82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

내년에 초등 입학시켜야 하는데, 뭘 준비시켜야 할까요?

학부모 조회수 : 641
내년에 학부모가 되는데요.
뭘 준비시켜야 하는지..

우선 한글 받아쓰기 정도는 되고요(너무 기본인가요?)
영어는 아무것도 시키지 않았어요.
유치원에서 샤샤 잉글리쉬 하는것 그게 다였구요.
수학도 거의 시키지 않았고,

수영은 겨울방학때 아이가 너무 관심있어 해서 가르칠려고 하고
피아노는 본인이 안하려고 해서 학교 들어가서 다시 아이와 이야기 해보고
가르칠려고 해요.

가장 기본적으로 해야 할것이 있다면 선배님들 가르쳐주세요.

겨울방학동안 슬슬 준비시키려구요. 아이가 스트레스 안받는 범위내에서.
왠만하면 많은 선행학습 보다는 학교 가서 학교 커리큘럼에 맞게 차근차근
따라 가도록 하고 싶어요.

제가 아는 선배나 동기들은 모두 좋은 선생님인지 굳이 선행 많이 시키면 오히려
아이가 공부에 질려하니까 학교커리큘럼에 맞게 엄마가 보조 맞추어서 해주어도 괜찮다고
하는데, 교사 이야기와 학부모 이야기는 또 다르긴 하더군요.

어느 정도가 딱 기본인지 알려주세요.
그래도 기본은 해야 겠다는 판단이 들어 여쭙니다.^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.11.14 12:10 PM (211.253.xxx.50)

무엇보다 차분히 앉아서 집중하는 태도가 필요합니다.
    집중력 안좋으면 아무리 좋은 것을 갖다줘도 소용없어요.
    굳이 들으라면 책읽기 습관과 수학연산 정도요.

• 2. 학부모
    '08.11.14 12:13 PM (124.49.xxx.85)

수학연산이라면 어느 정도까지 시켜야 하나요?
    집중력은 굉장히 좋은 편이예요.
    딱히 제가 붙잡고 뭘 시키거나 학원을 보내거나 하지 않고 유치원만 보내니 유치원에서 집중도가 높다고 하시더라구요.
    그림 그리는걸 너무너무 좋아해서 차타고 가면서도 스케치북과 크레파스는 필수적으로 들고 다니면서 밖에 있는 풍경그리고, 그림 그릴땐 정말 옆에서 무슨 일이 일어나는지도 모르고 집중하더라구요.

• 3. 경필체 쓰기
    '08.11.14 12:19 PM (220.75.xxx.192)

경필체 쓰기 연습 시키세요.
    초등 2학년까지 아침자습시간 마다 쓰기 연습 시켜요.
    미술과 글짓기 독후감 시키시고요. 때되면 각종 대회가 많습니다.
    생각보다 초등 1학년때 영어는 학교에서 전혀 쓸모 없고 읽기, 쓰기, 그리기가 기본입니다.
    연산은 꾸준히 시켜야하고요.

• 4. 생활습관
    '08.11.14 12:49 PM (72.136.xxx.2)

혼자서 화장실 왔다갔다 잘하고 옷매무새 잘 챙기기.
    급식 혼자서 잘 먹을 수 있기
    자기 의견이나 상황을 말로 잘 설명하기
    이런것도 필요하더라구요~
    가끔 급식 가면 급식 도우미 온 엄마들한테 이거 해달라 저거 해달라 하는 아이들 있거든요~
    일단 그 엄마들이야 우리 애도 하면서 도와주지만 선생님은 그게 안될것 같으니 일반적인 생활습관
    그리고 한자리에 40분정도 앉아 있는 연습도 해야겠지요~
    화장실에 미리미리 쉬는 시간에 다녀와야 하는것도 잘 주지시켜주시구요~
    그 외에는 다 잘 하고 있는것처럼 보이네요 ㅋㅋ

• 5. 국영수
    '08.11.14 1:27 PM (58.140.xxx.98)

초1부터 영어학원에 보내고,
    국어는 학습지 매일 풀리고, 매일 책 한권 소리내어 읽히기.
    수학은 학습지 매일 풀리게 하는것.
    이렇게만 해 놓으면 됩니다.
    한국전래. 셰계전래. 위인전. 이렇게 읽히고 들어가게하면 편하겠지요. 좀 쉬운단계의 전집으로 읽히세요.
    사회 .과학....전질도 읽히시고....

• 6. .
    '08.11.14 1:58 PM (211.229.xxx.53)

친구들과 사이좋게 잘 지낼수 있고 선생님 말씀 잘 듣고...가 되면
    뭐 1학년때 다른문제는 없을것 같아요.
    학습적인거야 1~2학년때는 어려운것도 없고..
    그정도면 학교공부 하면서 차근히 시키면 될듯..
    줄넘기랑 미술정도는 시켜놓으면 좋을듯.(1학년때는 그림잘그리면 점수 많이 따고 들어간다네요)