82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

딸아이 학교 급식실에 전화했어요.

언제나 조회수 : 935
딸아이 학교 급식실에 전화를 했어요. 혹시 미국산 쇠고기 급식에 들어가지 않는지, 호주산이라고 구입했어도 미국산일수도 있고....

촛불만 열심히 들었지 정작 딸아이의 학교에는 방문조차 안한 제자신이 참 한심하네요.

그런데 영양사 선생님께서 아주 확신에 찬 말투로 말씀해 주시니, 걱정이 싹 가시네요.

학부모님들 중에서 급식실에 5분 근무하시고, 매주 화요일에 급식 식자재 들어올때 일부 학부모님들 참여하에 식재료 검수한답니다.  참기름, 들기름, 돼지고기, 닭고기, 쇠고기(축협에서만 구매) 모두 국산을 쓰고 있다고 안심하라고 자신있게 얘기하는걸 들으니 믿음이 가는데... 저 믿어도 되겠죠??

화요일날 아이들 먹거리 검수하러 가주는 다른 학부모님들께 감사하네요.(제가 직장맘이라서... T.T)
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스스로 지키자..
    '08.12.2 4:14 PM (61.101.xxx.58)

그렇잖아도 제가 저 아래에 급식 쇠고기 문제로 본글을 올렸습니다.

유통구조가 명확히 밝혀진 쇠고기 구입이라면 모를까, 업자를 믿는다면 고려의 여지가
    잇겠지요.
    잦은 쇠고기 반찬은 의심을 해 봐야 하는 것이구요.

진짜 피곤한데요,, 그냥 힘들어도 도시락 싸고 싶어요. 불신 막장 정부에....

• 2. 에헤라디어
    '08.12.2 4:28 PM (220.65.xxx.2)

오늘 게시판 보다가 들어가본 카페에서 광우병 검사를 하더군요.
    20g만 냉동시켜서 보내달라고 그러면 검사해주겠다고요.
    조리전이든 조리 후든 상관 없다네요.
    제 아이가 다니는 초등학교는 최근엔 1등급 한우라고 하더군요.
    지난 5월엔 3등급 한우였는데.. 전 한번 보내볼 생각입니다.

• 3. 광우병검사
    '08.12.2 4:37 PM (147.46.xxx.64)

윗댓글님. 냉동20그램가지고 광우병 검사가 가능한가요 ?
    어느사이트인지 궁금해요

• 4. 에헤라디어
    '08.12.2 4:47 PM (220.65.xxx.2)

게시판에 있는 글 링크겁니다.
    냉동시켜서 보낼 것이 좀 어려울 듯해요. 소고기 반찬 나오는날 살짝 학교 다녀오려고요.
    http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=free2&page=1&sn1=&divpage=48&sn=on&s...

• 5. 반찬을
    '08.12.2 5:05 PM (116.33.xxx.69)

저 아이 급식 반찬을 몰래 가져다가 보내도 될까요? 생고기를 빼오긴 어려울거 같아서.. --;;

• 6. 저희 아이
    '08.12.2 5:12 PM (219.251.xxx.200)

초등학교에서는 학교 세군데서 공동구매로 구입을 한다네요.
    식단표에 보면 쌀-국내산, 김치-국내산(친환경 국내산 배추, 무를 사용하여 직접담아 제공)
    쇠고기-한우3등급이상, 돼지고기-국내산2등급이상, 닭고기-국내산, 달걀-국내산 무항생제 친환경제품...... 이렇게 되어있고요.
    매 달마다 납품업체가 다릅니다..
    쇠고기로 조리하는 반찬은 월 2~3회 정도 이구요..
    그나마 각 학년 반 임원엄마들이 매주 검수를 꼼꼼히 하는 편이라.. 저번에도 깨도 국내산이라고 말하는 영양사분께 한 엄마가 중국산이라고 적혀있는데 왜 국산이라고 하냐며 뭐라고 해서 바로 시정했다고 하더라구요..
    문제는.. 초등학교 급식은 대체적으로 양호하지만 중학교 이상부터가 문제라고 합니다.
    특히 위탁하는 학교는 말할 것도 없겠죠..
    에휴~~ 뭔들 믿을 수 있을지...
    그래도 제 아이 초등학교에서는 후식용으로 나오는 것들 모두가 친환경 유기농이나 국산밀로 만든 제품이 나오니 그나마 믿을만 하다 싶어요..
    우유도 산양유가 나오고요.. 과일주스도 무농약 과즙100% 첨가제 없는걸로 나오고요..
    나름 괜찮다 싶긴 합니다..

• 7. ..
    '08.12.2 6:19 PM (61.78.xxx.181)

울 애 학교에서는 지난번 촛불 한참들때에
    학교에서 직접 설명회도 했었어요... 한우쓴다고.....
    음식재료도 거의 유기농이예요...

저는 몇년째 급식 검수를 다녀봤는데
    학교 급식 정말 믿게 되었답니다...
    사실 집보다 더 깨끗하더라구요
    도마 식칼 관리 정말 잘 되어있구요

아침에 일찍 가기 때문에 전날 청소상태가 잘 보이잖아요
    전 하수구 처리를 어떻게 하셨나 보고
    냉동실은 음식들 빼면 밑에 쩔은것들 관리 안되어있으면
    지저분하잖아요 그것 들쳐보고
    커다란 부침판 있는데 깨끗하게 닦았는지 확인해보고
    에구... 영양사 선생님이 나보고
    진짜 꼼꼼하세요.. 그랬는데
    쓰고 보니 욕이었네요 ^^;;;; ㅎㅎㅎㅎ

엄마들이 관심갖고 행동을 했기때문에 이런 결과들이 나온게 아닌가해요