82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

성당이나 교회 다니시는 분... 성경얘기 잘 아시는 분 저 좀 도와주세요 ㅠ

혹시 조회수 : 686
번역 일이 들어와서 하고 있는데 제가 신자가 아닌지라 몇몇 부분은 어려움이 있습니다.

(성경 번역은 아니고, 다른 분야의 번역을 하는데 성경 이야기가 몇몇 끼어 있어요)

쥬세페와 마리아, 아기 예수가 이집트로 피신하는 이야기 말인데요...

이 이야기가 대천사가 피신하라고 알려줘서 피신하게 된 것 맞나요?

헤롯왕의 군사를 피해서?

그리고... 혹시 마테오복음 있으신 분, 2장 13절, 14절이 한국어로 어떻게 쓰여 있는지 좀 알려주세요 ㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검색
    '09.6.27 9:20 PM (119.202.xxx.137)

검색...마태복음 2장 이렇게 검색하면 좌르륵...

• 2. 혹시
    '09.6.27 9:24 PM (87.1.xxx.221)

아, 마태복음으로 해야 하는 군요... 어쩐지... 저는 마테오복음이라고 치니까 안 나오더라구요. 감사합니다... ^^ 마태복음은 한 줄이라 해석은 간단한데, 한국 성경에 나와있는대로 해야 할 것 같아서요

• 3. 성당
    '09.6.27 9:24 PM (116.39.xxx.253)

박사들이 돌아간 뒤 천사가 피신하라 요셉꿈에 나타납니다.
    대천사인지는 모르겠으나, 주님의천사라고 성경엔 나옵니다.

2장 13절 / 박사들이 돌아간 뒤, 꿈에 주님의 천사가 요셉에게 나타나서 말하였다. "일어나 아기와 그 어머니를 데리고 이집트로 피신하여, 내가 너에게 일러줄 때까지 거기에 있어라. 헤로데가 아기를 찾아 없애 버리려고 한다."
    14절/ 요셉은 일어나 밤에 아기와 그 어머니를 데리고 이집트로 가서
    15절/ 헤로데가 죽을 때까지 거기에 있었다. 주님께서 예언자를 통하여, "내가 내 아들을 이집트에서 불러내었다"하신 말씀이 이루어지려고 그리된 것이다.(호세11,1참고)

호세아서 11장 1절/ 이스라엘이 아이였을 때에 나는 그를 사랑하여 나의 그 아들을 이집트에서 불러내었다.

• 4. 혹시
    '09.6.27 9:27 PM (87.1.xxx.221)

아... 감사합니다. 제가 신자가 아니다보니 얘기를 대충만 알고 있어서...
    한국에서 쥬세페는 -->요셉
    헤롯왕은 -->헤로데 라고 읽나요?

그리고 아기예수 가족은 한국어로 그냥 성가족이라고 이르면 되는지... 좀 알려주세요 부탁드려요. 해석은 되는데 용어를 한국에서 흔히 쓰는 용어로 하는게 어렵네요...ㅠ

• 5. 성당
    '09.6.27 9:30 PM (116.39.xxx.253)

성당에선 성가정이라하지만 교회는 모르겠네요. ^^;
    헤롯이라고도 썼었는데 지금 성경이 개정된거라 찾아보니 헤로데라 쓰네요.
    쥬세페가 요셉 맞을겁니다. 예수님의 아버지를 요셉성인으로 부르니까요.

• 6. 혹시
    '09.6.27 9:32 PM (87.1.xxx.221)

감사합니다 ^^ 정말 크게 도움이 되었어요

• 7. 헉스.
    '09.6.27 9:48 PM (119.202.xxx.137)

요셉= 죠셉= 조셉..조세프..

헤로데= 헤롯

애급= 이집터.

마테오= 마테= 매튜

존= 요한= 주앙

찰스= 샤를마뉴= 샤를르.

• 8. 그래도
    '09.6.27 11:31 PM (115.161.xxx.131)

현재 나와 있는 성경이 가톨릭과 개신교의 경우 많은 차이가 있습니다. 용어 자체도요. 님이 개신교 쪽을 원하신다면 그쪽 성경을 한 권 사서 보시는 게 도움이 될 거 같구요. 만약 가톨릭 쪽의 용어를 원하시면 '가톨릭굿뉴스'http://www.catholic.or.kr/ 가셔서 '성경'을 찾아보실 수 있어요. 번역을 하신다니 종종 필요가 있으시겠네요.