82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

치아교정

치아 조회수 : 1,207
나이 40중반에 치아교정이 가능이나 할까요?

평생 컴플랙스로 여기며 부정교합(일명 뻐드렁니)상태로 있는데 남편이 소원이면 한번 알아보라구...

저는 치열에 상관없이 잘 웃고 얘기하는편이지만 가능하다면 한번 도전 해 보고픈 마음이 생기는 것은 어쩜 당연한거 아닐까요.

82여러분 경험자 계시면 조언 주세요...교정,라미네이트......
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돌돌아빠
    '08.11.4 8:25 PM (203.227.xxx.65)

저도 40넘어서 시작했는데 다음주면 교정기 뺀답니다
    처음 몇달 힘들어도 지나고 나면 없으면 허전하답니다
    바로 시작하세요

• 2. 솔직히.
    '08.11.4 8:28 PM (220.126.xxx.186)

말씀드리겠습니다.
    라미네이트는...절대 말립니다...10년에 한번씩 갈아주셔야하고요.
    이거..말이 라미네이트 치아성형이라고 하죠.자기이 못 쓰게 갈아놓고 그 위에 사기 끼우는거에요.
    아시죠?충치 생기면 돈 들여서 하는거..개당 50~60보통 윗니 8개 다 함!!!!!!

절대 말립니다........이 잘못 씌우면 나중에 고생하고 잘 못씹고 정말 제 친구들중에
    라미네이트 계했었는데..........친구들 라면 못 먹습니다..자르지를 못 해요..
    사과같은거..단단한거 특히 갈비........못 뜯습니다.ㅜㅜ

교정은..사진찍어보면 알겠지만 우선................사랑니 제거 다 하시고
    이상태 봐서.......최소2~4개를 빼고 자리만든다음에 교정합니다.......
    처음.........한 6개월에서1년간..(개인차있음)빵도 못 먹고 고구마 바나나 케익 카스테라 우유만 드셔야합니다...

이것도~~~~~~~~~~~~~~~
    사람에 따라서.보통은 다들 2년에서 3년 걸린다하지만..그 이상 걸릴수 있습니다..5년 10년도있어요
    (개인차있음)그리고 사후관리.................도 중요합니다!!!!!!!

다시 또 교정하는 선배도 봤습니다...어릴때 한번 30되어서 한번 또 한 선배도 봤습니다......

그리고..........

치아가 이쁘면 사진 찍을때..인상이 달라지긴 하나.................

얼굴이 이뻐지진 않습니다..인상은 변하지요..얼굴은 고쳐야 이뻐집니다!!!!!!!

• 3. 경험자
    '08.11.4 8:37 PM (121.162.xxx.105)

서른다섯에 시작해서 지금 3년째입니다. 저도 부정교합 때문에 하게 되었어요.
    덧니는 없는데 개방교합이라고 윗니랑 아랫니가 닿지 않는 지라
    점점 이가 벌어지고 그래서 결국 평생 미뤄오던 숙원을 이룬 셈인데

3년 교정기 끼고
    그 다음엔 리테이너라고 뺐다 꼈다 하는 교정기
    1년 낍니다.
    그리고 나서도 상태봐서 또 교정기 낄 지도...

결국 10년 보라더군요.

나이 들어서 교정하니
    볼 살 엄청 빠졌습니다
    오동통 복스러웠는데
    지금 여윤계 얼굴 됐습니다. (아시죠? 광대 툭 튀어나오고 볼 쏙 들어가고)

이와 이 사이에 일명 블랙 트라이앵글이라고
    검은 틈새가 뾱뾱 생겼습니다.
    나이들어 잇몸이 튼튼하지 않기 때문입니다

돌출구강이었는데
    발치하고 교정하다보니 아무래도 입들어갔습니다
    그런데....강혜정 삘 납니다 ㅜㅜ
    합죽이처럼. 윗니 아랫니는 옥니로 안으로 들어가고.

이상이 단점입니다.

장점은 제 경우엔
    아 앞니로 음식을 먹는게 이런 느낌이구나. 를 알게 되었습니다.

제 생각에 교정은 십대나 이십대에 해야할 것 같습니다.

• 4. 돌돌아빠
    '08.11.4 8:51 PM (203.227.xxx.65)

교정기달고 집사람한테 키스도 제대로 못해봤네요
    이제 교정기 밸때가 되어가니 어느듯 집사랍도 나이든 티가 많이 나는군요
    그래도 할려고 맘먹은거 빨리 하세요~

• 5. ^^
    '08.11.4 9:34 PM (125.143.xxx.240)

저두 30대에 교정한 사람인데요 요즘은 교정도 다양한 방법으로 할수있습니다. 꼭 철도를 깔아야만 하는것도 아니구요, 물론 어떤 방법으로 하든 처음 몇달은 고생 좀 하죠. 그러나...2, 3년 고생해서 짧게는 20년 길게는 여생을 만족하면서 지낼수 있다면 해볼만 하지 않을까 싶네요. 꼭 해보고 싶으시다면 좋은 선생님 추천받으셔서 비용 아끼지 말고 투자하십시오...^^ 전 교정끝난지 이제 4년가까이 되가는데...아~주 만족하고 있답니다...

• 6. 30대..
    '08.11.4 9:38 PM (221.164.xxx.91)

저두 돌출땜에 치아4개를 발치하고 ..36살에 교정을 시작해서 지금 1년반쯤이 지났어요.
    그런데..정말 나이 들어서 교정을 하니...얼굴볼살이 빠지고..팔자주름도 심해져서
    제 나이보다 늙어보여요..
    양치부터 힘든점이 많아서 교정 시작한걸 후회한적도 있지만...
    돌출이 조금씩 나아지니까..그 맛에 참고 견디고 있어요~~~

• 7. 교정과
    '08.11.4 9:42 PM (218.237.xxx.106)

교정과 가서 진찰받으세요.
    여기서 이렇게 물어봐야 소용 없습니다.
    왜냐하면 교정이라는게 치아, 치아건강상태, 잇몸건강상태, 턱,
    거기다 눈코입 모양, 얼굴 윤곽 까지 다 걸린 문제라서요.
    그래서 방법도, 걸리는 시간도, 비용도 천차만별입니다.
    내일 교정과 가서 의사 만나 보고 결정하세요. ^^

• 8. 그리고
    '08.11.5 4:33 AM (218.145.xxx.40)

볼살 빠졌다시는 분들... 보니까 아직 교정 중이신 분들이신데
    그건 너무 걱정하지 마세요. 그 빠진 볼이, 살이 아니고 씹는 근육이 줄어들었다고 보면 되는데
    (아무래도 힘줘 씹는 걸 잘 못 하니까요)
    교정기 빼면 다 돌아옵니다. 돌아오는 게 싫어도 돌아와요. -_-;

만약 교정기 빼도 안 돌아온다면
    그 때 그 답글 틀렸어! 하지 마세요; 그렇다면 그건 교정기 때문에 빠진 게 안 돌아오는 게 아니라
    정말 나이들어서 빠질 때가 됐기 때문에 빠진 살이랍니다.

이상, 발치 안 하고 교정했는데 나름 만족하는... 사람입니다.
    저는 1년 반쯤 걸렸고 지금 리테이너 끼고 있어요.
    볼살 날씬하게 빠져서 좋았는데 지금 다 돌아왔네요 ㅎㅎ

• 9. ...
    '08.11.5 12:04 PM (222.101.xxx.75)

ㅋㅋㅋㅋ여운계...제가 지금 딱 여운계..ㅠ.ㅠ 안그래도 긴 얼굴인데...(교정안했을땐 달걀형이라고 우길수 있는...) 지금은 거의 말상 ㅠ.ㅠ