글나라 해서 65만원 정도요.
    그래도 아이 옷도 사주고 키즈카페도 자주 데리고 다니고 하다보니
    큰아이 하나당 지출이 100은 훨씬 넘는것 같아요.
    지금은 둘째가 아기지만 둘다 영어유치원 보내려면 그땐 지출이 훨씬 많아지겠죠.
    셋째 낳고싶은데 어려울것 같아요.

• 7. 세후 400
    '10.4.19 2:27 PM (124.136.xxx.35)

직장맘 외벌이예요. 4살 아이 어린이집 종일반 38만원, 어린이집 특강 3만원, 한글나라 4만4천원 요렇게 듭니다. ^^; 5살에 유치원에 보낼지, 영어유치원보낼지 걱정입니다. ㅠㅠ

• 8. 와우~
    '10.4.19 2:29 PM (125.208.xxx.157)

아이들 보육료 보다 윗분들 수입이 부럽네요
    와우~
    부럽당

• 9. ...
    '10.4.19 2:40 PM (121.146.xxx.168)

놀이학교가 그렇게 싼가요? 저도 지방 광역시인데 아기 놀이학교 보내려고 생각중이거든요. 전 놀이학교 비용으로 월100만원 예상했는데 놀이학교 + 은물 + 발레 토탈 65만원, 놀이학교+한글나라 65만원이면 어린이집하고 비슷한가봐요? 어느 지방인지 좀 알려주세요;;

• 10. 다들
    '10.4.19 3:01 PM (118.220.xxx.103)

어디사시는지..
    저 위에 유치원 58만원 쓴 사람인데, 그냥 일반 유치원이예요.
    여긴 분당인데..부럽습니다.

• 11. 우리집
    '10.4.19 5:20 PM (59.12.xxx.52)

월급은 세후500정도(연말에 보너스 3~4000만원제외)
    4살 딸아이 선교원..주3회 2시간 월12만원짜리 딸랑 보내요..
    아직 4살이니깐 걍 친구만들고 놀다오라고..
    내년부턴 5세되니깐 돈이 좀 들겠죠..그래도 너무 비싼덴 안보낼거구요..대략 40~50미만의 생태유치원 보낼 생각예요..6세까지..(집에서 엄마표로 한글및 영어 좀 시킬 계획)
    7세엔 아이하는 거 봐서 영유2년차 실력되면 보내구 아님 걍 일반 유치원 보낼 생각이예요..
    어릴적에 돈 많이 투자해 봤자일 거 같아서요..
    지역은 분당인근..용인입니다.

• 12. 세후 1100
    '10.4.19 6:51 PM (61.74.xxx.63)

영어유치원 90, 피아노 13, 미술 3, 수영 5 합이 111 이네요.
    사고력수학과 국어를 하다가 7세 되면서 취학전에 학습은 좀 쉬게하고 싶어서 그만둬서 이만큼이네요. 그나마 유치원이 많이 싼 편이어서...
    반포입니다.

• 13. 바로윗님
    '10.4.19 10:25 PM (121.134.xxx.245)

저도 반포인데 미술과 수영이 어디서 배우면 그렇게 저렴한가요?
    아직 아기가 어리지만 미리 알아두고 싶어요.. 부탁드려요

• 14. .
    '10.4.20 9:32 PM (61.74.xxx.63)

앗.. 너무 늦어서 문의하신 분 이거 보실까 몰라요...
    미술은 반포1동 동사무소에서 수요일에 하는 "사실화그리기"보냅니다. 한달에 2만원수업료에 1만원 재료비에요. 수업 아주 괜찮으니까 아이가 7살 정도 되면 보내시도록 강추합니다.
    수영은 아파트주민만 대상으로 하는 거라 가능하실지.. 반포자이센타에서 배웁니다.

• 15. 감사합니다
    '10.4.20 10:03 PM (121.134.xxx.189)

지금 들어와서 확인했어요 혹시 제 글을 보셨을까 했는데.. 넘 감사합니다.. ^^