82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

식용본드에 대해 알고 싶어요

식용본드 조회수 : 2,903
코코샤넬님 돼지갈비 이야기 또 하게 되네요
식용본드 말인데요
요즘 식용본드 유명 갈비집에서도 다 쓰는걸로 알고 있거든요
정말 갈비살만으로는 아무리 상식적으로 생각해도 그런 큰 고기 안나올거같아요
언니가 미국에서 82cook 장터를 보고 난리가 나다 못해 발칵 뒤집어졌네요
언니딸이 지금 저한테 와 있거든요
자기딸한테 미국 돼지고기 먹이고 그리고 식용본드 먹였다고요

얼마전에 시어머니 생신이었어요
시누이 친구가 운영하는 유명 갈비집이었는데
맛있게 먹고나서 어디 고기냐고 여쭤 봤더만
미국산이라 하더라고요
미국산이라도 정말 맛은 있었어요
먹고 나서 어떡 하겠어요 미국산이라는데...
거기 왕갈비도 정말 그게 다 갈비살은 아니였을거에요
다 식용본드로 붙이는거겠지요

식용본드가 인체에 좋은 성분은 없겠지만
그래도 식약청에서 허가가 나와서 다들 쓰는거겠지
그냥 쓰진 않을거 같은 생각이 드네요
식용본드 고기 먹고 그렇게까지 위험할 정도로 나쁘진 않을거 같은데
언니한테 보여주게 식용본드에 대해 아시는분은
댓글 좀 달아주시면 감사하겠습니다

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.12.21 5:57 PM (118.220.xxx.88)

http://kdaq.empas.com/qna/view.html?n=8637251&sq=%BD%C4%BF%EB%BA%BB%B5%E5

• 2. 식용본드
    '08.12.21 5:57 PM (116.121.xxx.230)

식용접착제 '푸드바인드'는 계란흰자 분말, 감자전분 등을 혼합해 만든 복합조미식품으로 인체에는 무해하며, 접착성능이 뛰어나 5분 가량만 지나면 고기가 뼈에 단단히 붙어 진짜 갈비와 거의 구분할 수 없다 뉴스에서 발취했다고 네이버에서 나오네요

• 3. 본드라해도
    '08.12.21 6:15 PM (211.205.xxx.150)

식용 본드는 전분 등으로 끈끈하게 만든 거라 본드 자체가 유해하진 않아요. 문제는 그 식용 본드를 이용해서 갖다붙인 고기 등의 질이 문제이지요. 그리고 본드도 고기도 문제가 없다라도 다른 저렴한 부위를 갈비로 가장해서 비싼 값을 받는 게 문제고요.

• 4. 근데
    '08.12.21 8:52 PM (121.131.xxx.70)

코코샤넬님 일은 다 잘 마무리 된건가요

• 5. ??
    '08.12.21 9:10 PM (211.209.xxx.154)

윗분은 뭐가 궁금하신건지...

• 6. 한마디로
    '08.12.21 9:21 PM (122.46.xxx.62)

진짜 갈비 아닌 것을 " 조작" 을 거쳐 진짜인 것 처럼 속이는 것이 거의 범죄 수준이라는 것이 문제지요. 우리나라 법은 왜 이런 문제에 터무니 없이 관대한지 정말 모르겟어요.

• 7. 까칠하신데요..
    '08.12.21 11:23 PM (122.36.xxx.217)

코코샤넬님 이야기만 나와도 비난 받을 정도인가요?
    저도 문득 어떻게 마무리가 되어가고 있는지 궁금해서 들어와 봤는데..
    궁금해 하면 안 되는 거였나봐요...

• 8. 하마
    '08.12.26 1:13 PM (210.108.xxx.253)

그러게요..일이 마무리 잘됬냐구물어만 본거 같은데