82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

통장을 처음 만들었습니다 -_- (신용카드 추천도 부탁드려요~~)

rka 조회수 : 764
제 이름으로의 통장을 처음 만들었습니다. 한국을 떠난게 너무나 오래전이라... 한국에서의
통장거래나 신용카드거래, 이런건 정말 없었던것 같네요. 궁금한게 또 생겼습니다 ㅠ.ㅠ

일단 예금하고 출금하는게 자유로운거, 일반적인거 해달라고 했는데요...

1. 다른 은행과 돈을 이체할경우, fee가 없는건가요? (남편은 다른 은행에 계좌가 있는데요,
왔다갔다 번수에 상관이 없는건지요.. 오늘 은행원아가씨께서 1일한도는 알려주셨구요.. 제가
경황이 없어서 -라기 보담은 이것저것 하도 물어서 부끄러워...- 못 여쭸네요)

2. 저축을 목적으로 할 경우에는 이런건 금리가 거의 없는건가요? 적금통장 같은걸 따로
해야하는지... 제 통장으로 월급에서 저축용을 좀 떼어서 규모있게 쓰고싶은데 차라리 어디 묶는게 나은건지...
보통 저축통장은 금리가 어떻게 되나요?

3. 천만원 넘어가도 그냥 그대로 저축 하시는지, 아니면 미국처럼 CD같은걸로 묶는지... ㅠ.ㅠ

모르는게 너무 많은데... 부끄럽지만 제가 82아니면 또 이런 무지함을 어떻게 드러낼수가 있겠습니까... OTL
좀 알려주세요!

아, 그리고 좋은 신용카드 있으면 추천도 좀 해주세요 ^^
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '09.11.26 4:45 PM (116.41.xxx.159)

1. 실적을 쌓아서 어느 등급 이상 되시면 이체 수수료가 면제되어요.

2. 저축 목적의 예금은 이자가 있어요. 은행마다 다르니 알아보고 높은데로 선택하세요.

3. 대개는 정기예금 할거에요. 아마.

4. 우선 실적없이 혜택 받을 수 있는 종류로 하셔야겠네요. 그리고, 주로 쓰시는 곳이
    어디인지에 따라 다르기 때문에 무조건 추천해드리긴 어려워요.
    학원, 대형마트, 커피 전문점, 베이커리, 온라인샾, 휴대폰 및 인터넷, 병원... 등등
    할인이 필요한 분야가 집집마다 다르기에, 자신의 라이프스타일에 맞게 선택하셔야
    해요. 카드에 대한 정보를 알고싶으시면, '모네타' 에 들어가셔서 '토론게시판'의
    '재테크 출발' - '카드 노하우'로 가시면 무진장 많은 정보가 있답니다.

• 2. 첨가
    '09.11.26 4:53 PM (121.144.xxx.179)

1. 이제 만드셔서 사용하신다면.. 수수료 있습니다. 거래 실적이 쌓이고 그 은행 단골고객이 되면.. 수수료 면제됩니다. 인터넷 뱅킹 신청하셔서 인증서 받고 거래하심.. 아주 조금 더 저렴하게 하실 수 있어요.

2. 네.. 거의 없어요. 자유입출금 통장 같은 경우엔..거의 이자가 없다고 보심 되구요. 혹시 돈을 모으시거나 이자를 생각하심.. 일정금액씩 적금을 드시거나, 한번에 모든 금액을 정기예금하시는 방법이 있어요. 금융권마다..이자율이 다르니 알아보시고 드세요.

3. 네.. 천만원..아니 수억이 넘어가도..그냥 그 통장에 그대로 둘 수 있어요. 하지만 이자도 없이 그냥 두는거 아까우니.. 대부분으 예금으로 묶어서 이자소득을 받으려고 하지요(짧게는 1개월 부터.. 원하시는대로 묶을 수 있어요.. 기간따라 이자율이 좀 달라집니다).

4. 카드는...우선은 발급받으신 은행에 문의 하셔서.. 그 통장을 연결계좌(카드값 결제하는)로 해서 만드는게 일반적이니까..은행에 물어보시구요.. 카드사 별로.. 별별 카드가 다 있으니..
    생활패턴에 맞는 카드 만드세요... 카드 만들기도 쉽고.. 몇십장(과장하자면) 만들어도.. 쓰는대로 갚기만 하다면 아무 문제 없어요.

• 3. ..
    '09.11.26 4:59 PM (125.149.xxx.24)

윗분들이 설명 잘 해주셨는데요, 하나만 첨가하자면...
    인터넷뱅킹 신청하셔서 인터넷통장 쓰시면 대부분 이체료 면제에요.
    저같은 경우, 우리은행은 우리닷컴, 농협은 매직트리, 제일은 두드림통장 이렇게 다 면제더라구요. 그리고 은행별로 자유입출금 통장에도 어느 정도 이율 주는 통장이 있어요. 제일 두드림, 농협 매직트리 등등... 이런 통장 이용하는 것도 좋아요.

• 4. rka
    '09.11.26 5:52 PM (218.153.xxx.20)

아... 이렇게 금방 성의있게 가르쳐주셔서 정말 진심으로 감사드립니다.
    정독할께요. 고맙습니다! (아울러... 앞으로도 '우스운'질문 올려도 많이 가르쳐주세요 ㅠ.ㅠ)
    저나 남편이나 다 모르거든요... 제가 늘 '82에 물어볼께!'해요 ^^;;