82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

항아리문의합니다...

어디서.... 조회수 : 552
요즘 괜히 매실을담아볼까 하다가 .....
친정엄마가 너무많이담아서 주신다길래 매실은 안담았는데
매실담그려구하면서 알아보니 항아리가 좋다구해서  오해는매실은 안담아두
항아리는 하나 꼭 사고 싶어요.....

내년에는 꼭 내손으루 매실두 담구 싶구...   올해는 다른용도루 쓰구요
송파인데 가까운데 어디가서 사면 될까요....
바람두 쓀겸 조금 멀리가두 괜찮은데....

초보가 쓰기에 어느정도 크기가 좋은지두 가르켜주세요^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복만들기
    '09.6.17 3:31 PM (125.131.xxx.142)

항아리 파는곳은 대치동 한티역 4거리에 있어요..
    여러가지 많이 있는것 같았어요.
    무형문화재 몇호 누구라고도 적혀있던데요~

• 2. 롯데
    '09.6.17 3:39 PM (218.153.xxx.186)

백화점 앞 그 항아리 가게가 무형문화재 였군요...흠흠..
    항아리 생각보다 비싸다고 해서 눈팅만 했는데..ㅎㅎ

• 3.
    '09.6.17 3:46 PM (125.176.xxx.177)

인월옹기 추천해요.
    저도 인터넷으로 주문했는데 배송도 되요. 전통방식으로 만든데요.
    그리고 전라도쪽에 있는 절에서도 인월옹기 많이 쓰거든요. 저도 실상사 가다가 인월옹기 공장(?)도 봤어요. 가격도 그리 비싸지 않았어요. 같은 옹기라도 엄청 비싼데도 있었거든요.

• 4. ^^
    '09.6.17 4:11 PM (220.74.xxx.179)

전 작년에 여기 장터 두리님께 샀어요.(예산옹기)
    사고 나서 가격이 많이 오르기는 했는데 제가 구입할 때는 다른 곳보다 샀어요.

근처 고창에 고창옹기에 가서 두어개 더 샀고...
    가격은 예산옹기의 70% 정도인데..보기에도 더 저렴해보여요.^^

올해는 인터넷에서 검색해서 무형문화재96호 옹기와 일반 보급형 옹기를 주문했어요.
    서대문구 쪽에 있는 가게던데..다른 곳에 비해 비교적 저렴했어요.
    항아리 다 씻어놓고..황매 주문하고..매실오기 기다리고 있습니다.^^

항아리가 만든 곳마다 다 느낌이나 색상이 조금씩 다르더라고요.
    전 어두운 갈색(검정색에 가까운)을 좋아해서..
    색상만으로 보면 보급형 항아리가 젤 맘에 들었어요.

예산옹기는 색상이 좀 밝고 두툼하고요.
    96호 옹기는 더 많이 색상이 밝고 무광느낌이고..엄청 두꺼워요..

인월요업은 막사발만 갖고 있는데 그곳 느낌도 좋아서
    다음에 항아리를 사볼까 싶어요.^^

20리터 크기의 항아리에는 매실 10킬로 정도가 알맞게 들어가는 것 같아요.

• 5. 감사합니다...
    '09.6.17 4:18 PM (220.85.xxx.61)

역시 살림 고수님들이세요....
    인월,예산 96호중에서 20리터 정도 골라볼께요....꾸벅^^

• 6.
    '09.6.17 4:20 PM (116.120.xxx.164)

15리터정도 항아리사고픈데 택배아저씨 무서워서.....못사요..

• 7. 안성옹기
    '09.6.17 5:55 PM (125.177.xxx.79)

안성맞춤 전통옹기..도 좋습니다
    저도 항아리 알아보느라 많이 물어보고 알아봤는데..
    안성옹기가 물건믿을만하고 가격대비 좋더군요
    물론 저한텐 비싸지만,,그래도 일단 믿음이 가는 곳이라서 ,,,모양도 예쁘고,,매실항아리 구입했어요
    사개단지 오개단지 가 젤 잘 나간다고 해요
    각각15키로이상 10키로이상 담지않을까 해요(확실친않음)
    지금 담을려고 씻어서 말려논 상태라 넣어봐야 알겠네요^^
    인터넷검색해보세요
    요새가 한창 매실철이라 옹기가 사이즈에 따라선 품절 뜬 곳이 많아요
    당장 급한거 아니라면,,차라리 6월 지나고 나서 사시는 편이..
    혹시 지금 사면,,물건이 많이 딸려서 ,,맘에 덜 차는 물건이 배달 되면 두고 두고 섭섭하잖아요^^

제가 이 둘을 써보니.. 아주 좋습니다
    안그럼 돈이 여유가 좀 있으심...
    징광옹기 미력옹기도 참 좋더군요 다만 많이 비싸서,,ㅜㅜ

• 8. 맞아요
    '09.6.17 6:29 PM (123.98.xxx.96)

제가 한살림 공동구매 인월, 예산 다써봤는데
    가격대비 안성옹기 좋았어요, 이제는 안성옹기에서만 사요.

• 9. .....
    '09.6.17 7:31 PM (125.146.xxx.216)

안성 옹기 가보니 예산 황충길 옹기보다 저렴하네요^^&
    전 인월도 사용해봤는데 손잡이도 없구 투박한 옹기의 맛을 느낄수 없어서
    저도 서대문구 모레내시장 매장에서 예산옹기 구입했어요
    봐도 봐도 좋내요