82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고등학생 딸아이의 동아리 활동 어떤가요?

동아리 조회수 : 647
우리애가 여고에 들어가더니 멋모르고 중창단에 들었다네요.

왜 들었냐고 물으니까 노래가 좋고 2학년 언니들이 와서
연습별로 안하고 축제때 일주일정도만 할거라고 해서 들었다는데
시간 많이 뺏길까요?

야자 끝나면 10신데 언제 연습을 할까요?
노래부르는게 좋아보이기는 하는데 시험공부해야하는 현실이 좀 그러네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어떤 동아리든
    '09.3.13 8:59 AM (121.145.xxx.173)

한개는 들어야 할겁니다.
    중창단 좋네요. 스트레스 쌓일때 노래하면 풀립니다.
    울 딸도 어디에 들까 고민하다가 독서 토론부에 들었다고 하던데..
    저는 스포츠,노래,그런거 했으면 했는데...

• 2. ??
    '09.3.13 9:00 AM (220.71.xxx.144)

깊게만 빠지지않게 하세요.
    제 경우에도 처음 1학년때 키타반에 들어간다기에 걱정이 많았습니다.
    그래도 축제 끝나니 시들하더니 별 걱정없이 지나가더군요.
    그런데 축구를 좋아해서 수능보기 한달전까지 점심후에 축구, 저녁후에 축구를 해서
    마음 졸이게 만들더군요.
    그래도 운동이 정신을 게운하게해서 공부하는데 도움이 된다고 하더군요.

• 3. oo
    '09.3.13 9:12 AM (119.69.xxx.26)

저희딸도 고1인데 방송반에 들어가서 아나운서를 한다고 하네요
    동아리 활동하면 공부에 지장이 많을거 같아서
    꼭 하고 싶으면 1학년때만 하라고 하긴 했는데
    저도 무지 걱정이돼요

• 4. 그런가요?
    '09.3.13 9:51 AM (59.5.xxx.126)

요즘 외고는 입학사정제 준비하느라, 학생 개인 포트폴리오 만드느라 아주 바쁘답니다.
    그걸 한꺼번에 하는게 아니라 매년 몇권씩 준비해 놓는데요 독서록, 여행록, 기타등등
    독서록은 말 그대로 독서록
    여행록은 가족여행, 국내, 사소한것이라도 사진, 여정, 감상 다 적어서 한권
    봉사활동 한 내역 한권,, 이렇게 대여섯가지씩 매년 준비해 놓는다해요.
    외국대학 들어갈때 포트폴리오 만드는거요.

인문고 교감께서도 포트폴리오 얘기를 하셨었어요. 입학사정관제 들어오면서요.

저도 작년에 저런걸 알았더면 저희아이 마술동아리할때 지원해주고 하다못해
    축제날 사진이라도 많이 찍어서 뭐 한꼭지 만들어 놓을걸 그랬다 싶더라구요.

중창반이면 연습하는날 사진, 공연날 사진, 연습한 노래 곡목, 공연 팜플렛, 초대장
    이런거 모아서 개인 역사로 하나씩 만들어 놓으라 하세요.

• 5. 동아리 반대
    '09.3.13 10:00 AM (121.154.xxx.12)

저희딸도 여고에서 동아리활동하면서 성적이 많이 떨어졌어요ㅠ
    뭐, 이유가 그것이 아닐 수도 있지만요^^;
    그래도 중학교때까지는 최상위권의 성적이었는데...
    돌아보니, 말리지 않은 것이 후회되요ㅠ

• 6. **
    '09.3.13 10:04 AM (116.44.xxx.58)

서초구의 한 학교에 다니는 우리 애 담임은 어떤 동아리든 들지 않는게,
    좋다고 했어요
    선후배간에 안 좋은 일이 많이 생겨 공부에 도움될게 없다고요

• 7. 의무 아닌가요
    '09.3.13 10:26 AM (59.5.xxx.126)

CA라고 학교가는 토요일에 모두 해야하는걸로 알아요.

• 8. ..
    '09.3.13 10:52 AM (123.108.xxx.43)

동아리 활동은 아이들 숨도 좀 쉴겸 좋긴 한데 대입에 맞춰 말씀 드리면,
    학교 동아리 분위기 봐서 공부에 그렇게 방해 안되는 걸로 하면 좋아요.
    우리 애도 서초구 학교인데..동아리 무조건 안 할건 아니라고 봐요.
    이거 수시 갈 때는 필요해요. 수시는 본인이 알아서 가야지 학교에서 안 챙겨요.
    수시 갈 때도 점수가 안 되면 사실 이런 거 필요 없지요.정시는 굳이 없어도 되구요.
    아이의 특성을 부각시킬 수 있는 동아리를 하는게 좋고
    CA날 학교에서 하는게 다 동아리는 아니에요.