82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

분당에서 종로로 출퇴근하신 분들 어떤가요?

고민중 조회수 : 1,113
갑자기 분당으로 이사가야 될 일이 생겼는데..

종로 출퇴근이 가능할까요?

오늘 가보니 낮이라서 좌석버스 고속도로 타고 생생 빠르던데

평일 아침, 저녁 출퇴근 시간에는 좌석 버스 탈만 한가요?

아님 지하철은 어떤가요?

아님 승용차는? 주차는 가능하지만 기름값은 ㅠㅠ

만약 분당에 가게 된다면 분당 초입 야탑이 나을까요? 끝인 미금이 나을까요?

초입에 사는 거랑 끝에 사는 거랑 출퇴근시 차이가 클까요?

사정상 미금역 근처에 사는게 좋을 일이 있거든요..

아님 판교에 사는 건 어떨까요?  물론 다 전세로 가는 거지만 ㅠㅠ

제가 제일 중요하게 생각하는 건 종로로 출퇴근이거든요...

제가 분당에 대해서 전혀 몰라서 감이 안 잡히네요..

만약 전세를 얻게 된다면 새로운 주상복합이 좋나요 아님 기존 아파트가 좋나요?

분당님들 조언 많이 부탁합니다..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오우
    '09.7.8 10:19 PM (116.44.xxx.109)

출퇴근은 아니고 제 친구가 통학해서 (대학원생)아는데 절대 출퇴근시간에는 꽉꽉 막힌대요. 서서 졸다오고 그러던데요. 판교라면 더 심할 듯. 이미 분당 다 돌고 나오는 버스니까요..
    그래서 차가지고 다니더라구요 ㅠ-ㅠ

• 2. 은석형맘
    '09.7.8 10:28 PM (210.97.xxx.82)

종로로 직행하는 버스들 대부분 분당으로 들어오는 초입이
    이매촌 한신아파트입니다.
    그 다음 시범단지구요.
    이매촌 한신아파트에서 버스타면 버스전용차선으로 고속도로 통해서 나가기 때문에
    자가용보다 버스가 훨씬 빠릅니다.
    아무래도 나갈때는 사람이 많이 타 힘드시겠지만..
    분당 들어와서 뱅글뱅글 도는 버스들이 있어서..
    버스가 들어오는 초입에 집을 구하시는게
    출퇴근 하시기 좋으시겠지요.
    뭐 조금 들어가 효자촌,샛별마을,푸른마을,양지마을 정도까진 좋은 듯해요.
    미금역은 정자역방면이 버스타시기 좋을 듯 합니다.

• 3. ..
    '09.7.8 10:52 PM (122.35.xxx.32)

미금역은 노노..
    서현동이 좋구요, 윗분말씀대로 이매촌 한신아파트가 모든 버스가 지나가요
    서현역에서 대로하나 건너면 있는 곳이 이매촌한신이예요(다른 이매역쪽 아파트 말구요)

미금역이면 분당안에서도 좀 돌아서...서현동에서부터 또 한참이예요. 종로에서 온 시간만큼 걸리기도 한답니다.
    서현동, 이매촌한신 쪽에서 다니시면 시간은 정말 빨리 걸리는데,
    출퇴근시간에 자리가 없다는 단점이있구요.

그리고 종각역, 광화문쪽이시라면 출퇴근하실수있구요..
    서울에서도 또갈아타야한다면 너무 힘드세요..
    제가 이매촌한신에서 종각에서 내려서 지하철로 20분 걸리는 거리 2년간 출퇴근했었어요^^
    그나마 이매촌한신이어서 버스가 많아서 겨우 다녔네요. 다시 하라면 못할 경험이예요

• 4. .
    '09.7.8 10:53 PM (122.35.xxx.32)

아..그리고 2년간 출퇴근하고 저는 지금 서울로 이사왔는데요,
    신분당선 개통이 얼마 안남은거 아닌가모르겠네요.
    신분당선 개통되면 정자동이 물론 제일 좋겠죠...

• 5. ..
    '09.7.8 11:03 PM (122.39.xxx.71)

신분당선 개통되어도 종로출퇴근은 광역버스가 훨씬 빠른듯해요..

분당서 한남동까지는 버스전용차선이라 출근시간에도 안막히고 막히는 시간에는 한남동서 남산터널 종로까지가 막혀요..
    그리고 이매동은 버스는 다 서고 서울이랑 제일 가까운 정류장이지만 버스에 자리가 없다는
    그런 치명적?인 약점이 있죠..파크타운 푸른마을 샛별마을 정도가 버스에 자리도 있고 그다음 효자촌-서현중-이매동이니 크게 멀지도 않아요..

• 6. ^^
    '09.7.8 11:09 PM (222.235.xxx.67)

이매촌에서 서서 가지 않나요? 어떨땐 파크타운도 서서 종로로 들어가는데요..아침시간에 이매촌이나 그런쪽은 앉는다는건 거의 불가능인거 같은데요

• 7. 차라리
    '09.7.8 11:16 PM (59.13.xxx.149)

미금역쪽이면 오히려 버스타고 앉아서 종로까지 갈수있어요.
    괜한 걱정마시고 출근시간을 좀 당겨서 출발하신다는 맘이시면 버스출퇴근도 괜찮을듯합니다.
    어중간한 지역에서 서서가느니 괜찮을것 같아보여요.

남의 의견에 따르시는 우를 범하시지마시고 내가 직접 경험을 해보세요.
    피곤하시더라도 한번 날을 잡아서 체험해보시는게 제일 좋을듯하네요.
    일단 한번 종로쪽에서 분당쪽으로 버스타고 출발하셔서 상황판단하면서 살펴보시고 다시 서울로 나가보세요.
    그럼 대략 상황판단이 좀 되실껍니다.

• 8. ..
    '09.7.9 12:25 AM (121.157.xxx.77)

야탑은 분당 초입이긴 하지만 버스가 많지 않기 때문에 비추,,,,지하철 이용하시는거라면 모를까.....

• 9. 원글
    '09.7.9 10:53 AM (121.160.xxx.218)

정성스러운 답변 감사드립니다...많이 참조하겠습니다.....^^

• 10. 정자동
    '09.7.14 11:39 AM (116.34.xxx.144)

정든마을 한솔마을 쯤이면 앉아서 갈 수 있고요. 정자3동 주민센터에는 거의 직행 버스(8130)도 있어서 좋아요^^*