82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

오븐에 생선구이 맛있나요?

? 조회수 : 2,696
미니오븐을 장만해서 어제는 고등어자반구이를 해먹었어요..
그런데 이상하게 퍽퍽하고 별로 맛이 없네요?
예전에도 꽁치구이 해먹었는데 별맛도 없더니 어제 고등어구이는 오히려 후라이팬에 굽는게 더 맛있단 느낌까지 드네요...
수분이랑 기름기가 쫙 빠져서 그냥 퍽퍽하고 좀 딱딱하구요..
원래 생선구이는 오븐에 하면 맛이 없나요?
아님 제가 뭔가 잘못해서 그런걸까요?
그릴에 생선놓고 굽기만 했어요..컨벡션 기능으루...
다른분들은 어땠나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '08.11.18 4:06 PM (211.187.xxx.53)

저도 건조되서 별로였어요

• 2. 그릴
    '08.11.18 4:12 PM (211.110.xxx.2)

광파오븐에 그릴 기능으로 구워서 먹는데 전 넘 맛있었어요. 오븐 산 이후론 전부 거기다 구워먹네요. 친정엄마도 광파오븐 못미더워하시다가 몇번 하시곤 편하고 잘 된다하시던데요.

• 3. ..
    '08.11.18 4:15 PM (220.70.xxx.114)

오븐보다는 그릴에 굽는게 맛있습니다.
    생선전용 그릴이나 가스렌지 그릴이요.

• 4. ..
    '08.11.18 4:17 PM (121.88.xxx.149)

전 엄청 편하고 또 맛있던데요..
    저희는 생선껍질을 다들 무서워해서 그위에 살만 살짝 드러내서 먹거든요
    그래서 은박지에다 생선 올리고 고등어는 카레가루.삼치는 버터 약간 올려서 220도에서 10분정도
    구워서 먹어요..그럼 고등어는 향긋하구요 삼치는 부드럽게 된답니다.
    그리고 그 은박지째로 돌돌말아 쓰레기통에 넣으면 설겆이거리도 안생겨 좋구요.
    전 그릴에 컨벡션 기능으로 하지않고 그냥 접시에 은박지깔아 구워서 그런가봐요
    한번 해보세요

• 5. 그릴
    '08.11.18 4:20 PM (116.121.xxx.45)

오븐말고 그릴에 굽는데, 맛있어요..
    단, 생선이 맛있어야 되요..
    생선이 자체에 기름기가 없으면 그릴에 구워도 기름기 쫙 빠진것처럼 딱딱하고 퍽퍽하고 맛이 없어요..
    제 생각에는 오븐에 굽더라도 생선이 맛있으면 괜찮을것 같은데...
    생선이 제철이 아니어서 작거나 맛이 없을때는 차라리 후라이팬에 기름으로 구워먹는게 나을거예요..

• 6. 생선
    '08.11.18 4:21 PM (121.134.xxx.237)

올린 그릴 밑에 기름받이용 그릇에 키친타올 물에 적셔서 넣고 구우면 덜 퍽퍽할듯 싶네요

• 7. 예열
    '08.11.18 5:20 PM (221.153.xxx.84)

하고 구워 보세요.
    생선이나 육류는 육즙이 빠져 나오기 전에 겉면이 익어야 속이 촉촉합니다.
    베이킹에는 레시피 자체에 예열하라고 하니까 예열을 하시지만
    대부분 생선을 구울 때는 그냥 하시더라구요.
    그러면 육즙은 다 빠져 나가고 맛없고 퍽퍽한 구이를 드시게 되는겁니다.
    광파나 스팀은 생선구이용 코스가 따로 있거든요.
    미니 오븐이라면 한번 예열을 해보시면 어떨까......하는
    그리고 윗님의 의견처럼 받침에 물을 넣는 방법도 좋을것 같아요.

• 8. 저도
    '08.11.18 9:42 PM (58.227.xxx.51)

생선 굽기 고민이네요.
    마트에 꽁치가 아주 싸길래 사오기는 했는데..
    어디다 어떻게 구워야 횟집에서 주는 꽁치구이처럼 되나요?
    겉은 노릇노릇 안은 촉촉~~~

• 9. 고등어사랑~
    '08.11.18 10:38 PM (121.134.xxx.39)

저도 전기오븐 생선구이, 몇 번 실패한 후론 잘 굽고 있습니다.
    제가 사용하는 방법은 오븐 예열 후, 생선구이용 석쇠(그릴) 밑에 종이호일 깔고, 아랫단 오븐 팬에 물 약간 붓고 컨벡션으로 15분 정도 구운 후 그릴 기능으로 5분 정도 더 익히면 바삭, 촉촉하게 구워집니다. 온 집안에 퍼지는 생선냄새도 없구요.