82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

MRI나 CT(머리) 비용이 얼마나 하나요? 의료보험은 적용되나요?

북극곰 조회수 : 1,026
제가 오지랖이 넓어서...
동네 아주머니(65세) 저녁때 놀이터에서 걷기 운동하시는데 ...날나리 애들이 모여있어 피해서 가신다고 가시다가 놀이터 기구(딱딱하고 두꺼운 나무)에 머리 정수리부분을 심하게 부딪히셨대요.
그날 밤에(화요일) 동네병원에 갔는데 CT나 MRI결과 나오려면 2-3일 걸리다고 하셔서 그냥 오셨다는데요.
그 다음 날 제가 만났는데 원래 허리가 좀 안좋아서 왼쪽 다리가 안좋으셨는데 왼쪽 다리가 약간 저리는 것같고 차갑다고 하시더라고요. 정수리쪽이 아프고 가만있을때보다는 걸어다니면 머리가 울리는 것 같으시다고...ㅠㅠ그래서 빨리 병원가보시라고 하시는데도 의료보험도 안되고 너무 돈많이 들어서 안가신대요..ㅠㅠ

오늘 저도 두통이 너무  심해서 낮에야 겨우 일어나 혹시나 걱정되서(아드님과 같이 사시는데 밤늦게 들어와 잠만 주무시고 나가셔서 거의 혼자 계시거든요) 전화드리는 데도 안받으시고 대문도 잠겨있어서...좀 불안해서요.
근데 동네 새댁이 작년부터 의료보험 된다고 하네요.
정말 그런가요?
찍어보신 분 비용이 어느 정도 되시는 지 좀 알려주세요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '08.12.5 3:21 PM (114.201.xxx.78)

친정 엄마 머리가 아프셔서 몇일전에 동네 신경외과에서 ct 몇일전에 찍고
    바로 결과 나왔어요..
    진료하고 물리치료했더니..4만 얼마 나오셨다네요

MRI는.........저도 검색해 보았더니 25만원부터 50만원까지 다양했어요.
    의료보험도 된다 안된다 말도 많았고 저두 확실히는 말씀 못 드리겠네요

• 2. ...
    '08.12.5 3:26 PM (211.245.xxx.134)

MRI는 촬영하는 부위마다 가격이 다르구요 뇌부분은 뇌경색이나 중풍등 의료보험공단에서
    인정하는 특정질환이 있을 때만 보험적용이 되는걸로 압니다.

• 3. 도움은 안되지만
    '08.12.5 3:32 PM (221.162.xxx.86)

저 2주전에 어깨 아래부터 무릎 위까지 MRI 찍었는데 66만원 나왔네요.

• 4. 미래의학도
    '08.12.5 3:34 PM (125.129.xxx.33)

머리쪽은 MRI보단 CT를 대부분 찍어요.. 보험적용되면 대학병원 가더라두 5만원 정도밖에 안나와요
    찍는 시간도 2-3분 정도구요... 결과도 원래는 판독하긴 하지만 신경외과 의사가 직접 보기때문에
    증상이 심한경우에는 진료당일 찍고 바로 결과 보거든요...
    MRI는 왠만하면 보험적용 안되요... 암이거나 그럴경우에는요
    그렇게 비용이 안나오니깐요...
    다리를 절거나 그러면 문제가 있을 수도 있으니깐요
    말씀 잘 드려서 아드님이랑 갈수있게 하세요...

• 5. ct 와 mri
    '08.12.5 3:40 PM (203.229.xxx.160)

ct 찍어보시지요...mri 는 병이 되야 보험되요.....병되는것보다 돈내는게 낫죠....

• 6. 북극곰
    '08.12.5 4:00 PM (58.142.xxx.228)

CT는 그렇게 쌌군요..저나 아주머니도 MRI만 생각하고 몇십만원 드는 줄 알고 ㅠㅠ 아주머니한테 계속 전화하는데도 안받으셔서..담을 넘어가봐야 할라나..걱정이네요.ㅠㅠ

• 7. 음...
    '08.12.5 4:17 PM (124.197.xxx.109)

MRI는 찍어서 병이 나오면 보험공단에서 보험으로 인정해주고 아니면 보험으로 인정안해준다고 들었어요.그러니까 그냥 이상하니 한번 찍어볼까하고 찍었는데 아무것도 아니다 이렇게 되면 비보험이라는거죠.

• 8.
    '08.12.5 4:30 PM (211.181.xxx.54)

mri 를 허리 디스크 의심되어 찍었는데 40 나옴..

• 9. ..
    '08.12.5 4:34 PM (118.45.xxx.61)

몇년전에 CT랑 방사선 찍는데...20만원 좀 넘었어요..그리 안 비쌀꺼에요
    MRI는 근 50이라하구요..

삼성서울병원이었어요..

에고 별일없어야 하는데...

• 10. ...
    '08.12.5 4:43 PM (211.108.xxx.34)

2년전 친정엄마 일산병원에서 80만원 주고 찍었어요.

• 11. 북극곰
    '08.12.5 6:00 PM (58.142.xxx.228)

계속 전화하고 들락날락 하다가 아래층 문이 열려져서 들어가서 물어보니 아래층 아기엄마네 가게 나가셨대요. 암튼 병원가보시라고 전화해달라고 했는데...이따 다시 한번 전화해보려고요.
    덧글 달아주신 님들~ 고맙습니다.^^