82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

피아노.. 학원 vs 방문수업은 어떨까요?

피아노 조회수 : 920
아이가 피아노를 배우고 싶다고 노래를 하네요.
지금 7살 되었구요 일반 유치원에 다닙니다.
피아노*타 라는 곳에 체험수업을 받아봤는데 아이는 무척 좋아하네요.
예쁜 선생님이 오셔서 게임을 하니까 아주 즐거웠나봐요.
저희 집엔 아직 피아노도 없는데 1년 약정을 하고 48만원을 선납하면
디지털 피아노를 준다고 하네요..
주2회 40분 수업에 132,000원이라고 하는데
집에서 연습하는 분량이 많을까요?
제가 집에서 잘 봐줄 수 있을지가 좀 걱정되네요.
동생이 있어서요..
학원은 매일 제가 데려다주는 게 좀 부담스러운데 매일 학원에 가서 친구들 만나고
소리도 듣고 하는 게 나을까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새치미
    '10.2.22 4:20 PM (116.40.xxx.205)

저는 개인레슨을 더 추천하는 편인데요...개인 레슨은 그만큼 학생이 혼자서 연습하는 시간이 많아야 합니다...그래서 고학년 학생들에게 추천하는편이고요...7살이라면 학원을 보내는것도 괜찮습니다...근데 학원 보내실때는 잘 알아보셔야 하고 반드시 원장이 음대 출신인지 확인하시고 그리고 너무 원생수가 많은 학원은 추천하고 싶지 않네요...그리고 피아노스타 말은 들어봤는데 거기 레슨이 어떤지는 알수 없지만 거기서 주는 디지털 피아노로 웬만하면 연습하지 마세요...저도 대학시절 피아노로 레슨좀 했는데 디지털 피아노로 한번 레슨했다 깜짝 놀래서 그뒤로 디지털 피아노 있는 집은 절대 레슨 안합니다...그만큼 애들 피아노 치는데 좋은 피아노가 아닙니다...피아노를 가르친다는 곳이 저런 디지털 피아노를 상술로 제시하다니 기가 차네요...차라리 피아노 학원을 보내시고 나중에 애가 학원을 질려할 때쯤 피아노 장만 하셔서 개인 레슨으로 돌리심이 어떤가요?

• 2. .
    '10.2.22 4:27 PM (61.74.xxx.63)

피아노스타 선생님들은 전공자 아닌 경우 많다고 들었어요. 따지고 들자면 학벌도 그렇다고 했구요. 뭐 바이엘치는데 학벌이나 전공이 무슨 상관이냐고 생각하신다면 상관없지만요.

여기는 사교육비가 비싼 동네인데 개인은 보통 주2회 50분 수업에 15만원으로 시작하더군요.
    저는 집에 피아노가 없어서 7살 둘째딸을 저번주부터 동네학원으로 보냅니다. 매일 60분씩 하는데 13만원이고 선생님이 실제로 옆에 붙어있는 시간은 10분 남짓인 거 같아요. 이렇게 몇달 해보고 아이가 재미있어하면 그때 제대로 된 피아노 사서 개인레슨 시킬 생각입니다.

• 3. ..
    '10.2.22 4:46 PM (112.161.xxx.129)

요즘엔 학원도 꼼꼼하게 잘 가르치는 곳 많아요.
    특히 7살이라면 다른 아이들 치는 거 보면서 배울 것도 많고요. 요즘 학원에선 그룹레슨특강같은 것도 많이 하잖아요.
    그리고 하루 10분에서 15분 정도 옆에 앉혀놓고 봐주는 거지만 연습때도 계속 들여다보게 되고 그게 주 5회를 그렇게 10분에서 15분을 계속 봐주는 거니까 개인레슨 주2회 40분보다는 나을 것 같아요. 애들 집중력이 그리 길지도 않고요.
    그리고 피아노는 개인 레슨이 아닌 회사에서 운영하는 방문학습은 진짜 별로인 것 같아요.
    선생님이 지역별로 배당이 되는 식이니까 맘에 안 든다고 바꾸는 것도 쉽지않고 디지탈 피아노도 사실 별로고요.

• 4.
    '10.2.22 5:23 PM (218.50.xxx.139)

서울에 이사와서 연고도 없고, 아는사람도 없고 레슨은 시작해야겠고해서 야마하피아노 선생님으로 등록해서 아이들 레슨할까싶어 가봤는데요..거기 원장님께서 제가 전공자라고 엄청 좋아하시더라구요...전공자선생님이 몇분 안계신가봐요.. 야마하교재와 선생님들따로 교육을 하기 때문에 사실 전공하지 않아도 가르치는건 충분하다고 봐요..하지만 높은레벨로 올라가면 수업이 좀 힘들지 않을까싶네요. 레벨에 맞추어서 선생님을 찾으셔야 될거 같아요...일반학원같은경우도 허가제이기 때문에 비전공자 선생님들 많으시고요..일부는 전공자라고 속여서 학원운영하는 경우도 많아요...

• 5. 될수있음
    '10.2.22 6:02 PM (125.178.xxx.192)

동네 엄마들에게 물어 인기있는 선생님께 개인레슨 시키세요.
    아이 자세도 정확히 잡아주고 학원보단 나아요.

참.. 어드벤쳐 방문피아노는 잘 생각하시구요.
    제 아이 1년여 학원서 배운후 1년은 어드벤쳐 했는데
    아이 흥미잃고.. 실력은 1년전과 별 차이 없고..
    어드벤쳐 하다가 일반으로 옮기는 애들이 많다그래요.

지금 다시 일반클래식 하는데 재밌어 하네요.
    참..개인레슨 방문샘으로요.
    일주일에 2번. 12만원.

• 6. ...
    '10.2.22 6:12 PM (58.233.xxx.163)

윗님
    일주일에 2번오는 방문레슨 선생님이 12만원밖에 안하나요?
    전공자들은 그 가격에 레슨 안할건데요? @@
    지역에 따라 다른가요?

원글님
    그냥 학원 보내시는건 어떤가요?
    피아노는 연습량이 중요한데 집에서 레슨만 하고 연습안하면 말짱꽝이거든요.
    가르치는 선생님도 중요하지만 연습량이 절대 중요해요.
    몰아서 연습하는거 말구요 매일매일 하는 연습요.
    아이들끼리 학원 다니면서 실력 느는 아이들도 많아요.
    일단 매일 가니까 연습도 되구요.

• 7. 경험자
    '10.2.22 7:10 PM (119.149.xxx.169)

울 애 7살 때 동네 학원 다녔는데 피곤해하더군요. 매일매일 다녀야 되니 그랬나 봐요. 그래서 이번엔 집으로 선생님 부르기로 했어요. 근데 가격차가 3만원밖에 안 나요. 주2회 12만원. 이 동네는 딱 정해져있더라구요. 여튼 7살에 어딘가를 매일 다니는 건 좀 버겁다는 얘기요.