82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

경주 이씨, 일제시대 대지주였나요? 이건희 할아버지가 대지주였어요?

족보 말인데요 조회수 : 1,648
경주이씨가 경주 일대 집안인가요?
경주 최부자는 아는데 경주 이씨는 잘 몰라서요.

지금 경주 최부자집안은 거진 몰락했죠.
부자치고는 현명한 부자였던거 같은데 해방후 재산을 이병철, 즉 이건희 아버지에게 맡겨
무슨 학교를 세워달라했는데
그게 바로 영남대의 전신이라죠.
근데 이병철이 박정희한테 영남대를 상납해버렸답니다.

그러고보면 박정희도 어지간히 해먹었죠.
부산 재벌 김지태씨라고, 부일장학회 원 소유자, 이들이 가진 재산 즉 부산일보와 MBC지분포함
막강한 재산이었는데 박정희가 빼앗아 516재단으로 바꿨다죠?
그 516재단이 지금은 정수(박정희, 육영수) 장학회로 개명되었구요.

하여간 지금 막강한 재산들, 다 뿌리를 캐보면 엄청날거 같네요.

그러게 원래 처음부터 부자가 어디있었겠어요.

다들 일제시대나 해방후 아니면 박통때 어찌어찌해서 한재산 움켜쥔거겠죠.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 족보 말인데요
    '09.6.17 3:35 PM (59.18.xxx.33)

오 물론 그렇죠. 내말은 이건희 집안 말인데요,

• 2. 이건희
    '09.6.17 3:36 PM (219.249.xxx.214)

집안은 인천 이씨 일껄요?

• 3. 족보 말인데요
    '09.6.17 3:42 PM (59.18.xxx.33)

그러고보면 박정희나 전두환이나, 부산이 호구였네요.
    박정희는 김지태씨 재산을,
    전두환은 국제그룹을 해체시켰고,
    이래도 부산이 한나라당 지지하는거 참 희한하죠.
    허긴 김지태씨나 양정모씨 다 재벌이지 자기완 상관없으니까
    부산지역재벌이라해도 뭐 피해의식은 없겠네요.

• 4. 삼성
    '09.6.17 3:44 PM (121.157.xxx.164)

경주이씨집안 맞습니다. 얼핏 저하고 파도 같았던 것으로 기억합니다.
    어렸을 적 친척들 사시는 마을 가면 이병철 회장이 집안 어른들께 인사 다녀갔다는 얘기 듣곤 했었습니다.
    그러나 재산형성과정이며 그런 것은 아는 게 없네요.

• 5. ㅎㅎㅎ
    '09.6.17 3:49 PM (59.18.xxx.33)

LG 집안도 애초 처가가 경남의 대지주였다는데 그러고보니 재벌들이 다 경상도 출신인가요?
    해방후 단순히 지주에서 이승만정권과 박정희 거치면서 재벌된거죠.

근데 유명재벌이 다 경상도라 그런지 전남출신 재벌도 부산가서 부산사람 행세하며 국회의원한다죠?
    바로 저번에 말나왔던 친박계 김무성씨, 전라도 출신이면서 감추고 말도 부산사투리 쓴다네요.

• 6. 경주최씨
    '09.6.17 3:49 PM (59.8.xxx.105)

텔레비전에서 본 내용은 영남대 전신인 대구대인가를 경주최씨일가가 세웠는데 갑자기 유동성 위기가 왔다고 합니다. 현금이 돌지 않은 거죠. 그래서 사업을 해서 돈이 좀 있는 이병철에게 부탁을 학교의 현금 부족 위기도 넘기고 잘 키워 줄 것이라 생각해서 돈 한 푼 안 받고 주었던 겁니다. 땅 값만으로도 꽤 나갈 학교를 공짜로 넘긴 거죠. 헌데 요걸 박정희에게 바쳤다는 것으로 보았습니다. 그런데 이 재단이 경주최씨 묘가 있는 땅을 팔겠다고 묘를 이장하라고 한답니다. 기가 찰 노릇이죠.

• 7. 진짜
    '09.6.17 3:53 PM (59.18.xxx.33)

경주최씨 후손들은 기가 차겠네요.
    재산 다 뺏긴것도 억울한데 조상묘까지 이장하라니...

근데 친박계 김무성씨요, 이사람이 뭔데 그리 파워가 있나 했더니 고모가 현정은씨랍니다.
    이집안이 전라도 대지주집안이었는데 현대 정주영과 사돈맺은거지요.

근데 박정희때 지역분할정치를 하면서 전라도를 빨갱이로 모니까 전라도 대지주출신 재벌들이
    출신지역까지 은폐하면서 부산출신 행세 한다는게 웃기죠.

• 8. 윗글
    '09.6.17 4:05 PM (203.252.xxx.76)

외삼촌인가 그래요.

• 9. 시댁이
    '09.6.17 4:28 PM (59.13.xxx.18)

경주이씨집안...

그러고 보니, 아들이 경주 이씨구만요... ㅠㅠ

• 10.
    '09.6.17 4:31 PM (211.176.xxx.169)

부일장학회 덕분에 노무현 대통령께서 고등학교도 다니고 했는데
    참 어이없습니다. 낼름 가져가고선 그걸 갖고 또 쌈박질 하고...
    그런걸 대통령 만들라고 하고...
    여자니 찍어야 한다는 사람까지 있으니 기가 막힙니다.

• 11. ..
    '09.6.17 4:52 PM (125.184.xxx.192)

이벙철씨가 자갈치에서 쓰레기 줍고 다니던 사람인데
    사카린 밀수로 돈 벌어서 부자 됐다고 하던데요..

• 12. 지수초등학교
    '09.6.17 5:37 PM (115.140.xxx.24)

제가 진주가 고향이에요..
    진주에서..부산가는 고속도로가..남해고속도로인데....
    진주에서 조금 벗어나면 지수라는 곳이 있습니다..
    아주 시골동네인데...
    고속도로가 생기면서 좋아진 동네이지요...

이병철, 구인회,조홍제 모두 이 지수초등학교 출신입니다...

친일이든....뭐든...이들을 제벌총수로 키울수 있었던것은 무엇보다 근검절약이라는
    말은 하더라구요...

하늘이 내렸다는 재벌총수까지 지낼려면....
    참 얼마나 많은 사람들 눈에 피눈물나게 했겠어요....

참...구인회도...이병철도...일본인 와이프가 또있네요.....어이구...

• 13. jk
    '09.6.17 5:58 PM (115.138.xxx.245)

해방후 10대부자 리스트에 들어갔던 집안들 중에서

지금 현재도 10대부자 리스트에 들어가는 집안은 이건희 집안밖에 없답니다.
    일제시대때부터 부자집안입니다.