82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

가스보일러 몇년째 쓰고 계세요?

주부 조회수 : 1,673
입주를 해서 보니 경동보일러 설치가 되어서 썼으니 10년째가 됩니다.
5년전 쯤에 뭔가 8만5천원 주고 갈았습니다(보일러 통에서 물이 새서)

그동안도 가끔씩 조절기에서 에러가 (10)뜨면서 확인에 빨간불이 깜박였구요.
(혹시 경동보일러 쓰시는 분들이 있을까봐 상세번호 적었습니다)

오늘 또, 말썽이네요.
3번이 뜨면서 확인불 깜박이다가
지금은 그 마저도 안 뜨고 작동정지

보일러를 켜면 소리는 나는데 점화가 안 되는것 같습니다.
a/s센터에 전화를 했더니 교체할 때가 되었다고 하는데
가스는 공급이 되는데 착화가 안된다고 하더군요.
우리가 가스렌지를 오래 사용해도 불이 안 붙는 경우가 있잖아요.
그 분의 얘기는 부싯돌 역할을 하는게 있는데 그게 안 되는가 보다...고

바꿔야 하나?
a/s비용이 얼마가 나와도 고쳐서 써야하나? 고민중이거든요.
늦게 전화를 하는 바람에 내일 오후에나 방문한다 하시고...

가스보일러 사용하시는 분들 중에
몇 년정도 쓰시고 바꾸셨는지요?
32평인데 설치비는 어느정도 하는지...
또 어떤 제품이 좋은지...

아시는 분이나 경험하신 분이 계시면
답변 주시면 고맙겠습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '09.11.27 10:46 PM (121.157.xxx.4)

저희집은 새집에 입주해서 이미 설치되있던 귀뚜라미 보일러 8년 사용하고
    완전한 멈춤은 아니였는데...처음 보다는 여러모로 효율도 떨어지고 해서 바꿨어요.
    중간중간에 수리받을때...부품이 비싸다면서 오만원이상으로 받아가고요.
    현재는 경동콘덴싱 빨간 꽃무늬로 했어요...
    기기와 설치비포함 구십만원 줬네요.

• 2. 주부
    '09.11.27 10:59 PM (211.255.xxx.21)

그러게요.
    작년 겨울에 이상징후가 보였을 때
    교체를 생각했어야 햇는데요.
    여직 가스보일러 검색하다가 왔는데
    서울,경기에 사시븐 분들은 정말 저렴하게 교체가 되네요.
    옥션에서...(설치비 무료)

같은 모델인데 10만원 차이가 날 만큼
    설탕몰에서 판매를 하구요(설치비 무료)

아무래도 인터넷 주문이 저렴하겠죠?

답변 주신 두 분...고맙습니다.

• 3. 오늘
    '09.11.27 11:28 PM (58.145.xxx.213)

귀뚜라미 보일러 as받았어요
    윗분처럼 물세는데 18만원에 고쳤습니다.

다음에 고장나면 옥션에서 찾아봐야 겠네요

• 4. 저는 작년
    '09.11.27 11:34 PM (124.56.xxx.53)

여기 아파트는 97년 입주했고,
    저희는 2005년부터 살았어요.
    작년 이맘때 보일러가 갑자기 멈춰서 A/S 신청했는데 와서 보시고는 바꾸는 게 낫겠다 하셔서
    그때 둘째 출산 직전이었거든요.
    겨울동안 혹시 보일러 말썽부리면 난감하고 해서 바꿨어요.
    23평, 대전이고, 롯데보일러 (원래 있던 것이 롯데여서.. 지금 한다면 다른걸로 바꿀래요)
    56만원 줬어요.
    A/S는 전화하면 금방 오시더라구요.

• 5. ..
    '09.11.28 12:01 AM (61.106.xxx.123)

10년됐는데,7월에 고장나서 한번 수리하고 또 고장나서 교체했어요.
    38평형인데 대성 셀틱으로 했는데,55만원에요

• 6. 제계산
    '09.11.28 1:28 AM (121.124.xxx.162)

전 가전에 대해 살때만 신경쓰고 as는 되도록이면 안받습니다.
    무상기간이면 모를까 그 이후면 다 이유가 있다고 생각하는편이지요.

30평형,,,약60만원대라고 하면 6년을 쓴다고 가정..
    (보일러도.냉장고도 사실상 매일 쓴다고 봐야지요.온순기능을 사용하니까.)
    1년에 10만원,한달에 8천원꼴 ...더 오래쓰면 한달에 5천원이기도 하지요.
    가스비나 전기료보다는 저렴한것같아요.물론 냉장고보다는 비싸지만...
    그정도면 몇푼더 주고 고치기보다는 새로 싹 가는게 나은것같아요.

전 수리해서 짧게는 8개월,길게는 일년을 못가더군요.
    컴터도 그렇고 냉장고도 그렇고 보일러도 그렇고...
    고칠때마다 최저3만원에서 18만원이 들여놓고 돈값을 못하더군요.

• 7. 주부
    '09.11.28 1:44 AM (211.255.xxx.21)

ㅎㅎ~
    윗 분!
    상세히 계산하여 주셨네요.그렇게 보니 목돈이 들어서 그렇지
    비싸다는 생각은 안 드는군요.

오늘 다행히 날씨가 온순해서 그렇지
    당장 더운 물 쓰기가 걱정입니다.
    일단은 접수를 했으니 기사님이 오셔서 점검을 해봐야 하겠지만
    부싯돌 역할을 하는 부속이 있다는데
    그게 값이 뭐 얼마나 가려고? 하는 생각이네요.

싸이트마다 같은 모델의 가격도 천차만별.
    그러고 보니 이전의 아파트에서 보일러 교체시에 너무 비싸게 줬다는 생각.
    평수마다 가격이 차이가 나는데 이전 25평 아파트에서 백만원 거의 주고 갈았었거든요.

다음에 바꾼다면 40평대로 바꿀까 합니다.
    온라인에서 언제쯤 설치가 될까도 걱정이긴 합니다만
    가격이 차이가 난다면 며칠 쯤은 감내를 해야겠어요.

모두
    행복한 주말 보내세요.

• 8. ..
    '09.11.28 2:24 AM (61.78.xxx.156)

설치비는 모르겠고요..
    32평이면 대체로 2만 짜리 많이 하시는데
    2만 5천 짜리 용량이나 그 이상 되는걸로
    보일러 들이세요..
    특히 온수 많이 쓰는집은 용량이 커야 샤워하다 찬물세례받는일 없을겁니다..
    글고 방도 금방 따뜻해지고요...
    32평에 용량 2만짜리는 좀 버겁더군요...

• 9. 보일러
    '09.11.28 10:23 AM (112.164.xxx.109)

봄에 바꾸었어요
    집이 32평이라 큰걸로 바꾸라 하시대요. 용량이 큰거지요
    그래서 뜨거운물이 쏟아집니다.
    우린 기름보일러예요 지방이라 아직 가스가 안되서
    처음에 보시면서 하시는 말씀 내집이냐 남의집이냐 물으시대요
    왜요 햇더니
    내집이면 바꾸시고, 남의 집이면 고쳐서 대충 살으라고
    그래서 내집인대요 하고 웃으니 무조건 바꾸라고
    돈 계속 들어간다고,
    봄에 80만원주고 바꾸었어요, 현금결제로 5만원 빼주셨고요
    인터넷으로 서울같은데 하면 좀 싸게 하실두도 있지요
    대신 이곳은 나중에 서비스같은건 좋네요

• 10. 주부
    '09.11.28 1:27 PM (211.116.xxx.77)

많은 정보 주신분들 고맙습니다.

방금 기사님이 다녀 가셨어요.
    엊저녁에 생각 하길 5만원 정도면 고쳐서 쓰고 그 이상 이면 교체를 해야지
    생각하고 있었거든요.(10만원 정도까지면 속은 쓰려도 그냥...)

기사님이 오셔서 점화가 안 되는 부분 갈으셨어요.
    2만8천원 이랍니다.

작년 겨울에 에러번호 10이 뜨면서 확인불 깜박거렸다니
    문제있는 부분을 짚으시면서
    모터는 8만원.작은 부속은 18,000 원 이랍니다.
    모터까지 고장이 나면 소음이 엄청나다면서 아마 이 부분일것 같다고 해서
    그것까지 갈았습니다.

4만원을 받아 가시네요.
    돈을 내고도 벌었다는 느낌이...^^

'이 보일러가 30평대 맞냐고 했더니....글쎄 60평대 보일러라네요.
    **건설에서 그 무렵에 서울에 30평대 아파트를 지었는데 난방이랑 온수가 말썽을 부려서
    전체 교체를 하면서 이 아파트도 계약을 급격히 바꾸었다고...설명을 해주시는데
    급격히 애정이 생기는 보일러...
    전,다음번엔 40평대로 해야지 맘먹고 있었는데 말이죠.

혹시나 경동보일러 쓰시는 분
    참고가 되었으면 합니다.

보일러는 쓸 수 있는데 까지 쓰라고 하시면서 가셨어요.
    어찌어찌 운이 좋아 올 겨울만 무사히 넘겼으면 했거든요.
    어제 전화를 받으신 대리점 사장님이 울 아파트는 이제 교페해야 할 때가 되었다고 하셔서...

겨울에 보일러 문제가 터지면 속상하잖아요.
    난방에 이상이 없는 따뜻한 겨울 보내세요.