82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

만두피 쉽게 만드는 비법 있으신분 계신가요? --;;

만두피 조회수 : 1,124
만두 솎 레시피는 많은데....요즘은 만두피를 다 시판용으로 하시는가봐요.

얼마전 티비 프로에서 만두피 반죽을 길게 만들어서 칼로 뚝뚝 썬다음에 방망이로 슬금슬금 미는걸 봤는데, 무지 쉽게 하시더군요.

그게 내공이 있어야 하는건지, 아니면 저 같이 초짜도 좀 하면 되는건지...--;;;

암튼 여기 82에 만두피 빨리 잘 만드시는 분 계시면 방법좀 가르쳐 주시면 안될까요?

부탁 드립니다~~~~
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.2.10 10:17 AM (211.203.xxx.29)

키톡에 오렌지피코님이 만든 만두피 레시피 있어요.
    전 만두피 사다 썼는데
    만두 레시피 (중국식 )는 좋았어요.

링크는 못 걸어 드립니다. 제가 할 줄 몰라요.
    그리고 긴 반죽 잘라서 슥슥 밀어 동그랗게 만드는 법은
    아마 내공이 필요할 듯 한데요

• 2. 제가
    '09.2.10 10:35 AM (119.149.xxx.236)

그렇게 합니다.
    밀가루반죽(밀가루,소금,식용유,)후에 따뜻한곳에 넣어놓아 부드러워지면
    칼로 한쪽을 길게 자릅니다..
    자른부분을 손으로 둥글게 몇번 굴려주면 가래떡처럼되지요.
    칼로 만두피 한개분량으로 자르면서 손바닥으로 꾹 눌러주면 납작한게
    미니호떡처럼 됩니다.

• 3. 존심
    '09.2.10 11:18 AM (211.236.xxx.215)

▶ 부추 물만두(4-5인분)
    *주재료- 돼지고기 간 것 200g, 중국 부추 250g, 대파 1/2대, 마른 새우 1작은술,
    두반장 1큰술
    *찬물 반죽- 밀가루(중력분) 3컵, 찬물 1컵, 소금 1작은술스

<이렇게 만드세요>
    1. <찬물 반죽하기>
    찬물 1컵에 소금 1작은술을 넣고 녹여서 중력분 3컵에 조금씩 부어가며 반죽한다.
    비닐이나 젖은 보자기로 반죽을 덮고 30분 정도 숙성시킨다. 반드시 숙성을 시켜야
    반죽이 매끄럽고 부드럽다.

2. <만두피 만들기>
    숙성된 반죽의 구멍을 뚫고 도너츠 모양으로 만든 다음 다시 일자형으로 만들어 밀가루를 묻혀서 잘라낸다. 만두피 모양으로 밀면 되는데, 평면으로 밀지 말고 돌 려가며 밀어야 속을 넣었을 때 터지지 않는다. (자세히 설명함!)

3. <부추 물만두 속재료>
    돼지고기 간 것 200g에 물 1/4컵을 조금씩 넣어가며 한쪽 방향으로 저어 준다.
    여기에 간장 1큰술, 소금 1작은술, 다진 생강 약간, 다진 파 약간, 참기름 2큰술, 마른 새우 다진 것 1작은술을 넣고 잘 섞은 다음, 중국 부추 250g을 넣고 식용유 약간을 넣어 조심스럽게 버무린다.

*point: 마늘은 고기의 맛을 해치니까 절대 금지!
    중국 부추를 넣고 버무릴 때는 풋내가 나니까 조심스럽게 버무린다!

4. <만두 빚기>
    만두피를 밀어 한쪽 아래에 놓고 오른손 엄지와 검지에 잡고 두 손을 모아 싼다. (자세히 설명함!)

5. <소스 만들기>
    식초 1큰술, 간장 2큰술, 으깬 마늘 1큰술, 두반장 1큰술을 섞는다.
    :다른 만두에 곁들일 소스도 같은 방법으로 만드세요!
    (두반장이 없으면 고춧가루를 넣는다.)

• 4. 존심
    '09.2.10 11:25 AM (211.236.xxx.215)

숙성된반죽에 구멍을 뚫고------한주먹 정도 반죽을 잘라내서 치대면서 엄지손가락으로 반죽을 계속 밀어 넣으면서 하면 구멍이 뚫립니다.
    평면으로 밀지 말고----------구멍뚫린 반죽을 자르면 긴 가래떡 모양이 되지요, 이것을 적당한 크기로 잘라서(여러번 해보면 만두피크기에 따른 두께가 감이 잡힙니다.) 밀가루를 뭍혀서 손바닥 가운데 옴팍한곳에 놓고 꾹 눌러지면 마치 바둑알 같이 가운데는 두툼하고 가장자리는 얇은 형태가 됩니다. 이것을 판에 놓고 왼손으로 위쪽을 잡고 오른손으로 밀대를 밀면서 왼손으로 조금씩 돌리면 동그란 만두피가 나오게 됩니다. 이때도 만두피의 전체적인 두께는 가운데는 두껍고 가장자리는 얇아지게 됩니다.
    이렇게 만들어져야 만두속을 많이 넣고 아무리면 가운데 부분이 약간 늘어나면서 잘 터지지 않는 만두피가 되는 것입니다.

• 5. 존심님 ..
    '09.2.10 1:25 PM (70.27.xxx.48)

저도 많이 궁금하고 해보고 싶은데 잘몰라서 열심히 읽었네요.
    한가지 부탁은 이기회에 키톡 데뷰를 생각 해보심은 어떨까 여쭤 봅니다.
    설명과 곁들인 사진이 배우는 저희들에게 많은 도움이 될듯한데...
    언젠가 키톡에서 뵙기를 기대할께요.
    감사...

• 6. 만두피
    '09.2.10 1:28 PM (211.186.xxx.149)

에는 녹말가루가 들어가야 안터진다네요
    밀가루 1키로에 밥 수저로 2스푼정도요
    저도 시어머니가 알려주셨어요

• 7. 만두피
    '09.2.10 4:51 PM (83.76.xxx.110)

오~~~감사한 마음 한가득입니다!
    정말 이렇게 답글을 달아 주셔서 너무 감사해요.

저도 말씀 하신데로 해 볼께요.
    그리고 정말 존심님과 제가님, 시간 여유가 되시면 키톡에 이 비법을 사진과 함께 전수해 주시면 저 같은 초보들에게 유익할것 같아요.

제가 유럽에 살고 있어서 시간 차이가 있어 지금 들어와서 댓글을 다네요. 늦은 감사의 말씀 올립니다~ 좋은 하루 되시고요~ 건강 하세요~^^;;