82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

무쇠솥으로 한 밥

~ 조회수 : 1,171
남편이 어제 티비에 현미밥 나온거 보더니,,,,
무쇠솥 사줄테니 그걸로 현미밥해달라고 하더군요.

평소에 신경쓴다고 휘슬러압력솥에 잡곡밥해서 쿠쿠는 보관용으로만 사용하는데...
휘슬러밥 ....쿠쿠로 한거보다도 맛이 없다네요ㅡㅜ......
시어머니가 해주시는 냄비밥은 제가 먹어도 참 맛있긴한데.... 번거롭고^^;;
무쇠솥은 아주 맛있을거라며 졸르는데..
어떨까요? 무쇠로 밥하시는분 계신가요? 얼핏듣기로 기름칠 해야한다는데 얼마나 하는건지...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.11.7 6:59 PM (61.78.xxx.156)

무쇠로 만든 제품은
    가마솥이 젤로 길들이기 힘든것같아요..
    기름쓸일이 없는 제품이니 따로 길을 엄청 잘 들이고 써야지
    중간에 녹이 안나더라구요...
    저는 그냥..
    우리집 무쇠솥은 그냥 놀고있습니다..

저는 시어머님 때문에 같이 사는동안 냄비밥 해먹었어요..
    무쇠솥도 냄비밥 맛이 납니다..
    현미는 무쇠에서나 냄비에서나 잘 불리고 한다고 하더라도
    잘 퍼지지가 않아서 좀 난감한 밥짓기이고요..
    현미는 압력밥솥이 최고예요..

ㅎㅎ
    글고 무쇠솥밥의 최고봉은 누룽지인데요..
    그 누룽지에서 기름맛이 살짝 났었답니다..
    물론 제가 무쇠솥을 제대로 길들이지 못한 탓도 있지만요.....

• 2. 처음에
    '09.11.7 8:03 PM (210.221.xxx.171)

길들인 거 사시구요..
    그 다음엔 밥 하자마자 닦아서 불에 올려 물기 다 날려버리시면 녹 안나고 잘 쓰실 수 있어요..
    다만 처음엔 삼층밥도 되고 누룽지도 생기고...
    익숙해지시면 아주 맛있는 현미밥 드실 수 있을 거에요..

• 3. ...
    '09.11.7 8:07 PM (124.51.xxx.16)

무쇠팬은 사용하기 괜찮은데 무쇠솥은 녹이 잘 나고 무거워서 사용하기 불편합니다.
    제가 밥을 잘 못해서 그런지 밥을 하면 냄비밥 같던데요.

• 4. 애물단지
    '09.11.7 9:39 PM (218.49.xxx.177)

무쇠솥...입니다.
    그래도 무쇠솥에 밥 하면 밥 맛도 있고, 밥 하는 맛이 나서
    이놈의것...때려쳐야지...하면서도 슬며시 꺼내쓰는게 무쇠솥이에요.
    쓰면서 익숙해지는것밖에 방법이 없습니다.

• 5. ..
    '09.11.7 11:11 PM (61.102.xxx.34)

저는 무쇠솥이나 그냥 냄비나 밥맛이 비슷하던데....
    뭔가 잘못하고있나...ㅎㅎ

• 6. ^^
    '09.11.8 1:12 AM (110.11.xxx.157)

무쇠밥은..압력밥솥 밥과는 달리
    너무 푸실거려요..쫀뜩한 맛이 없어서

제 입맛엔 별론데
    남편은 아주 맛잇다고 하더군요.
    대신 누룽지는 아주 좋아요.
    길들이기도 힘들고
    설거지도 힘들어 그냥 장터에 팔았네요.

• 7. 비추
    '09.11.8 9:08 AM (59.2.xxx.73)

무쇠 솥 생각만큼 밥이 맛있지도, 길들이기가 쉽지도 않습니다.

누룽지요? 일반 코팅 솥에 누룽지 잘 됩니다. 구수하게요..

• 8. 저도
    '09.11.8 12:36 PM (125.188.xxx.27)

누가 가마솥줘서 써봤는데 찰지지도 않고..아무리 좋은쌀로 밥해도..푸석거리고..
    누룽지 만들려면..오래 오래..뜸들여야하고..해서 안써요.

울 식구들은 압력솥밥맛을 좋아해서..
    대신 가스불에 풍년 압력솥으로 밥해서..
    먹고 놔뒀다가...가마솥에 찬밥 넣어서 가스불에 데워먹으면
    정말 좋아요..뜨끈하니..꼭 막한밥처럼..해서..
    전 찬밥데우는 용으로 가마솥 써요..

덕분에 제 팔목이..ㅠㅠㅠ