82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

홍삼 제조기와 슬로우쿠커

알여주솝소.. 조회수 : 1,062
홍삼제조기는 수삼을 사서 홍삼을 만들어서 추출을 하잖아요.

그럼 홍삼을 사서 슬로우쿠커로 우리면 같을까요?

홍삼제조기를 아무리 검색해봐도..저게 무슨 저리 기능을 할까 싶어서요.

그냥 슬로우쿠커랑 별차이가 없어보여서요...

아시는분 답변 부탁 드려요..

요즘 두아이와 저, 신랑 모두 아프네요..특히 큰딸아이 한달째 페렴후 감기로 아프네요.

다들 홍삼이 좋타 하는데...4명이 먹을려면 넘 비싸서...집에서 해볼까 해서요.

다른 집에서 할수 있는 건강식품도 아시면 부탁 드립니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비슷한 경험자
    '08.10.26 10:29 PM (220.118.xxx.139)

슬로쿠커는 용량이 작아서 정말 귀찮습니다. 4명이 드시려면요. 그리고 상대적으로 밀폐력이 없어서 뚜껑틈새로 송글송글 날아가는 김이 은근 많습니다. 안그래도 양도 적은데. 저는 홍삼제조기인지는 모르겠으나..여튼 백삼인지 홍삼인지 뭔지..여튼 집에 어른이 계셔서 삼을 우리는 약탕기를 사다 해봤는데요, 확실히 약탕기는 약탕기더군요. 슬로쿠커보다 색도 진하게 나오구요. 아래위로 길쭉한, 모래시계같은 기계를 말씀하시는 건가 싶어 답글 답니다. 홍삼제조기인지는 잘 몰라서...^^;;;

• 2. ...
    '08.10.26 10:50 PM (211.245.xxx.134)

홍삼만드는 기계가 비싸서 홍삼을 사서 슬로우쿠커에 다리신다구요??
    홍삼자체가 비싼데 슬로우쿠커에 다린다면 홍삼기계사서 수삼넣고 다린거보다
    돈 더들겁니다.
    윗분이 써보신거는 수삼넣으면 홍삼만들어서 다려주는거 맞아요

• 3. 홍삼제조기
    '08.10.26 10:55 PM (203.235.xxx.19)

는 증발되어 날아가는 게 없으니
    꼬박 48시간 끓여도 양이 줄지 않고 그대로구요
    윗부분, 수증기 맺혔다 떨어지는 곳에 작은 선풍기가 설치되어 있어서
    식혀주고요

무엇보다 끓지 않고 90여도에서 우려내는 거라서 홍삼이 된다고 하더군요

제가 쓰는 것은 100만원 인데
    자꾸 해 먹어야 본전을 뽑는데
    수삼 말린 건 냉동실에 있는데
    .
    .
    .
    그 놈의 게으름 때문에 장소만 차지하고...

• 4. 삼순이
    '08.10.26 11:15 PM (125.177.xxx.187)

장터에서 홍삼제조기 판매하고 있는데염...홍삼제조기 가격 그리 비싸지 않습니다.
    가족의 건강을 위하여 꾸준히 다려드신다면 만족하시리라 생각됩니다.

• 5. 무식이
    '08.10.28 1:09 AM (211.230.xxx.220)

없음니다.
    시중에 파는 홍삼검사품은 수분 함유량을 15프로 이하로 맞추어야 함니다.
    (인삼산업법에 명시 돼어 있음니다)
    약 2천만원짜리 기계로도 20일 정도 건조 해야 가능 함니다.
    단순히 수삼을 쪄서 살짝 말려도 가능 하다면 한 3-4일 이면 가능 함니다.
    홍삼제조기로 건삼을 홍삼으로 혹은 수삼을 홍삼으로 바로 만들수 있다면 제조업자들이 그것을 사용 하겠지요.
    수삼은 싸고 홍삼은 비싸다도 틀린 말임니다.
    수삼은 약 75프로가 수분 임니다.
    수삼을 쪄서 수분 15프로로 말릴 경우 수삼 4채정도가 홍삼 600그램 정도 임니다.
    금산 시세로 4년근 소편가격이 300그램 당 약 4만원 정도 함니다.
    여러분이 소매로 소량의 수삼을 구입하시지만 제조업자는 대량의 수삼을 도매로 구입 함니다.
    원가인 수삼의 구매가격 차이에 의해서 소매수삼가격이나 소매 홍삼가격은 같다가 맞음니다.

• 6. 무식이
    '08.10.28 1:27 AM (211.230.xxx.220)

홍삼제조기를 구입하셔도 홍삼을 넣고 다리셔야 홍삼액임니다.
    단순히 건삼을 떡찌는 방법으로 살짝 쪄보세요 색이 검어지면서 말랑말랑해 짐니다.
    삼의 특성임니다. 홍삼을 찌시면 색이 점점 검은색이 남니다.
    제가 알기로는 저온 추출법을 사용시 장기간 다리는 것은 홍삼의 진액을 완전히 뽑아내기위해서 임니다...(저온 사용은 휘발성이 강한 성분이 날라가지 않기위해서 이고요)
    홍삼을 작게 부수셔서 저온 추출 하시면 단시간에 홍삼의 진액을 뽑아 낼수 있음니다.
    홍삼액기스는 단순히 말한다면 홍삼액을 쫄인 것임니다.
    물이 안날라가야 좋은 건 아님니다.
    여러 홍삼액기스 생산 회사들은 물을 날리는 방식을 사용 하고 있음니다.