82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

요즘 들을만한 클래식 음반 뭐가 있을까요?

클래식 조회수 : 517
친구 생일인데,
베토벤 바이러스 이후 클래식에 빠져버린 이 친구가
클래식 씨디를 선물로 달라고 하네요.
저도 한때는 한클래식 했으나....애기 낳고 키우느라 도대체 요즘 어떤 연주가들이 뜨는지....
잘 모르는 관계로 도움을 구합니다!!!

음악전문가는 아니지만 그런대로 귀는 가지고있는....클래식의 세계로 입문하고 싶은 사람에게
어떤 클래식 음반이 좋을까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집시
    '08.12.1 3:48 PM (147.6.xxx.101)

gipsy violin 연주자이면서 그룹 이름이기도 한 lendvay 전통 클래식은 아닙니다만....
    헝가리 출신이라서인지 집시 냄새 제대로 내더군요.
    저는 전통 클래식 보다 오히려 새롭게 해석한? 또는 편곡한 곡들이 더 좋더라구요....
    참고를....

• 2.
    '08.12.1 3:52 PM (125.186.xxx.135)

베토벤이라면 음. 바이올린곡 크로이처 들어있는걸로 해주세요.
    아니면 무난하게, 쇼팽피아노곡들..2CD짜리 해주시던지요

• 3. 바하
    '08.12.1 4:01 PM (122.46.xxx.34)

바하 무반주 첼로 모음곡... 처음에는 반주도 없고, 이곡 저곡 비슷 비슷하고.. 그러나 듣다보면 완전히 빠져요.안 듣고는 힘 들어요. 음악에 문외한인 저지만...여러 연주가 것 있지만 카잘스 녹음이 저는 제일 좋던데요.

• 4. ..
    '08.12.1 4:19 PM (211.229.xxx.53)

베토벤 바이러스 음반이 어떨까요? 친구분에게 없다면.

• 5. ^^
    '08.12.1 5:01 PM (128.134.xxx.85)

베토벤 바이러스 음반도 좋아요~ 선곡이 괜찮고.
    전 용재오닐의 비올라가 좋던데, 그 음반을 사시는 것도 좋을듯.
    요요마의 첼로두요^^

• 6. 어느쪽인지
    '08.12.1 5:05 PM (118.223.xxx.66)

퓨전인지.. 정통 클래식인지... 좀 애매해서요.
    카잘스 녹음의 바하무반주 저도 추천하구요.
    사계도 없으실 것 같은데... 소피 무터와 카라얀이 녹음한 사계도 시원하니 좋구요.
    (아는 노래이니 듣기도 편하겠구요.) 아니면 키신이 녹음한 쇼팽 쪽도 좋을 것 같고...
    아니면 녹턴만 쭉 들어간 음반도 좋을듯 합니다. 쇼팽도 클래식 입문으로 좋은 것 같아요.
    오디오 시설 여력이 되신다면 교향곡으로 넘어가셔도 좋을텐데.. 음향이 어떤지 몰라 소품쪽만 적어봤어요.

• 7. ..
    '08.12.1 6:39 PM (123.215.xxx.205)

길샤함 연주의 파가니니 기타와 바이올린을 위한 이중주
    정말 강추입니다. 아주 낭만적이예요. 전혀 지루하거나 딱딱하지 않습니다.
    대편성이 아니고 실내악이라 오디오 시스템이 많이 훌륭하지 않아도 들을만합니다.
    http://www.yes24.com/searchCenter/searchResult.aspx?keywordAd=&keyword=&qdoma...

• 8. ..
    '08.12.1 6:47 PM (123.215.xxx.205)

브람스 교향곡 4번도 가을에 잘 어울립니다. 아주 슬프고 낭만적이죠. 바람에 뒹구는 쓸쓸한 낙엽의 계절에 가장 어울리는 곡입니다. 카라얀이나 클라이버,번스타인으로 사세요.
    http://www.yes24.com/Goods/FTGoodsView.aspx?goodsNo=326806&CategoryNumber=003...

http://www.yes24.com/Goods/FTGoodsView.aspx?goodsNo=366517&CategoryNumber=003...

http://www.yes24.com/Goods/FTGoodsView.aspx?goodsNo=1409026&CategoryNumber=00...

차이코프스키 비창도 가을에 가슴을 쓰라리게 하는 곡이죠.
    너무 슬픈 곡은 오히려 감성을 정화해주는 역할을 합니다. 한바탕 울고 나면 시원한 것처럼....

• 9. ..
    '08.12.1 6:52 PM (123.215.xxx.205)

쇼팽의 전주곡, 장송행진곡, 에뛰드등이 들어있는 소콜로프의 음반도 좋습니다. op.35는 가슴을 미치도록 만듭니다.
    http://www.yes24.com/Goods/FTGoodsView.aspx?goodsNo=2808041&CategoryNumber=00...

• 10. ..
    '08.12.1 6:57 PM (123.215.xxx.205)

그런데 이제 사실 겨울이니까 한겨울에는 시벨리우스의 교향곡 2번이 딱입니다. 금관이 진짜 서늘하죠. 눈덮힌 북구에 부는 얼음처럼 차가운 바람을 느낄 수 있습니다. 바비롤리의 음반이 가장 유명합니다. 가격은 블롬슈테트 박스셋이 가장 저렴하고 연주도 좋습니다. 그런데 초보자라면 시벨리우스는 좀 덜 대중적이라 그렇겠군요.

• 11. ..
    '08.12.1 7:03 PM (123.215.xxx.205)

슈베르트의 가곡도 좋습니다. 디트리히 피셔의 겨울나그네(EMI)

• 12. ..
    '08.12.1 7:18 PM (123.215.xxx.205)

쇼팽이나 그리그의 피아노 협주곡도 초보자에게 쉽지요.
    첼로의 쓸쓸한 선율을 좋아하신다면 로스트로포비치의 드보르작 첼로 협주곡 강추입니다. 슈베르트 아르페지오소나타도 좋구요.
    라흐마니노프의 피아노협주곡2,3번도 쉽습니다. 아쉬케나지의 2CD 음반이 싸고 좋군요.

• 13. ..
    '08.12.1 7:25 PM (123.215.xxx.205)

대한민국의 자랑 정경화의 콘아모레라는 앨범도 좋습니다. 소품모음집이라 초보자에겐 부담스럽지 않아 더욱 좋구요. 정경화에 대해서는 자부심을 넘치도록 가져도 지나치지 않습니다.
    일본 온라인 음반점에 가도 이 음반에 대한 평은 아주 좋습니다.
    http://www.yes24.com/Goods/FTGoodsView.aspx?goodsNo=233786&CategoryNumber=003...

• 14. 오래됬지만..
    '08.12.10 8:24 PM (218.238.xxx.61)

저 클래식 입문할때 파가니니와 기타듀오음반으로 시작했거든요...위 점 두개님의 길사함
    파가니니와 기타 듀오음반 선물해도 좋을듯합니다.....
    아님..집시와 탱고쪽 음반도 더불어 들으면서 시작해도 조쿠요...
    겨울나그네도 필수고...라흐마니노프 피협 2.3번....참..
    옴니버스 음반이라면...kbs 기획음반 봄 여름 가을 겨울 씨리즈 있는데...곡 다 좋아요...
    좀 오래되서...있을려나...
    정말 끝도 없는데...시작한게 중요하죠..^^님도 같이 시작하셔요~~