82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

[펌]일본인들의 지금 정서네요..

흠... 조회수 : 1,614
http://gggy.tistory.com/333

아고라 서명게시판과 같은 일본 사이트에서, 한국의 금융지원을 반대하는 서명을 하는데,
댓글들이 참...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠...
    '08.10.25 11:39 AM (211.187.xxx.166)

http://gggy.tistory.com/333

• 2. 글쎄요
    '08.10.25 11:52 AM (122.29.xxx.101)

우리나라도 마찬가지 아닌가요?
    댓글 내용중에도 있던데 인터넷 기사에 일본에 지진났다고 나오면 가라앉으라느니 뭐 그런 댓글들 봅니다.
    인터넷에 찌질한 댓글 다는 걸로 '일본인의 정서'라고 하면 아주 곤란한 일반화의 오류지요.
    그리고 일본의 입장에서 보면 당연하게도 자국의 이익에 따라 움직이는 게 당연하구요.
    그들이 얼른 나서서 우리가 도와주자하지 않는다고 섭섭해할 수는 없지 않겠어요.
    아무리 일본 사람들이 한국도와주자고 인터넷에 서명을 수백만이 한들
    일본정부는 한국 경제 도와주고 실속있게 빼먹을 거 다 빼먹을 거구요.
    이건 그냥 찌질한 댓글입니다. 이런 걸로 굳이 반한감정 부추길 필요는 없다고 생각합니다.
    독도를 넘기게 된다면 (ㅠㅠ) 정말 병신같은 우리 정부 탓이겠지요.
    생각만 해도 먹먹해지네요. 정말 넘겨줘야할지도 모른다는 생각이 들어서요. 휴..

• 3. 윗님,
    '08.10.25 11:55 AM (211.187.xxx.166)

말씀이 맞습니다...

• 4. ...
    '08.10.25 11:56 AM (219.253.xxx.155)

우리나라가 반대입장이라면 더하면 더했지 덜하지는 않을거라고 보는데요...
    나라안 일도 집중하기 힘들어요...

• 5. ,,
    '08.10.25 11:57 AM (121.131.xxx.162)

제가 일본사람이었어도...

• 6. 고마..
    '08.10.25 12:00 PM (125.188.xxx.97)

입장바꿔 생각하면 충분히 나올 수 있는 말이 아닐까요?
    만약 일본이 우리나라에 2번째 구제금융을 요구하고 있다면 우리국민들... 거지근성이라고 비웃었을 겁니다.
    외신에 그런 이야기 2번 듣게 된게 너무나 슬퍼집니다. ㅠ.ㅠ

• 7. ...
    '08.10.25 12:16 PM (58.230.xxx.2)

윗댓글들 동감입니다.

거꾸로 입장이었다면 정말 난리났겠죠...

• 8. 동감
    '08.10.25 12:20 PM (115.138.xxx.246)

이해가 가네요.ㅜㅜ

• 9. 한국이나 일본이나
    '08.10.25 12:29 PM (211.109.xxx.94)

악플러는 있는 겁니다.
    그걸 일본인들의 정서라고 올려서 괜한 악감정 조장하지 마세요.
    그나저나 독도가 걱정입니다. 우리나라 정치가들은 독도에 대해 왜 침묵하는지
    한일어업협정으로 인해 독도는 이제 우리 영토가 아니라 무국적 섬이 되어 버렸는데
    왜 이 문제에 대한 해결책은 어떤 정치가도 언급을 하지 않는지
    65년 한일조약에서처럼 뭔가 양국 정상 간에 비밀약속이라도 있었던 것은 아닌지
    걱정, 또 걱정입니다.
    반크에 지원금이나 팍팍 보내야겠어요.