82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어제오늘 해킹때문에 난리던데, 안철수연구소가 공고냈군요

예방 대책 10계명 조회수 : 5,073
http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=free&page=1&sn1=&sid1=&divpage=1269&sn=...

<좀비 PC 예방 대책 10계명>

DDoS 공격에 이용되는 악성코드에 감염되지 않으려면 PC 사용자는 다음의 보안 수칙을 지켜야 합니다.

. 윈도 운영체계는 최신 보안 패치를 모두 적용한다.

. 인터넷 로그인 계정의 패스워드를 자주 변경하고, 영문/숫자/특수문자 조합으로 6자리 이상으로 설정한다. 로그인 ID와 패스워드를 동일하게 설정하지 않는다.

. 웹 서핑 때 액티브X '보안경고' 창이 뜰 경우에는 신뢰할 수 있는 기관의 서명이 있는 경우에만 프로그램 설치에 동의하는 '예'를 클릭한다. 잘 모르는 프로그램을 설치하겠다는 경고가 나오면 ‘예’ ‘아니오’ 중 어느 것도 선택하지 말고 창을 닫는다.

. 이메일 확인 시 발신인이 불분명하거나 수상한 첨부 파일이 있는 것은 모두 삭제한다.

. 메신저 프로그램 사용 시 메시지를 통해 URL이나 파일이 첨부되어 올 경우 함부로 클릭하거나 실행하지 않는다. 메시지를 보낸 이가 직접 보낸 것이 맞는지를 먼저 확인해본다.

. PtoP 프로그램 사용 시 파일을 다운로드할 때는 반드시 보안 제품으로 검사한 후 사용한다. 또한 트로이목마 등에 의해 지정하지 않은 폴더가 오픈되지 않도록 주의한다.

. 정품 소프트웨어를 사용한다. 인터넷을 통해 불법 소프트웨어를 다운로드해 설치하는 경우 이를 통해 악성코드가 설치될 가능성이 높기 때문이다.

. 외부 침입자가 나의 시스템을 불법적으로 사용하지 못하도록 공유 권한은 '읽기'로 설정해 놓고 사용한 후에는 공유를 해제한다.

. 안철수연구소의 V3 제품군을 설치하면 모든 악성코드를 예방/진단/치료할 수 있다. 네트워크로 드나드는 사용자 시스템의 모든 트래픽 현황을 한눈에 볼 수 있어 웜 등 비정상적인 트래픽을 유발하는 악성코드의 접근 상태를 확인하여 신속하게 차단할 수 있다.

. 보안 제품은 설치 후 항상 최신 버전의 엔진으로 유지하고 부팅 후 보안 제품이 자동 업데이트되도록 하고 시스템 감시 기능이 항상 작동하도록 설정한다.

(http://kr.ahnlab.com/dwVaccineView.ahn?num=81&cPage=1
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모두들 조심!!
    '09.7.8 8:49 PM (114.204.xxx.154)

http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=free&page=1&sn1=&sid1=&divpage=1269&sn=...

댓글이 웃겨요

• 2. ㅋㅋㅋ
    '09.7.8 8:58 PM (118.36.xxx.190)

댓글이 정말 죽이네요...
    저도 공격대상이 정말 맘에 들던데...ㅋㅋㅋ

• 3. ...
    '09.7.8 9:03 PM (211.196.xxx.185)

공격대상이 워낙 컴퓨터 잘아셔서
    컴퓨터에 에프킬라 뿌리고 있겠네요 ㅋㅋㅋ

• 4. ..
    '09.7.8 9:22 PM (58.148.xxx.82)

뭐 나쁘지는 않은데...
    옥션은 안들어가지니 조금 불편하네요~

• 5. ㅋㅋ
    '09.7.8 9:37 PM (122.35.xxx.34)

은행하고 옥션만 빼면 그다지 ㅎㅎㅎ

• 6. 일각
    '09.7.8 10:36 PM (121.144.xxx.165)

은행하고 옥션만 빼면 그다지 ㅎㅎㅎ.....2

• 7. 나름
    '09.7.8 10:55 PM (203.130.xxx.150)

개념찬 해커라고 저도 느꼈다는 ㅋ

• 8. 링크 읽진 않았지만
    '09.7.9 2:08 PM (121.167.xxx.239)

해커가 개념차다?
    좋겠습니다.
    온 나라가 해킹당해서......

• 9. .
    '09.7.9 3:19 PM (125.246.xxx.130)

이쯤되면 막가자는 거지요?

• 10. 기가 막힌다
    '09.7.9 4:48 PM (111.171.xxx.60)

딱 자게 평균의 댓글들이네요.

• 11. ?
    '09.7.9 4:53 PM (203.229.xxx.234)

윗님. 뭐가 기가 막혀요?
    우리집에서도 아침에 온 식구가 아침밥 먹으면서 개념해커인지 뭔가 꼼수 있는 공격인지 모르겠다는 이야기들 나눴거든요.

• 12. ^^
    '09.7.9 5:38 PM (220.125.xxx.119)

거기 바로 밑에 글, ddos 뭐라 읽냐는데 "또스" 맞나요?ㅋㅋㅋ

• 13. 아이고...
    '09.7.9 6:03 PM (122.37.xxx.130)

저도...은행만 빼면...그다지...ㅋㅋ
    개념있는 해커라는 생각이...ㅋㅋ

• 14. 웃자는 댓글에
    '09.7.9 6:05 PM (121.134.xxx.233)

뭘그리 심각하게 반응을 하시는지...
    설마 진짜 신나라 할까요. 그넘이 미우니 함 질러나 보는거지...

• 15. 아무리
    '09.7.9 8:05 PM (61.103.xxx.100)

무개념이라도 그렇지..
    초상집에 가서... 내가 싫어하는 사람이니 잘 죽었군 ㅎㅎ.. 이런 수준의 사람과 똑같네.
    아무리 미워도 그렇지...
    국가 정보나. 금융시스템을 한꺼번에 무너지게도 할 수 있는... 이런 심각한 일에
    남의 나라 일처럼 농담따먹기를 할 맘이 나다니..

히틀러가 유대인들을 죽이고도.. 그의 신념은 옳았으니까..하기야.. 참 쯧쯧

• 16. 그러게요
    '09.7.9 8:19 PM (121.157.xxx.246)

웃자는 댓글에 반응이 웃기네요.
    도둑이 제발 저린 듯한 느낌이랄까.

정말 미운 놈이면 초상집에서 잘죽었다고 웃을 수도 있는 일이죠.

마찬가지로 MB도 온 국토를 다 뒤집어 놓아도 마찬가지로 신념은 있겠죠..

웃자는 글에 좀 웃으면서 삽시다.

• 17. 49104
    '09.7.9 8:45 PM (211.47.xxx.240)

ㅋㅋㅋ 댓글 아주 마음이 가네요.

저도 사실...
    이번 사태...
    즈음이라..
    웬지.. 대상도 그렇고 반갑더라는...